Захарова достойно ответила Джонсону на сравнение ЧМ 2018 с нацистской Олимпиадой 36 года

Apr 02, 2018 04:24

Британский министр иностранных дел Борис Джонсон на слушаниях в парламенте заявил, что считает уместным сравнение чемпионата мира по футболу в России с Олимпиадой 1936 года в нацистской Германии.
И представитель МИДА России достойно ответила:

"...упомянутые в брошуре члены британского эстеблишмента прибыли в Германию по собственному желанию. Я хотела бы ещё раз подчеркнуть: В Берлин к Гитлеру в 36 году они (все главные спортивные чиновники Великобритании) приехали как представители британского эстеблишмента, члены палаты лордов, аристократы... к 36ому году была уже отравлена соответствующеей идеологией... К этому моменту уже была создана система концентрационных лагерей для противников нацистского режима... действовали Нюрнбергские Рассовые Законы..."

image Click to view



О британских официальных лицах на Олимпиаде в нацистской Германии в 1936 году



14 марта Премьер-министр Великобритании Т.Мэй заявила, что на Чемпионат мира по футболу 2018 года в России не приедут официальные лица и члены королевской семьи.

21 марта Министр иностранных дел Великобритании Б.Джонсон, отвечая на вопросы членов парламентского комитета по международным делам, согласился с тем, что предстоящий Чемпионат мира по футболу в России можно сравнить с Олимпийскими играми 1936 г. в Третьем рейхе.  «Боюсь, что это абсолютно верно, абсолютно верно, - прокомментировал заявление Джонсон, - Да, ваше описание того, что будет происходить в Москве на Чемпионате мира, на всех стадионах... Да, я думаю, что сравнение с 1936 г. здесь абсолютно уместно».

Господин Б.Джонсон, Вы о чем? Давайте разберемся.

Первое. Может быть Вы о спорте? Если Вы о спорте и организации международных мероприятий в сфере спорта, а также об уровне организации Олимпийских игр, то следует признать, что в тот период времени Международной Олимпийский комитет официально отметил высокий уровень подготовки и проведения этих Игр.

Мы погрузились в архивы и подняли депеши советского Посла.   Советский посол Я.З.Суриц в своем донесении в Москву согласился с оценками Международного Олимпийского комитета о порядке и хорошей организации Олимпиады.

Второе. Может быть, Министр иностранных дел Великобритании Б.Джонсон не спорт и не организацию спортивного мероприятия имел в виду? Что он имел в виду? Есть подозрения, что он говорил о политической ситуации в Германии того периода и отношении к происходившему тогда со стороны британского политического класса. Мы бы хотели напомнить Б.Джонсону и вообще всем британцам об уровне официальной представленности Великобритании на упомянутых Олимпийских Играх 1936 г., о том, какие люди представляли эту страну в Берлине. Нам удалось найти выпущенную в 1936 г. в Германии официальную брошюру «Почетные гости 11-х Олимпийских игр», которая у меня в руках. Честно говоря, все, что связано с той эпохой, событиями и политической обстановкой, тем более, честно говоря, брезгую держать в руках, это такой «привет» из прошлого. Но пришлось все это проштудировать.

Итак, кто же представлял Великобританию на Олимпийских Играх 1936 года?

1. Лорд П.Лаверсток, Председатель Национального олимпийского комитета Великобритании;

2. Капитан Э.Хантер, Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Великобритании;

Представители Великобритании в Международном олимпийском комитете:

1. Лорд Абердар

2. Лорд Д.Джордж Бергли, маркиз д’Эксетер

3. Сэр Н.Кертис Беннет

Международные спортивные федерации:

1. У.Джонс, генеральный секретарь Международной федерации баскетбола;

2. Сэр У.Бёртон, председатель Международной федерации парусного спорта;

3. Майор Х.Смит, секретарь Международной федерации парусного спорта.

Это означает одно, что указанные лица принимали участие в официальных мероприятиях, связанных с Олимпиадой, были на стадионах и на открытии, а также активно общались в 1936 г. в Берлине с местным официозом.

В отличие от представителей дипломатического корпуса, аккредитованного на тот момент в Германии, которые присутствовали на мероприятиях в рамках функциональных обязанностей, упомянутые в брошюре члены британского истеблишмента прибыли в Германию по собственному желанию. Хотела бы подчеркнуть еще раз, в Берлин к Гитлеру в 1936 г. они приехали как представители британского истеблишмента, члены палаты лордов, аристократы.

Хотела бы напомнить, что к 1936 г. Германия уже была «отравлена» соответствующей идеологией. Я не буду говорить о той политической атмосфере, которая творилась. Я хотела бы напомнить о том, что к этому моменту уже была создана система концентрационных лагерей для противников нацистского режима, асоциальных элементов, осуждённых лиц и других категорий граждан, действовали т.н. «Нюрнбергские» расовые законы.

Важно сказать, что вплоть до 1952 г., когда состоялась летняя Олимпиада в Финляндии, Советский Союз не принимал участие в Олимпийских играх. СССР проигнорировал и Игры в Берлине. Неучастие советских сборных в Олимпийских играх в тот период было связано с рядом политических и идеологических причин, а также с тем, что Международный Олимпийский комитет отказывался от прямых контактов, но высоко оценил организацию Олимпийских игр в Берлине. Национальный Олимпийский комитет (НОК) СССР был основан  23 апреля 1951 года. Я не буду углубляться в историю, это вы можете сделать сами.

