Чубайс и Авен вспоминают. Откровения главных либералов 90х

Feb 04, 2018 13:01

«Америкой на самом деле управляют семь или восемь семей (...) а демократия - это разводка для лохов». - БАБ (Березовский)




Недав­но на днях, в ша­баш­ном Ельцин Центре, агенты вли­я­ния ан­гло­сак­сов (На­рин­ская, Юмашев, Авен, Ве­не­дик­тов) вспо­ми­на­ли Бе­ре­зов­ско­го в недав­но вы­пу­щен­ной книге бан­ки­ра Петра Авена.

Решил мель­ком про­чи­тать эти от­кро­ве­ния в книге и опуб­ли­ко­вать ин­те­рес­ные на мой взгляд цитаты.
От­кро­ве­ния П. Авена с А. Чу­бай­сом о крахе их "модели бу­ду­ще­го" ли­бе­ра­лиз­ма

Авен:

Как ты ду­ма­ешь, на­шлось бы Бе­ре­зов­ско­му место в ны­неш­ней си­сте­ме управ­ле­ния, если бы он был лоялен власти?

Чубайс:

Ны­неш­няя эпоха, ко­неч­но, не для него.

Авен:


Объ­яс­ни, по­жа­луй­ста.

Чубайс:

В этом смысле ты аб­со­лют­но прав, ис­поль­зуя термин “эпоха”. С одним уточ­не­ни­ем: я не считаю, что эпоха 90-х была эпохой Бе­ре­зов­ско­го. Но при этом в ту эпоху ему было где раз­вер­нуть­ся. В ны­неш­нюю эпоху ему бы не хва­та­ло воз­ду­ха.

Авен:

Сво­бо­ды или чего-то еще?

Чубайс:

Нет, не сво­бо­ды, не сво­бо­ды. Ко­ро­лев­ство ма­ло­ва­то. Со­вер­шен­но оче­вид­но, что се­год­ня вли­я­ние людей, ко­то­рые не яв­ля­ют­ся го­су­дар­ствен­ны­ми слу­жа­щи­ми, на при­ня­тие клю­че­вых ре­ше­ний ми­ни­маль­но. Да и у многих го­су­дар­ствен­ных слу­жа­щих вли­я­ние ми­ни­маль­но. Невоз­мож­но пред­ста­вить себе биз­не­сме­на, ко­то­рый при­хо­дит к пре­зи­ден­ту и го­во­рит: “Нужно нам, значит, с Укра­и­ной решать так, а не так”. Я такого себе не пред­став­ляю. Где бы Борис Аб­ра­мо­вич раз­во­ра­чи­вал­ся? Нет этой по­ли­ти­че­ской среды, этого бу­льо­на, в ко­то­ром он мог раз­вер­нуть­ся. Я думаю, что он бы все равно зачах.

Чубайс:

Почему ты счи­та­ешь, что мы должны пол­но­стью брать пример оттуда [авт. с Запада]?

Авен:

Я не считаю, что мы должны пол­но­стью брать пример.

...

И я считаю, что при­чи­на краха ли­бе­раль­ной идеи у нас со­сто­я­ла не в недо­уче­те на­ци­о­наль­ных осо­бен­но­стей и пред­по­чте­ний рус­ско­го народа. По­во­рот в сто­ро­ну на­ци­о­на­лиз­ма, “на­ци­о­на­ли­за­ция” ли­бе­ра­ла­ми на­ци­о­на­лиз­ма, о чем ты го­во­рил в ходе нашей недав­ней дис­кус­сии, был бы оче­ред­ной боль­шой ошиб­кой.

