РАН усиливают. Российские учёные получат реальные рычаги влияния

Jul 06, 2018 06:01



Российская академия наук (РАН) будет согласовывать ликвидацию и реорганизацию научных организаций. Исключением станут лишь институты, которые находятся в ведении федеральных министерств и ведомств, напрямую подчинённых президенту. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении 5 июля.

Полномочия академии расширят максимально

По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадия Онищенко, ко второму чтению документа было подготовлено 13 поправок, девять из которых были поддержаны. Одним из самых дискуссионных вопросов при этом стало наделение РАН правом согласовывать ликвидацию и реорганизацию научных организаций. Подготовленная Правительством поправка давала учёным право лишь «рассматривать» такие вопросы. Однако депутаты настояли на своей версии изменения, посчитав, что предложение кабмина слишком абстрактно.

«Поправки Правительства ко второму чтению законопроекта вызвали критический настрой в нашем комитете и в правовом управлении Госдумы», - отметил председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Остальные поправки по большей части носят уточняющий характер и «не затрагивают концепцию документа», отметил депутат. В частности, академики будут ежегодно представлять президенту и Правительству доклад не только о «реализации государственной политики в сфере научной и научно-технической деятельности», но и о важнейших научных достижениях, полученных российскими учёными. Из положения законопроекта, обязывающего РАН заниматься распространением научных знаний, повышением престижа науки, популяризацией достижений науки и техники среди детей и молодёжи, предписано исключить слова «среди детей и молодёжи». «Эта норма должна касаться всех возрастов, а не только детей и молодёжи», - пояснил Никонов.

РАН сможет стать заказчиком в области фундаментальных исследований для всех учреждений.

Также РАН сможет согласовывать кандидатуры глав научных организаций.
Учёные займутся «научной дипломатией»

По словам Геннадия Онищенко, данный законопроект встроит РАН «в правовое поле головного научного учреждения страны».

«Роль РАН существенно расширяется», - констатировал президент академии Александр Сергеев. Так, учёные получат право заниматься «научной дипломатией» и проводить за счёт средств федерального бюджета фундаментальные исследования в сфере оборонно-промышленного комплекса. Также академия будет осуществлять не только экспертизу, но и прогнозирование в сфере социально-экономического развития. А после вносить свои прогнозы в органы государственной власти.

«Если мы разрабатываем государственную программу фундаментальных исследований, мы должны нести ответственность за то, чтобы это доходило до тех учреждений, которые будут её выполнять. Мы должны координировать эту работу, должны отвечать за то, что мы прописали», - подчеркнул Александр Сергеев.Как пояснил Александр Сергеев, экспертиза - функция пассивная, прогнозирование же «по сути, инициатива, с которой можно «выйти и её обосновать». Кроме того, РАН сможет стать заказчиком в области фундаментальных исследований для всех учреждений.

В третьем чтении документ предположительно будет рассмотрен 12 июля.
https://www.pnp.ru/social/s-ran-budut-soglasovyvat-likvidaciyu-nauchnykh-organizaciy.html

Россия, РАН, законы, реформы, Наука, развитие, приятно

Previous post Next post
Up