Господин Б.Джонсон, вы не находите постыдным и, как Вы любите выражаться, «вызывающим тошноту» участие такого количества британских функционеров в открытии Олимпийских игр 1936 года? Что все эти уважаемые британские спортивные деятели, лорды делали в гостях у Гитлера? Расскажите об этом своей стране.

О высказывании Министра иностранных дел Великобритании Б.Джонсона в связи с т.н. «делом Скрипалей»

Министр иностранных дел Великобритании Б.Джонсон в ходе выступления 28 марта сравнил т.н. «дело Скрипалей» с действиями, описанными в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание».

«Это скорее похоже на начало «Преступления и наказания» в том смысле, что мы все уверены по поводу виновного, и вопрос только в том, признается он или его поймают», - говорится в тексте речи Б.Джонсона, опубликованной на официальном сайте МИД Великобритании.

Б.Джонсон, скажите, а Вы «Преступление и наказание» до конца все-таки дочитали или так на начале и остановились? Раз уж Вы решили вспомнить творчество Ф.М.Достоевского, давайте тогда обратимся к образу и мыслям пристава следственных дел (следователя) Порфирия Петровича, который весьма придирчиво и, в отличие от Вас, дотошно вел дело об убийстве процентщицы и ее сестры. В отличие от Вас, мы Ф.М.Достоевского читали, мы его любим и знаем.

«Изо ста кроликов никогда не составится лошадь, изо ста подозрений никогда не составятся доказательства, ведь вот как одна английская пословица говорит, да ведь это только благоразумие-с, а со страстями-то, со страстями попробуйте справиться, потому и следователь человек-с».

Специально для Б.Джонсона цитата из Ф.М.Достоевского, переведенная на английский язык: «From a hundred rabbits you can’t make a horse, a hundred suspicions don’t make a proof». Борис, читайте Ф.М.Достоевского. Вам это полезно.

«Вы вот изволите теперича говорить: улики; да ведь оно, положим, улики-с, да ведь улики-то, батюшка, о двух концах, большею-то частию-с, а ведь я следователь, стало быть, слабый человек, каюсь: хотелось бы следствие, так сказать, математически ясно представить, хотелось бы такую уличку достать, чтоб на дважды два - четыре походило! На прямое и бесспорное доказательство походило бы!». Это также из Ф.М.Достоевсого -слова Порфирия Петровича.

В этой связи еще раз напоминаю, что британская сторона, пренебрегая всеми нормами международного права, весьма поспешно заявила о причастности России к отравлению без какого-либо следствия и улик. Лондон до сих пор не предъявил никаких доказательств и даже не обрисовал никакой конкретной картины произошедшего. Если у Вас есть какие-то иные сведения, предоставьте.

Прозвучали многочисленные обвинения в адрес России в отравлении собственных граждан, в использовании боевого отравляющего химического вещества, была развернута масштабная политическая и медийная кампания. Еще раз хотела бы подчеркнуть, что российская сторона не имеет никакого отношения к этому инциденту, а также не имеет никакой официальной информации от Лондона.

Если уж проводить такие литературные параллели, то на роль Р. Раскольникова подходит бывший Премьер-министр Великобритании Т.Блэр, который принял решение о начале агрессии против Ирака в 2003 г. под предлогом наличия у этой страны оружия массового поражения. И все знали, что этого оружия нет. Потом Т.Блэр просил прощения, раскаялся и признался. Напомню слова Т.Блэра: «Я несу полную ответственность за любые без исключений ошибки, без всяких оправданий… Я выражаю глубочайшее сожаление в связи с жертвами (операции в Ираке) и выражаю поддержку нашим вооруженным силам…».

Господин Б.Джонсон, а Вы найдете в себе силы и смелость раскаяться в отсутствии у вас каких-либо доказательств вины России в возможной причастности к отравлению, которое имело место на британской территории?

Ранее представитель МИД на своей странице уже дала оценку подобным клиническим высказываниям главы британского МИДа:


Мария Захарова: «Теперь нет ни малейших сомнений, что все действия Лондона на российском направлении связаны с одним - создать образ врага, придумав для этого любые, даже самые абсурдные основания. Очевиден курс британских политиков на полноформатный бойкот ЧМ по футболу в России. Но какой ценой? Ценой провокаций и оскорблений, сталкивания стран и народов, подрыва международного мира и стабильности? Не дорого, нет?»

...

«Очевидно, что он отравлен ядом ненависти и злобы, непрофессионализма и поэтому хамства. Страшно об этом вспоминать, но этот человек является представителем политического руководства ядерной державы, которая несет особую ответственность за действия на международной арене и сохранение мира».

Официальный представитель МИД заявила, что подобные сравнения России, отдавшей миллионы жизней в борьбе с нацизмом и освобождавшей Европу, неприемлемы и недостойны главы дипломатического ведомства.

Лейборист Айан Остин, выступая в парламенте, сказал, что ЧМ по футболу, который пройдет в России, напоминает ему Олимпиаду 1936 года в Мюнхене. Он предложил бойкотировать футбольный мундиаль. Комментируя его слова, глава британского МИД Борис Джонсон заявил, что согласен с этим сравнением.

http://www.ntv.ru/novosti/1994783

П.С.
sedov_05 комментируя выступление Маши пишет, что...
...в данном случае Захарова наглядно продемонстрировала результаты разнонаправленности интеллектуального развития россиян и британцев со времен падения Советского Союза...

история, симптоматично, Британия, скандалы, Олимпиада, Борис Джонсон, коллаборационисты, Россия, русофобия, нацисты, Захарова, наглость, пропаганда, дипломатия

Previous post Next post
Up