Ли­бе­ра­лизм в России ском­про­ме­ти­ро­ван не потому, что его было “слиш­ком много” и он не учи­ты­вал на­ци­о­наль­ную спе­ци­фи­ку, а потому, что его по­про­сту не было. Что под флагом ли­бе­раль­ных идей ре­а­ли­зо­вы­ва­лось нечто, весьма от ли­бе­ра­лиз­ма да­ле­кое. И что от­дель­ные вполне ли­бе­раль­ные ре­ше­ния в эко­но­ми­ке ничего не спа­са­ли. А посему дви­гать­ся нам надо не в сто­ро­ну рус­ско­го на­ци­о­на­лиз­ма (что окон­ча­тель­но добьет ли­бе­раль­ную идею, если воз­гла­вят это дви­же­ние ста­тус­ные ли­бе­ра­лы), а в сто­ро­ну по­ли­ти­че­ской и эко­но­ми­че­ской сво­бо­ды. Пусть и с темпом, учи­ты­ва­ю­щим се­го­дняш­ние пред­по­чте­ния страны.

Чубайс:

А я считаю, что ты де­мон­стри­ру­ешь непо­ни­ма­ние того, чем рус­ский народ от­ли­ча­ет­ся от других на­ро­дов и чем Россия от­ли­ча­ет­ся от других стран. Ты сейчас для меня ти­пич­ный об­ра­зец ли­бе­раль­но­го мыш­ле­ния, не по­ни­ма­ю­ще­го суть страны, в ко­то­рой живет. Именно это я считаю нашей глав­ной ошиб­кой. Это нами недо­ду­ма­но, и отсюда нужно из­вле­кать уроки.

Авен:

В 1991 году мы пришли с ясным по­ни­ма­ем того, что мы хотим делать. У нас была модель бу­ду­ще­го, ко­то­рое мы хотим по­стро­ить.

Чубайс:

Прежде всего, я считаю, что на­ста­ло время к нашей модели, с ко­то­рой мы пришли и за ко­то­рую мы бо­ро­лись, от­не­стись кри­тич­но, ска­зать самим себе, в чем мы были правы, а в чем мы не были правы. Я считаю, что мы были не по раз­ме­ру той задачи, за ко­то­рую взя­лись.

Авен:

Ты имеешь в виду ко­ман­ду Гай­да­ра?

Чубайс:

Да, я имею в виду нашу ко­ман­ду, ко­ман­ду Гай­да­ра. По­ра­зи­тель­но, что у нас по­лу­чи­лось по­стро­ить ры­ноч­ную эко­но­ми­ку… Но мы же вроде как пре­тен­до­ва­ли даже на боль­шее. Были партии “Де­мо­кра­ти­че­ский выбор России”, “Союз правых сил”.

Авен:

У нас в 1990-1992 годах был зна­чи­тель­ный рычаг. Власть была. Рычаг, ко­неч­но, мы не ис­поль­зо­ва­ли совсем.

Чубайс:

Да, это правда, но я как раз считаю, что всей этой власти было недо­ста­точ­но с точки зрения того по­тен­ци­а­ла, ко­то­рым об­ла­да­ли мы сами. Мы ма­ло­ва­ты по от­но­ше­нию к этой задаче. Она не была за­да­чей все­на­род­ной, у нас не было под­лин­но­го по­ни­ма­ния того, что такое Россия.

Авен:

И мы должны были по­пасть туда, куда мы попали сейчас?

Чубайс:

Я не думаю, что мы могли бы тогда пе­ре­ло­мить что-то, если бы больше по­ни­ма­ли. Но я думаю, что все равно здесь есть доля нашей ис­то­ри­че­ской вины: даже и после этого мы на ба­зо­вые во­про­сы не очень пы­та­лись искать ответ, не знаем его и до сих пор.

Авен:

Это неправ­да. Для меня идео­ло­ге­ма о том, что сво­бо­да больше родины и что родина - это не тер­ри­то­рия, - не об­суж­да­ет­ся. Для меня это тогда было точно так же оче­вид­но, как и сейчас.

Чубайс:

Как быть с тем, что у 95 про­цен­тов на­се­ле­ния страны, в ко­то­рой ты живешь, все ровно на­о­бо­рот? Их убрать, ото­дви­нуть? Бог с ними, валим отсюда? Как с этим быть-то, Петя?

