(no subject)

Nov 11, 2013 01:24

За последнее время успела прочитать ряд книг об экспедициях, в частности на южный и северный полюс. Заметила для себя, что интереснее всего было читать об экспедиции Роберта Скотта, потому что книга собрана из его дневника. Действия происходят последовательно, день за днем, каждое впечатление, каждое волнение - они свежие и не приглушенные временем. Другие экспедиции, о которых я читала, были написаны уже в качестве мемуаров, и даже не смотря на то, что я изначально знала, чем закончится экспедиция, все равно было неприятное чувство, когда автор "сполярил" о своих успехах или неудачах до того как доходил до места повествования об этих событиях.
Получается, что дневник Скотта, как некий блог, к которым мы так привыкли? Я предпочла стиль дневника, а не художественные мемуары. Хотя, конечно, можно учесть тот факт, что авторы прежде всего исследователи, а не искусные писатели.

Вообще я начала читать об экспедициях целенаправленно, после книги Тура Хейердала "Путешествие на Кон Тики", мне было интересно в ней все, казалось, я участвую в этой экспедиции на плоту. Видела, что вышел новый художественный фильм по мотивам, но решительно отказалась от его просмотра, дабы не портить впечатление.
С тех пор мне интересно читать как историю всех экспедиций в целом - так сказать взгляд со стороны, и непосредственно повествования участников. К примеру на Южный Полюс одновременно шли две экспедиции - Скотта и Амундсена - и с небольшой разницей во времени дошли цели. Две книги придали моей картине некий объем) 3d.
Может этими книгами я компенсирую свою потребность в путешествиях и от того мне так хорошо.


экспедиция Р. Скотта

книги, размышления

Previous post Next post
Up