Новые законы в России с 1 января 2018 года: Соцсети, вождение, туризм и маткапитал

Jan 02, 2018 10:07


Новый 2018 год принесет с собой множество изменений в действующую законодательную базу. Россиян ожидают сразу несколько важнейших новшеств. Вступают в силу законы, регулирующие доступ в соцсети, оформление больничного листа, вводятся новые штрафы на нарушение ПДД, увеличивается размер МРОТ и многое другое.


Материнский капитал и пособие на детей
Программа материнского капитала, которая стимулирует рождаемость в Росси, будет работать и дальше. Согласно закону, который был принят Госдумой в конце декабря 2017 года, срок действия программы продлен до конца 2021 года. Кроме того, было принято решение, что материнский капитал можно направлять на оплату образовательных услуг дошкольного образования.
Напомним, что средства, полученные по программе материнского капитала, нельзя использовать до достижения вторым, третьим и последующими детьми трехлетнего возраста. Но есть несколько исключений. Среди них - уплата первого взноса или погашение основного долга по ипотеке и другим займам, полученным для приобретения и строительства жилья, а также оплата товаров и услуг, нужных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Размер материнского капитала составляет 453 тысячи рублей.
Оформление листков нетрудоспособности
Начиная с 1 января 2018 года, заболевший сможет по собственному усмотрению выбирать вариант оформления больничного листа.


К традиционному бумажному листку нетрудоспособности добавляется электронный формат. Как уверяют эксперты, последний вариант оформления своей болезни гораздо легче, потому как в случае его продления не придется вновь обращаться в поликлинику. Да и в бухгалтерию фирмы, где трудится заболевший сотрудник, электронный больничный доберется самостоятельно.
Как стать банкротом
В 2018 году стать банкротом в РФ станет значительно проще - все физические лица, у которых отсутствует возможность рассчитаться с кредиторами ввиду возникших жизненных обстоятельств, смогут начать процедуру своего банкротства всего за 300 рублей. В то время как для юридических лиц ставка останется неизменной - 6000 рублей. Отметим, что все необходимые на этот счет поправки содержатся в ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве»).
Социальные сети и фейковые аккаунты
Новый порядок доступа в социальные сети, который начинает действовать с начала 2018 года, стал одним из наиболее обсуждаемых нововведений в списке законов России. Это порядок регулируется документом, называемым так - «О правовом регулировании деятельности социальных сетей». Согласно последнему, лицам, не достигшим 14 лет, вход на популярные сайты социальных сетей будет закрыт (для подтверждения своей личности потребуется ввод данных документа, удостоверяющего личность и возраст).


Ответственность будет лежать на владельцах социальных сетей, которых в случае выявления нарушения ждет солидный штраф  - от 100 000 до 300 000 рублей. Штраф для пользователя-нарушителя - в 100 раз меньше. Аналогичная сумма штрафа ждет тех пользователей, которые имеют сразу несколько страниц или владеют так называемым «фейковым» аккаунтом. Если будет установлено, что лицо моложе 18 лет вступило в сообщества с запрещенным для детей содержанием, то родители таких подростков будут оштрафованы на сумму в 20 000 рублей.
За что можно лишиться водительских прав
Автовладельцам следует знать, что в 2018 году увеличивается число правонарушений, за которые можно будет лишиться водительских удостоверений. К примеру, если имеются непогашенные штрафы за нарушение ПДД, неоплаченные алименты, кредиты и долги на общую сумму, превышающую 10 тыс. рублей, то к таким людям уже могут наведаться судебные приставы, которые с 2018 года получают полномочия по изъятию у должников водительских удостоверений.
Похоже, что и любителям жесткой тонировки придется все же изменить своим предпочтениям, так как в 2018 году штрафы за недостаточное светопропускание стекол увеличатся в три раза, а после двенадцати нарушений владелец такого авто может остаться без водительского удостоверения.
Права на управление автомобилем можно лишиться и после второго проезда на красный свет, а также в случае вождения в нетрезвом виде.
Курортный сбор


В 2018 году в России начнут взимать курортный сбор. "Первопроходцами" станут Алтай, Ставропольский и Краснодарский край, а также Крым. Налоги будут платить все, кто приедет в эти регионы на отдых (как россияне, так и иностранцы). Размер налога на отдых составит до 100 рублей в сутки. Он может быть изменен в зависимости от сезона и времени пребывания человека на отдыхе.
От курортного сбора освобождаются организации и индивидуальные предприниматели, которые ведут бизнес в вышеперечисленных курортных зонах. Оплата курортного сбора будет осуществлять при заезде или выезде с курорта.
Новый размер МРОТ
С 1 января 2018 г. минимальный размер оплаты труда увеличится с нынешних 7800 рублей до 9489 рублей и составит 85% от прожиточного минимума (сравняться эти величины должны с 1 января 2019 года).
Как сообщала ранее пресс-служба Минтруда, «в соответствии с поручением Президента РФ законопроект предусматривает повышение МРОТ в два этапа: с 1 января 2018 года до 85% прожиточного минимума трудоспособного населения и с 1 января 2019 года - до 100%". Согласно данным Росстата, заработок на уровне МРОТ получают 500 тысяч человек. По другим данным, количество таких людей составляет несколько миллионов. В любом случае, все, чьи зарплаты привязаны к размеру МРОТ, с 1 января почувствуют увеличение доходов....
Источник: https://rueconomics.ru/297426-novye-zakony-rf-s-1-yanvarya-2018-goda-bankrotstvo-socseti-lishenie-voditelskih-prav-materinskii-kapital-mrot#from_copy

Источник: https://rueconomics.ru/297426-novye-zakony-rf-s-1-yanvarya-2018-goda-bankrotstvo-socseti-lishenie-voditelskih-prav-materinskii-kapital-mrot

туризм, здравоохранение, важно, Россия, общество, законы, семья, дети

Previous post Next post
Up