Авен:

С ними надо ра­бо­тать. Объ­яс­нять, объ­яс­нять и давать им воз­мож­ность оши­бать­ся.

...

Слушай, в 1989 году у нас мил­ли­о­ны людей вы­хо­ди­ли на улицу за сво­бо­ду. Сейчас те же самые люди вы­хо­дят со­вер­шен­но за другое. Это такая боль­шая беда. Но бла­го­да­ря уси­ли­ям ин­тел­ли­ген­ции - ко­то­рая боль­шей частью думала так, как я, а не так, как ты, - в 1980-е годы у нас об­ще­ство во многом по­вер­ну­лось в пра­виль­ную сто­ро­ну. Мы пришли в пра­ви­тель­ство только потому, что бла­го­да­ря уси­ли­ям Са­ха­ро­ва, Сол­же­ни­цы­на и многих других об­ще­ство по­вер­ну­лось к сво­бо­де.

Чубайс:

Я со­гла­сен.

Вос­по­ми­на­ния П. Авена о Бе­ре­зов­ском

Однако я спро­сил: «Боря, а какая все-таки ко­неч­ная цель? Ради чего ты пред­ла­га­ешь объ­еди­нить­ся?»

Его ответ меня по­ра­зил: «Цель - за­ра­бо­тать по мил­ли­ар­ду дол­ла­ров. Каж­до­му».

Уди­ви­тель­но, что при­мер­но в то же время ана­ло­гич­ное обе­ща­ние - «за­ра­бо­та­ем мил­ли­ар­ды» - давал Михаил Фрид­ман одному из своих бу­ду­щих парт­не­ров.

Его по­след­няя и глав­ная цель была оче­вид­на: управ­ле­ние стра­ной Рос­си­ей. Я часто рас­ска­зы­вал, как од­на­ж­ды, за­ле­чи­вая пе­ре­лом по­зво­ноч­ни­ка в ло­занн­ском гос­пи­та­ле, Борис объ­яс­нял мне смысл сли­я­ния ЮКОСа и «Сиб­неф­ти», ко­то­рое они с Хо­дор­ков­ским за­те­я­ли году в 1998-м:

«Аме­ри­кой, - объ­яс­нял мне Бе­ре­зов­ский, - на самом деле управ­ля­ют семь или восемь семей, мы точно не знаем сколь­ко. В ос­нов­ном, ко­неч­но, ев­рей­ских. Они со­би­ра­ют­ся, я думаю, где-то раз в год и решают ос­нов­ные во­про­сы - кан­ди­да­ту­ра пре­зи­ден­та, ставки ФРС, втор­же­ние в какой-нибудь Ирак. На самом деле решают именно они, а де­мо­кра­тия - это раз­вод­ка для лохов».

Потом он рас­ска­зал, что Аме­ри­ка боль­шая и там всего хва­та­ет на семь или восемь семей, а Россия - ма­лень­кая и небо­га­тая, по­это­му они с Мишей решили рулить вдвоем (Хо­дор­ков­ско­го он, ко­неч­но, видел млад­шим парт­не­ром). Для этого и со­зда­ет­ся «ЮКОС - Сиб­нефть» - по­тен­ци­аль­но самая круп­ная ком­па­ния России.

Я от обал­де­ния задал иди­от­ский вопрос:

«А как же мы?» - «А вам - что оста­нет­ся», - от­ве­тил Борис.

От­кро­ве­ния с Алек­сан­дром Гольд­фар­бом

Авен:

Борис был че­ло­век не ре­флек­си­ру­ю­щий. В то время, когда я его знал, он ни­ко­гда не об­ду­мы­вал свои ошибки и ни­ко­гда их толком не при­зна­вал. И первый боль­шой удар пришел в начале 2000-х годов - вся ис­то­рия с Пу­ти­ным и эми­гра­ция. Он пе­ре­жи­вал по этому поводу, думал, что он сделал не так.

