Pastel de nata

Apr 24, 2023 02:14





Pastéis de Belém

Я решил реанимировать свой инстаграм (кстати, подписывайтесь на него) в новом формате: буду публиковать по 9-12-15 фотографий на схожую тематику.

Тема этого выпуска - паштель-де-ната, популярный португальский десерт.

По-русски это будет пирожок-со-сливками, корзиночка из слоёного теста с заварным кремом. Изобретено это блюдо было монахами-иеронимитами монастыря Девы-Марии-из-Вифлеема, в Лисссабоне. По имени этого монастыря назван целый район Лиссабона - Белем. В одноименной кондитерской их производят до сих пор. В отличие от остальных паштель-де-ната, они называются паштель-де-Белем (пирожок-из-Вифлеема). Они не только известнее, но и чуть вкуснее обычных, у них более выраженный сливочный вкус, но стоят столько же.



Если не ехать на окраину Лиссабона, то в центре популярностью пользуется сеть кондитерских Фабрика-да-Ната.



Fábrica da Nata

В Порту, возле рынка Больяу находятся аж две отличные кондитерские. Одна - Дельта - специализируется на паштель-де-ната, о другой скажу позднее.



Delta The Coffee House

Как бы странно это ни звучало, в польском Кракове мне рекоммендовали «Кафе Лиссабон» как одну из лучших кондитерских. Качество примерно как в средней португальской кондитерской. Может разве что немножко слаще.



Café Lisboa

Во время путешествий по Португалии я решил стать экспертом по паштейш-де-ната и добавлял по одному пирожку в каждый завтрак.



Golden Gate Grand Cafe

Это на Мадейре.



Pastelaria Boutique Lido

Это тоже на Мадейре.



A Confeitaria

А это - в Тумаре.



Pic Nic 3

В некоторых кофейнях встречаются интересные разновидности. Вот мой полдник в Фару. Здесь вместо заварного крема - что-то апельсиновое.



Baixacaffé

В Коимбре, в кафе возле станции: справа - паштель-де-ната, а слева - паштель-де-Тентугаль (это название города). Тентугальские пирожки тоже были изобретены монахинями, и крем в них тоже готовится из желтков. Но это закрытый пирожок, крем - внутри.



Cafetaria Estação Doce

В той же Коимбре, в кафе возле церкви св. Креста, помимо паштель-де-ната подают также и пирожки Ордена св. Креста, в которые добавляют миндаль.



Cafe Santa Cruz

Похожий десерт готовят и в Кондитерской Больяу: вазочки (tigelinhas) с миндалём.



Confeitaria do Bolhão

Если формат зайдёт - будет ещё больше фотоподборок, и не только про еду. 

Краков, Португалия, Лиссабон, Кафе, Томар, Фотоподборка, Порту, Фуншал, Коимбра, Фару, pastel de nata

Previous post Next post
Up