Семиреченские казаки охраняли границы Российской империи от набегов из Китая и Туркестана, участвовали в военных походах. Их история показательна и поучительна.
Новое казачье войско изначально располагалась в Семиреченской области, которая на настоящий момент расположена на территории двух независимых государств - Киргизии и Казахстана.
В этих степных районах казаки появились с 1847 года, когда началось массовое создание казачьих поселений в Киргизской степи, дабы обезопасить границы государства от бандитских набегов из Туркестана и Китая. Для этих целей были расквартированы 9-й и 10-й Сибирские казачьи полки. Казаки в Семиречье
Вскоре местное население (кара-киргизы) приняли русское подданство, что дало возможность казачьим формированиям двинуться вглубь Семиречья. На новой пограничной Заилийской линии сибирские казаки быстро выстроили оборонительные укрепления, который вскоре образовали город Верный (будущий город Алма-Ата).
Сибирские полки вынуждены были находиться вдалеке от столицы Сибирского войска - Омска, что создавало проблемы с административным и военным управлением отдаленных полков. В 1867 году было организовано Семиреченское казачье войско, в котором 9-й и 10-й сибирские полки стали именоваться как 1-й и 2-й семиреченские казачьи полки. В 1879 году императором было утверждено положение о Семиреченском казачьем войске. Войску присвоено старшинство, равное с Сибирским казачьим войском. Первым атаманом семиреченцев стал генерал-майор Герасим Колпаковский.
Так, Сибирские казаки создали новое казачье войско. А это было особенно важно, ведь уже во времена правления Александра II казачьи войска приблизились вплотную к границам Китая. К 1868 году все войсковое казачье население Семиречья составляло чуть более 14 000 тысяч человек. В постановлении об организации войска говорилось, что главными задачами является закрепление за Россией территорий, охрана восточных границ и русская колонизация самых дальних краев империи.
Вообще Семиречье (по-казахски Жетесу) - это область расположеная между озёрами Балхаш на севере, Сасыколь и Алаколь на северо-востоке, хребтом Джунгарский Алатау на юго-востоке, хребтами Северного Тянь-Шаня на юге. Семь главных рек, от которых произошло название региона: Или, Каратал, Биен, Аксу, Лепси (Лепсы, Лепса), Баскан, Сарканд. Так что не удивительно, что главным городом войска стал город Верный (нынешняя Алма-Ата).
Казаки-"колонизаторы"
Известный историк Е. Савельев отмечал, что «казаки умели ужиться с кочевниками и даже с некоторыми побрататься и породниться; вероятно, поэтому, боявшиеся и ненавидевшие „руссов” азиаты относились с большим уважением к казакам». Так-же казачьи формирования способствовали экспании Российской Империи в Центральной Азии. в 1871 году казаки отправились в поход на город Кульджу, расположенный в китайской части Туркестана, а в 1873 году семиреченцы участвовали в знаменитом Хивинском походе. В итоге местные ханства с помощью казачьего оружия были присоединены к Российской империи. В 1879 году в войске ввели, по примеру Донского войска, новое положение военной службы.
Теперь служилый состав разделялся на малолетков, казаков трех очередей и запас; всей казачьей службы полагалось: 3 года малолеткам, 12 лет на полевой службе и 5 лет в запасе. Кроме того, в ополчении числились все казаки, способные к конной службе. Сотни делились на взводы. Сотню возглавлял есаул, а взвод - сотник или хорунжий. Семиреченское войско
Таким образом Семиреченское Войско выставляло в мирное время 1 конный в 4 сотни полк, а в военное время 3 полка. То есть, как и в Сибирском войске, казаки практически полностью были лишены возможности вести подсобное хозяйство, ведь казаки должны еще выполнять ряд повинностей, в том числе предоставлять свои квартиры приезжим, содержать дороги и мосты, препровождать осужденных, перевозка почты и т.д. При этом не получая достойной оплаты. Все это не мешало казакам участвовать в военных походах.