Гольд­фарб:

Он был уверен, что через год вер­нет­ся и что Путин слетит. Потом, когда Путин не слетел и Борис не вер­нул­ся, он объ­яс­нял это 11 сен­тяб­ря. Уста­нов­ка за­клю­ча­лась в том, что Путин, начав сво­ра­чи­вать де­мо­кра­ти­че­ские ин­сти­ту­ты в России, войдет в кон­фликт с За­па­дом. И по пер­во­на­чаль­ной ре­ак­ции Буша, Кон­до­ли­зы Райс и всех прочих так и ка­за­лось. Что, может быть, наивно: как всякий рос­сий­ский че­ло­век, на­хо­дя­щий­ся в нела­дах с вла­стью, Бе­ре­зов­ский почему-то решил, что Запад очень много значит. Это было за­блуж­де­ние. Субъ­ек­тив­но он был уверен, что Запад будет спо­соб­ство­вать смене режима в России и что в России многие не со­гла­сят­ся с тем, что делает Путин. Так что первое время он был уверен, что до­ста­точ­но быстро вер­нет­ся. Потом, когда он понял, что не вер­нет­ся и что Запад не по­мо­жет…

Авен:

А когда он это понял?

Гольд­фарб:

Думаю, что до­ста­точ­но быстро, в первые два года. Но потом по­са­ди­ли Хо­дор­ков­ско­го, и он решил (как и Хо­дор­ков­ский, кстати), что Путин на этом сло­ма­ет себе шею. Многие верили - и в Москве тоже, - что это слиш­ком за­пре­дель­но. Но когда вы­яс­ни­лось, что все про­дол­жа­ет­ся, когда по­явил­ся Мед­ве­дев - вот по поводу Мед­ве­де­ва у него уже ил­лю­зий не было, он уже осво­бо­дил­ся от веры, что вер­нет­ся. Он здесь обос­но­вал­ся и пы­тал­ся каким-то об­ра­зом про­ти­во­дей­ство­вать или про­ти­во­сто­ять Путину.

Авен:

“Кро­ва­во­му режиму”.

Гольд­фарб:

“Кро­ва­во­му режиму”, да. Этому спо­соб­ство­ва­ло очень много людей, ко­то­рые оттуда при­ез­жа­ли и так его вос­при­ни­ма­ли. Мы давали много гран­тов всяким ор­га­ни­за­ци­ям - “Сол­дат­ские матери”, Фонд Андрея Са­ха­ро­ва. И это все груп­пи­ро­ва­лось вокруг Бориса в ос­нов­ном. Глав­ное - его пас­си­о­нар­ность. Не глу­бо­кое по­ли­ти­че­ское по­ни­ма­ние, а пас­си­о­нар­ность.

Авен:

Он долго летал в Бе­ло­рус­сию?

Гольд­фарб:

Я думаю, года пол­то­ра в общей слож­но­сти, может быть, два. Была некая идея - не только Борина, в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни она на­ча­лась еще с Бадри, - что Лу­ка­шен­ко объ­ек­тив­но должен отойти от России и дви­гать­ся в Европу. Это объ­ек­тив­ный ин­те­рес всех бывших са­тел­ли­тов. И проект за­клю­чал­ся в том, чтобы помочь ему сде­лать этот выбор - в какой-то сте­пе­ни убе­дить, в какой-то сте­пе­ни спо­соб­ство­вать. Боря стал туда ездить, и на­вер­ня­ка при этом были какие-то ожи­да­ния бизнес-ин­те­ре­сов.

Авен:

Без­услов­но.

Гольд­фарб:

Потому что вхож­де­ние такой страны, как Бе­ло­рус­сия, в Европу озна­ча­ет, что будут ин­ве­сти­ции. Про­цесс вроде бы сдви­нул­ся, и Борис до­воль­но много вре­ме­ни и усилий при­ло­жил для того, чтобы и там народ сдви­нуть в сто­ро­ну ев­ро­пей­с­ко­сти, и здесь как-то спо­соб­ство­вать этому. Ну, на­при­мер, он при­та­щил туда этого лорда Белла, зна­ме­ни­то­го пи­ар­щи­ка Мар­га­рет Тэтчер. А лорд Белл привез Ев­ро­со­юз - и на­чал­ся про­цесс. Но потом в какой-то момент Лу­ка­шен­ко разо­гнал народ на пло­ща­ди, все от­ка­ти­лось назад, и проект лопнул.

