Виноградная улитка

Oct 02, 2010 11:22

Наверно, каждый, у кого по биологии была оценка выше двойки, вспомнит имя Карла Линнея - врача и натуралиста, прославившегося на весь мир своей классификацией растений и животных. Но далеко не все знают, что обыкновенная виноградная улитка стали объектом его пристального внимания. Он же и дал им название - Helix Pomatia Linne.

Именно виноградная улитка является главным ингридиентом знаменитого классического (бургундского) эскарго. Но это не единственный съедобный вид брюхоногих. Другая улитка - Helix Aspera, или пти-гри - служит основой для приготовления одноименного блюда.

Пти-гри и виноградная улитка различаются не только вкусом, но и размером, формой. Первая имеет желтовато-розово-коричневую раковину диаметром 15-20 мм. Обращаться с улиткой надо очень бережно: её наружный покров очень тонкий и хрупкий. Виноградная улитка обладает более крупной раковиной (диаметр 4-5 см) и окрашена в светло-коричневый цвет.
Previous post Next post
Up