В 1900 семиреченцы участвовали в Китайском походе для усмирения повстанцев-ихэтуаней. По примеру оренбургских казаков, семиреченцы служили в столице России Санкт-Петербурге. В русско-японской войне семиреченцы не участвовали из-за того, что в это время усмиряли мятеж в Туркестане. К началу ХХ века казачье население войска достигло 45 тысяч человек, которые проживали в 19 станицах и 15 выселках. Причем казачьи поселения были разбросаны на огромной приграничной территории, где соседями казаков были китайцы, казахи и киргизы. Однако, с постоянным расширением границ на восток, казачьи войска были не в состоянии прикрывать все новые и новые пространства. Для помощи семиреченцам вскоре были организованы забайкальское и амурское казачьи войска. Семиреченское казачество после начала Первой Мировой
По данным на начало 1914 года в составе Семиреченского казачьего войска было 19 станиц и 15 выселков (34 населенных пункта), с населением 22473 человек. Во время Первой мировой войны семиреченцы выставляли 3 конных полка и 13 отдельных (особых) сотен. Подробнее о соединиях казаков расписал id77
В 1906 году в Российской Армии появилась новая гвардейская часть - Лейб-гвардии Сводно-Казачий полк из четырех сотен, дислоцировавшийся в городе Павловске Санкт-Петербургской губернии. Первая сотня состояла из уральских казаков, вторая из оренбургских, третья - из сибирских, семиреченских и астраханских, четвертая - из забайкальских, амурских и уссурийских.
Таким образом, к началу войны 1914 года Семиреченское Казачье Войско выставляло в ряды Русской Армии: - Семиреченский взвод 3-й сотни Лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка; -1-й Семиреченский казачий генерала Колпаковского полк. Во время Великой (Первой Мировой) войны Семиреченское Казачье Войско выставило следующие части и отдельные подразделения, не входившие в состав полков, общей численностью 4,6 тысячи человек: - Семиреченский взвод Лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка; -1-й Семиреченский казачий генерала Колпаковского полк; -2-й Семиреченский казачий полк; -3-й Семиреченский казачий полк; -1-я Семиреченская отдельная казачья сотня; -2-я Семиреченская отдельная казачья сотня; -3-я Семиреченская отдельная казачья сотня; -4-я Семиреченская отдельная казачья сотня; -1-я Семиреченская особая казачья сотня; -2-я Семиреченская особая казачья сотня; -3-я Семиреченская особая казачья сотня; -1-я Семиреченская ополченская казачья сотня; -2-я Семиреченская ополченская казачья сотня; -3-я Семиреченская ополченская казачья сотня; -4-я Семиреченская ополченская казачья сотня; - Запасная сотня 3-го Семиреченского казачьего полка.
Революцию местные казаки встретили еще более враждебно, чем прочие представители этого сословия. Интересно, что самым известным атаманом, чья деятельность была связана с Семиречьем, является Борис Анненков - он же Черный барон, прозванный так за жестокость, проявленную по отношению к большевикам и тем, кто им сочувствовал.
Вот только Анненков был атаманом Сибирского войска, просто действовал на территории Семиречья, а основу его армии составляли местные казаки. Они продолжали борьбу с большевиками до последнего - всполохи Гражданской войны затихли здесь только после 1922 года.
После Первой мировой и Гражданской войн семиреченские казаки, большая часть которых встала на сторону Белых, были вынуждены отказаться от своей службы и образа жизни. Вазачье войско расформировали, приказ о ликвидации Семиреченского казачьего войска был издан еще 3 июня 1918 года. Большевики логично им не доверяли, ведь именно казаки разгоняли в царское время многочисленные восстания рабочих и поддержали "контрреволюцию" в Центральной Азии. Со своей стороны и достаточно семиречинских казаков не пожелали жить при новой власти, и вставших на путь эмиграции ...
В итоге некоторые семиреченские казаки в 1920 году эмигрировали в Западный Китай, где они основали русскую общину.
После крушения Советского Союза казаки-эмигранты уже не смогли найти своих земель, теперь это со территорией новых независимых государств - Казахстана и Киргизии, где уже не помнят, что у истоков бывшей столицы Казахстана Алма-Аты стояли русские казаки... источники: [Spoiler (click to open)]
Добавлю, что после создания в 1990-м году Союза казаков России казачьи движения начали с быстротой множиться на территории агонизирующего СССР. Не остались в стороне от этого поветрия и семиреченские казаки, создав свои организации в Киргизии и Казахстане,насчитывающие по нескольку тысяч человек...
Любопытно, что в России в 2014 году по программе возвращения соотечественников были озвучены планы по переселению семей оставшихся казаков из Киргизии и Казахстана в Ставропольский край России. Предполагается, что это может коснуться до 10 тыс. казаков...