Авен:

Он [Бе­ре­зов­ский] со­зда­вал ощу­ще­ние боль­шо­го мира.

Гольд­фарб:

И он был этот боль­шой мир. Я должен ска­зать, что в моей соб­ствен­ной жизни Борис - не первый че­ло­век, через ко­то­ро­го я со­при­кос­нул­ся с ис­то­ри­че­ским про­цес­сом. До него был Сорос, до него был Са­ха­ров, Арманд Хаммер - я всех их знал и с ними до­воль­но много ра­бо­тал. Я своими гла­за­ми видел ше­сте­рен­ки, ко­то­рые крутят ис­то­рию. В чем-то по­не­множ­ку участ­во­вал, но по­сколь­ку у меня нет ам­би­ций управ­лять про­цес­са­ми, мне ин­те­рес­нее на них смот­реть. Но я при­сут­ство­вал при многих вещах еще с тех времен.

Ил­лю­стра­ции того вре­ме­ни



Бе­ре­зов­ский с Мо­вла­ди Уду­го­вым, Иваном Рыб­ки­ным и Ах­ме­дом За­ка­е­вым. 1996 г.



Вла­ди­мир Гу­син­ский, Петр Авен и Бе­ре­зов­ский после вто­ро­го тура вы­бо­ров пре­зи­ден­та РФ. 1996 г.



Пре­зи­дент РФ Борис Ельцин и ис­пол­ни­тель­ный сек­ре­тарь СНГ Борис Бе­ре­зов­ский на пле­нар­ном за­се­да­нии Совета глав го­су­дарств Со­дру­же­ства. 1998 г.



Пре­мьер-ми­нистр Михаил Ка­сья­нов, банкир Михаил Фрид­ман и глава ад­ми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та Алек­сандр Во­ло­шин. 2000 г.



У рос­сий­ско­го кон­суль­ства в Лон­доне, где про­хо­ди­ла ма­ни­фе­ста­ция с тре­бо­ва­ни­ем осво­бо­дить экс-главу ЮКОСа Ми­ха­и­ла Хо­дор­ков­ско­го. 2004 г.



Пред­став­ле­ние книги Алек­сандра Лит­ви­нен­ко и Юрия Фель­ш­тин­ско­го “ФСБ взры­ва­ет Россию” в бри­тан­ской те­ле­про­грам­ме Newsnight. Лондон, 2007



Алек­сандр Гольд­фарб



Лорд Тимоти Белл, ос­но­ва­тель бри­тан­ско­го пиар-агент­ства, кон­суль­ти­ро­вал три из­би­ра­тель­ные кам­па­нии Мар­га­рет Тэтчер

Ав­тор­ство:

Копия чужих ма­те­ри­а­лов

Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки:

Forbes
Время Бе­ре­зов­ско­го




Время Бе­ре­зов­ско­го. От­ры­вок из книги Петра Авена
Forbes пуб­ли­ку­ет от­ры­вок из книги, ко­то­рая вы­хо­дит в ноябре в из­да­тель­стве Corpus

Стра­ни­ца за­бло­ки­ро­ва­на



Ком­мен­та­рий ре­дак­ции раз­де­ла Ис­то­рия, теория и прак­ти­ка ок­ку­па­ции и на­ци­о­наль­но-осво­бо­ди­тель­ной борьбы

Весьма ин­те­рес­ные вос­по­ми­на­ния для тех, кто по­ни­ма­ет...

https://aftershock.news/?q=node/612920

история, любопытно, 90-ые, Ходорковский, либералы, ключевое, книги, элиты, Чубайс, Березовский, Россия, Путин, подлецы, евреи, олигархи, демократия, Медведев

Previous post Next post
Up