На пути к свержению доллара. Новые "золотые" горизонты БРИКС

Nov 25, 2017 08:10

БРИКС понемногу всё более расправляет плечи. Тасс сообщает:
Страны БРИКС могут создать единую систему торговли золотом 


Страны БРИКС обсуждают возможность создания единой системы торговли золотом. Об этом сообщил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов на конференции "Рынок драгоценных металлов".

""Я думаю, что роль России как экспортера золота будет сохраняться на обозримом горизонте, для нас чрезвычайно важно давать нашему металлу новые рынки сбыта, новые возможности для его реализации.Традиционная система, что все идет через Лондон, частично через швейцарские города, теряет свою актуальность и появляются новые очаги торговли золотом, прежде всего в Индии, Китае, ЮАР.Мы обсуждаем и в рамках БРИКС, и на уровне двусторонних контактов возможность организации единого стакана, единой торговли золотом", - сказал он. Швецов отметил, что на основе этой единой системы в дальнейшем возможно создание новых бенчмарков (примерный ориентир).

Банк России уже подписал меморандум с китайскими коллегами о развитии взаимной торговли золотом, добавил он. ЦБ рассчитывает, что в 2018 году удастся реализовать первые практические шаги для создания единой система торгов с китайскими коллегами, заключил Швецов.

http://tass.ru/ekonomika/4755692

Это очень крутая и серьёзная тема. Торговля золотом действительно в большей степени до недавнего времени шла через Британию, и кстати является "традиционной" сферой деятельности пресловутых Ротшильдов, в частности влияющих на цену драгметалла. Эти парни будут явно не в восторге. Зато потенциал у данного проекта БРИКС может быть колоссальным, если его всё-же осмелятся воплотить в жизнь, ведь и противодействие ему тоже будет немалым. В частности потенциально это может дать объединению незападных государств дополнительную финансовую автономию в вопросах золототорговли исключив западных посредников, как и дополнительные гигантские доходы.

Но главное тут другое: Давно уже идут разговоры о том, что готовится "свержение" доллара, в котором основную роль предстоит помимо нефти и юаня играть как раз золоту. Есть мнение, что БРИКС собирается преодолевать зависимость от доллара. В эту версию логично вписиваются эти переговоры, которые тогда можно рассматривать как дальнейший шаг к последовательной отмене диктатуры долларовой системы.


Приведу выдержку из китайской статьи Asia Times двухмесячной давности, пишушей о Путине, объявившем в сентябре "настоящую "сенсацию БРИКС":

«Россия разделяет озабоченность государств БРИКС несправедливостью современной глобальной финансово-экономической архитектуры, которая не учитывает возросший экономический вес развивающихся стран. <…> Мы готовы и далее продвигать реформы в области международного финансового регулирования, сообща содействовать преодолению чрезмерного доминирования ограниченного числа резервных валют», - заявил Владимир Путин.

«Преодоление чрезмерного доминирования ограниченного числа резервных валют» - очень вежливый способ выразить то, о чём страны БРИКС говорят уже несколько лет: как обойти доллар США, а также нефтедоллар.


Пекин готов вступить в игру. Вскоре Китай намерен запустить свой фьючерсный контракт на нефть, номинированный не в долларах, как всё до этого, а в юанях, который, помимо прочего, можно будет конвертировать в золото. А это значит, что Россия, а также Иран, «другой ключевой узел евразийской интеграции», смогут обойти американские санкции в торговле энергоресурсами в собственной валюте или в юанях. «Новая триада нефти, юаня и золота»  выгодна всем, а главное - что она обходит доллар.

https://russian.rt.com/inotv/2017-09-05/AT-vmesto-dollara-neft-yuani

Всё вполне чётко разложено по полочкам и названо своими именами, а планы озвучены.
И они начинают помаленьку реализовываться, что не может не радовать. Равно как конечно же они неизбежно должны также немало беспокоить американских хозяев доллара.

золото, стратегия, доллар, БРИКС, инопресса, Россия, финансы, Китай, мнение, экономика

Previous post Next post
Up