Pastéis de Belém
Я решил реанимировать свой
инстаграм (кстати, подписывайтесь на него) в новом формате: буду публиковать по 9-12-15 фотографий на схожую тематику.
Тема этого выпуска - паштель-де-ната, популярный португальский десерт.
По-русски это будет пирожок-со-сливками, корзиночка из слоёного теста с заварным кремом. Изобретено это блюдо было монахами-иеронимитами монастыря Девы-Марии-из-Вифлеема, в Лисссабоне. По имени этого монастыря назван целый район Лиссабона - Белем. В одноименной кондитерской их производят до сих пор. В отличие от остальных паштель-де-ната, они называются паштель-де-Белем (пирожок-из-Вифлеема). Они не только известнее, но и чуть вкуснее обычных, у них более выраженный сливочный вкус, но стоят столько же.
Если не ехать на окраину Лиссабона, то в центре популярностью пользуется сеть кондитерских Фабрика-да-Ната.
Fábrica da Nata
В Порту, возле рынка Больяу находятся аж две отличные кондитерские. Одна - Дельта - специализируется на паштель-де-ната, о другой скажу позднее.
Delta The Coffee House
Как бы странно это ни звучало, в польском Кракове мне рекоммендовали «Кафе Лиссабон» как одну из лучших кондитерских. Качество примерно как в средней португальской кондитерской. Может разве что немножко слаще.
Café Lisboa
Во время путешествий по Португалии я решил стать экспертом по паштейш-де-ната и добавлял по одному пирожку в каждый завтрак.
Golden Gate Grand Cafe
Это
на Мадейре.
Pastelaria Boutique Lido
Это тоже на Мадейре.
A Confeitaria
А это -
в Тумаре.
Pic Nic 3
В некоторых кофейнях встречаются интересные разновидности. Вот мой полдник в
Фару. Здесь вместо заварного крема - что-то апельсиновое.
Baixacaffé
В Коимбре, в кафе возле станции: справа - паштель-де-ната, а слева - паштель-де-Тентугаль (это название города). Тентугальские пирожки тоже были изобретены монахинями, и крем в них тоже готовится из желтков. Но это закрытый пирожок, крем - внутри.
Cafetaria Estação Doce
В той же Коимбре, в кафе возле церкви св. Креста, помимо паштель-де-ната подают также и пирожки
Ордена св. Креста, в которые добавляют миндаль.
Cafe Santa Cruz
Похожий десерт готовят и в Кондитерской Больяу: вазочки (tigelinhas) с миндалём.
Confeitaria do Bolhão
Если формат зайдёт - будет ещё больше фотоподборок, и не только про еду.