По́лба (Triticum spelta) - широко распространённая на заре
человеческой цивилизации
зерновая культура, группа видов пшеницы.
К полбе относят:
дикую двузернянку (Triticum dicoccoides),
одноостую однозернянку (Tr. boeticum),
двуостую однозернянку (Tr. thaoudar),
пшеницу Урарту (Tr. urarthu),
двузернянку (Tr. dicoccum) ,
пшеницу спельта (Tr. spelta),
пшеницу маха (Тr. macha),
пшеницу Тимофеева (Tr. timofeevi).
Отличается зерном с невымолочиваемыми плёнками, ломкостью колоса, кирпично-красным цветом, неприхотливостью.Область происхождения (предположительно) -
Средиземноморская зона.
Введена в культуру более 5000 лет до н. э. Выращивалась в
Древнем Египте,
Вавилоне и др. местах. Позднее была вытеснена хоть и гораздо более требовательной к климату, и менее устойчивой к болезням, но значительно более урожайной
пшеницей твёрдой (Triticum durum) и в настоящее время занимает незначительную долю мировых посевных площадей.
Справочник "Зерно и мука": полба-спельтаДополнение:
Спельта - один из видов полбы - богаче протеином, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой, чем обычная пшеница. Содержащиеся в ней особые растворимые углеводы - микополисахариды (mucopolysaccharides) - обладают способностью укреплять иммунную систему. Полезные вещества, содержащиеся в спельте, имеют высокий уровень растворимости, поэтому они легче и быстрее усваиваются организмом.
Содержание белка -от 27% до 37%. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. Эти особенности делают муку из спельты великолепным продуктом для выпекания полезного хлеба. Изделия из этой муки отличаются хрустящей корочкой, плотным мякишем и непередаваемым ароматом и вкусом.
Тесто поднимается почти в два раза быстрее *(? так ли это?),
чем пшеничное, и это приходится учитывать при подготовке опары или выпечке хлебобулочных изделий.
Спельта содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном количественном сочетании - и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность в готовом хлебе даже при тонком помоле.
В итальянской Википедии:
Farro Farro - Triticum spp.
Classe: Monocotyledones
Ordine: Glumiflorae
Famiglia: Graminaceae (Gramineae o Poaceae)
Tribù: Hordeae
Specie: Triticum spp.
Farro piccolo Triticum monococcum L.-
Происхождение горные зоны Турции, древнейшие находки эпохи неолита, сбор и использование человеком в пищу 10-11 век до н. э.- до РХ.
Farro medio Triticum dicoccum Schrank - Sin. Triticum dicoccum Schübler
Происхождение и распространение от Средиземноморья до Кавказа. Древнейшие находки и
культивация 1-2 век до нашей эры.
Farro grande, Triticum spelta L o granfarro o spelta.
Древнейшие образцы этого типа спельты на два тысячелетия моложе Farro piccolo и Farro medio
были обнаружены на территории Афганистана и Казахстана.
Il farro è un cereale molto antico. Sembra che il luogo di origine di questo cereale sia stata la Palestina, da qui si è poi diffuso in Egitto (è stato trovato nelle tombe egizie) e in Siria (è citato già nelle opere di Omero).
Фарро один из самых античных злаковых употребляемых в пищу. Архиологические находки эпохи неолита подтверждают его распространение от Палестины до Египта, где фарро был найден в гробницах фараонов, в древней Сирии, свидетельством чему может служить упоминание в поэмах Гомера.
Камут-
Triticum turgidum один из сортов твердой пшеницы.
Официально зарегистрированная марка Kamut International LTD QK-77 .
Название Камут происходит от древнеегипедского Ka’ moet , что в переводе означает "душа земли".
На иврите слово камут означает "количество".Но его не принято использовать в отношении людей. Считается, что это как бы принижает Божьи создания. Камут не применяется к тому, что можно сосчитать, его используют говоря о количестве воды, песка, зерна.
Предполагается, что камут - далёкий предок современной пшеницы, который никогда не подвергался селекции. В 1948 г. один американский летчик обнаружил в саркофаге египетского фараона несколько зерен, которые росли 5000 лет назад. Затем он подарил их своему другу-фермеру. На удивление всех зерна взошли и принесли урожай. .Таким образом 36 зёрен камута, добытые при раскопках гробницы в Египте, были привезены в штат Монтана, и с тех пор этот сорт пшеницы выращивается строго по лицензии под торговым наименованием «Kamut».
Зёрна камута в 2-3 раза крупнее, чем зёрна обычной пшеницы и не только обладают приятным ореховым вкусом, но и содержат гораздо больше питательных веществ, чем зёрна современных сортов пшеницы. Для сравнения, камут имеет:
- на 29% больше белков;
- на 27% больше липидов;
- на 23% больше магния;
- на 25% больше цинка;
- гораздо больше витамина Е;
- 16 аминокислот с более высокими показателями;
- более высокие показатели у 8 из 9 минеральных солей, обнаруженных в обычной пшенице.
В большинстве стран камут поступает в продажу только в переработанном виде. Его используют при приготовлении макаронных изделий, воздушных хлопьев, крекеров. Из-за ограниченности объемов производства, продукты с камутом можно найти только в магазинах здорового питания. Между тем, нужно помнить, что камут, как и пшеница любого другого сорта, содержит глютен, и людям, придерживающимся
безглютеновой диеты(Сайт на итальянском), нельзя включать камут в свой рацион.
Kamut@ kamut
Classification classique Règne Plantae Sous-règne Tracheobionta Division Magnoliophyta Classe Liliopsida Sous-classe Commelinidae Ordre Cyperales Famille Poaceae Genre Triticum Espèce Triticum turgidum
И ещё про зерновые
:
Просо,
Сорго,
Тритикале (гибрид ржи и пшеницы),
Камут Спельта (или Полба).
Зерновыми культурами считаются также
Амарант, который обеспечивает человека как зеленью, так и зерном, и является родственником декоративных цветов, известных под названием Петушиный Гребень,
Лебеда (Quinoa) - родственник распространенного сорняка с названием Lambsquarter, и
Лен, который является также источником льняного волокна для получения ткани.
P.S.* Изменения и корректировки внесены по следам комментариев.
P.P.S. Ищем достоверную информацию, дополнения приветствуются.