Российская Газета: В России численность пчел за последние десять лет сократилась на 40 процентов, сообщает Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ "Высшая школа экономики".
В США погибло 90 процентов популяции дикой и 80 процентов домашней пчелы. "Если такая тенденция сохранится, пчелы могут исчезнуть как вид уже к 2035 году. Из-за этого невозможно будет разводить до трети важнейших агрокультур. И в целом исчезновение пчел вызовет глобальную экологическую катастрофу", - предупреждают в Союзе органического земледелия, ссылаясь на данные исследований.
Проблемой исчезновения пчел озаботились и в ФАО - Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
Чтобы привлечь внимание к проблеме ФАО даже учредила Всемирный день пчел, в этом году он прошел впервые - 20 мая. Вместе с Всемирной организацией здравоохранения ФАО также разработала Международный кодекс поведения в области управления использования пестицидов. "Каждый из нас несет личную ответственность за защиту пчел, и мы все должны делать выбор в пользу опылителей. Даже выращивание домашних растений, чтобы кормить пчел, способствует этим усилиям", - отметил генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.
![](https://cdnimg.rg.ru/img/content/155/21/85/photo_2018-06-05_12-09-12_t_310x206.jpg)
Названы самые грязные регионы РоссииМежду тем, эксперты, опрошенные "РГ", сомневаются в выполнении положений кодекса. В целом пока нет должного понимания проблемы. "В Европе уже несколько лет как запретили один из сильнейших ядов - все гербициды на основе глифосата, использующиеся для борьбы с сорняками, - рассказывает "РГ" директор Института органического сельского хозяйства Иван Гараев. - Одна из крупнейших мировых торговых сетей даже прекратила продажи этих гербицидов, в том числе в России". Однако продолжает Гараев, если говорить о комплексных мерах по снижению пестицидной нагрузки на почву, растения, экосистему и даже человека, то единственный регион в России, где принимаются меры, это Белгородская область.
"В этом регионе хотят сократить внесение пестицидов на треть и внедрить биологические приемы повышения урожайности. Пока такое решение для России беспрецедентное. Между тем ежегодное сокращение внесения удобрений и химзащиты растений повлияет не только на увеличение популяции пчел, но и положительно скажется на здоровье людей", - говорит Иван Гараев.
По его словам, в Китае, который уже столкнулся с проблемой вымирания пчел, опыление вынуждены проводить вручную. Рабочие каждый день во время цветения обходят поля и отряхивают растения.
О том, что человечество просуществует не более четырех лет, если исчезнут пчелы, предупреждал еще Эйнштейн. Пчелы опыляют более 75 процентов сельхозкультур. Их исчезновение, например, уничтожило бы яблоки, огурцы, помидоры, кофе, какао и множество других культур.
https://rg.ru/2018/06/26/cherez-17-let-ischeznut-pchely-i-mir-ostanetsia-bez-fruktov.htmlЗа Россию не скажу, хотя ссылка на исследования Вышки по хорошему стоило бы перепроверить уже по причине источника, но про США вообще-то тема известная - и по мнению многих исследователей это на прямую связано с массированным внедлением в Штатах генно модифицированных культур, в том числе как раз на тех полях, которые ранее должны были опытять пчёлы - которые откушав нектара замечательнейших наиполенейших продуктов Монсанто оперативно как-то стали дохнуть "как мухи"... К слову та же Монсанто, крупнейший производитель ГМО-продуктов ранее во время вьетнамской войны производила биолоческое оружие. Право совпадение... Сейчас их купил немецкий Байер, но производство тут на этой хлебной никто сворачивать не намерен... В Китае опять же тоже активно внедряют ГМО. У нас же пока этот процесс был подморожен, хотя ГМО-гное лобби втихомолку активно проталкивает тему - на Незалежной же, у наших соседушек всё имплементируют по чём зря... Так что пчёл конечно жалко, но людей будет ещё более жаль, если их удастся подсадить на эту опасную для организма отраву... Пчёлы просто более слабые так сказать оказались. Но есть мнение, что пример более, чем показательный.