Курица минимальной прожарки. (Санто-Доминго де ла Кальсада, Испания)

Jun 09, 2022 23:07





Andrés de Melgar и Alonso Gallego: Leyenda de santo Domingo de la Calzada

Раз уж я затронул Риоху, не могу не рассказать про городишко Санто-Доминго. От Логроньо к нему можно дойти пешком по пути св. Иакова, но я доехал на автобусе.

I. Собор



Этот город был основан св. Домиником Гарсия, родившимся неподалёку отшельником. Он построил на пути св. Иакова отель для паломников (который до сих пор функционирует) и церковь (заложена в 1098 году). В 1109 году св. Доминик умер, и был похоронен в своём храме. В середине 12 века этот храм стал собором и был полностью перестроен. Строительство продолжалось в 13-14 веках, отдельные работы проводились вплоть до 18 века.

Фотографий отсюда у меня очень много, поэтому пост я разделил на две части. В этой расскажу про собор.

Вот главный западный портик. Вход через него был закрыт.



Catedral de Santo Domingo de la Calzada, Pórtico Oeste

А вот южный вход, через который я зашел в храм. Справа здесь совриск по мотивам жития св. Доминика. На фото в википедии его ещё нет, значит был добавлен недавно.



Pórtico Sur

Я был здесь днём.



интерьер днём

А ещё ночью, на специальной ночной экскурсии (такие часто бывают в Испании). Местный гид рассказывал про храм на беглом испанском (на других языках таких экскурсий я никогда не видел), но я что-то понимал. К примеру, он говорил, что каждая капелла принадлежала какому-то знатному роду, который поддерживал её, взамен получая место для погребения.



Capilla Mayor ночью

Я расскажу про собор будто бы обходя его против часовой стрелки, перемежая ночные и дневные фотографии.

Возле южного входа - капелла св. Иакова, рядом - ужин у Симона. На вид - 16 век, но подписи не было, или я её не заметил.



Unción de Jesús

В капелле - алтарь 16 века, в центре св. Иаков, сражающийся с маврами (это местная испанская традиция так его изображать).



Capilla de Santiago

Дальше идёт капелла св. Андрея, тоже с алтарём 16 века.



Capilla de San Andrés

Центральная капелла в хироле (так в Испании называют венец капелл возле центрального алтаря) посвящена св. Петру, но находится в ней деревянная статуя Богородицы 13 века.



Capilla Románica de San Pedro

Дальше идёт капелла св. Варфоломея, в ней алтарь Непорочного зачатия Богородицы 18 века.



Capilla de San Bartolomé y del Santísimo

Хирола закончилась, вот вход в ризницу, но я туда не заходил.



Sacristía

Главная достопримечательность собора - алтарь 16 века. Именно с него гид начал ночную экскурсию. Создатель этого алтаря - Дамиан Формент, уроженец Валенсии. Он считается одним из топовых создателей ренессансных алтарей в Испании. Работал он в основном в Сарагосе, что неподалёку, там же и жил.



Retablo mayor

Вот распятие в капелле св. Вероники. Сама Вероника в то время находилась в музее, покажу позже.



Capilla de la Verónica

В капелле св. Магдалины - самое красивое захоронение собора. Здесь лежит епископ Педро де Карранса, в его ногах - собака, сверху - благовещение, а снизу - герб. Автором скульптуры считается Филипп Вигарни, про него ещё упомяну.



Capilla de la Magdalena, могила Pedro de Carranza

Рядом с захоронением - алтарь 16 века Леона Пикардо.



Capilla de María Magdalena

Вот мы и обошли левую стену собора. В центре собора находятся хоры. Снаружи они украшены живописью Андреса Мельгара и Алонсо Галльего 1531 года. На ретрохоре (т.е. на задней стенке хоров) изображения страстей Господних, а по бокам - должны были быть чудеса св. Доменика, но они были в музее. Фото из музея я поставил главным.



Trascoro

Рядом скульптура непорочного зачатия.



Capilla detras del trascoro

Оглянулся назад, в центре - витраж. Судя по стилю - современное искусство. Наверху, кажется, тайная вечеря, но почему же апостолов так мало?



витраж

Обходим дальше, правая сторона собора. Алтарь, неожиданно, 17 века.



Capilla de los Mártires

В следующей капелле, св. Терезы - алтарь чуть более ранний, 15 век - начало 16. На нём изображены сцены из жизни Иисуса.



Capilla de Santa Teresa

Здесь находится готическое надгробие Педро Суареса де Фигероа, умершего в 1414 году. Поодаль, над другими  захоронениями - фрески конца 15 века.



Capilla de Santa Teresa, надгробия

Капелла св. Херонимо Ермосиллья, католического святого начала 19 века, который родился здесь, в Санто-Доминго, стал миссионером во Вьетнаме и принял мученическую смерть. В честь него алтарь св. Себастьяна переделали, заменив центральную скульптуру.



Capilla de San Jerónimo Hermosilla

Вот и закончился обзор боковых капелл. Перейдём к хорам. По бокам хоров находятся два вот таких органа.



орган

Сами хоры сделаны из дерева в 16 веке. На верних рядах вырезаны святые-мужчины, а на нижних - святые-женщины.



Coro

Вот, к примеру, святая Лучия.



Coro, S.Lucia

А теперь перейдём к изюминке собора. Рассказывают, что один пилигрим был несправедливо обвинён в краже, и перед повешением, сказал, что жареный петух на кухне судьи закукарекает, и тем засвидетельствует его невиновность. Так и вышло. В честь этого чуда в соборе находятся живые курица и петух.

Курятник сделан в 1460 году из разноцветного камня. Над дверью - картина с изображением чуда, художник - Алонсо Галльего, 16 век. Над курятникомо - кусок дерева с виселицы.



El gallinero

Вот курица и петух сблизи.



El gallinero, обитатели

Рядом с курятником - капелла непорочного зачатия.



Capilla de la Inmaculada

Тут же вход в крипту. Навершие над захоронением спроектировал Филипп Вигарни (тот же самый, кому приписывают надгробие из капеллы св. Марии Магдалины), известный создатель гробниц и алтарей 16 века. Наввершие сделано из алебастра, на нём вырезаны сцены чудес святого. А в центре - скульптура самого Доменика. Рядом с ним серебряные курица и петух.



Baldaquino, 1513

Спускаемся в крипту. Могила находится в центре, под балдахином.



Sepulcro de Santo Domingo de la Calzada

На стенах мозаики, тут конечно тоже не обошлось без курицы и петуха.



мозаика

В углу - скульптура св. Доменика, освобождающего пленных, 13 век.



Liberador de cautivos

Весь храм осмотрен. Теперь перейдём к музею.

II. Музей



Музей находится в пристройке к храму. Вход в него расположен с западной стороны, чуть севернее главного входа в храм.



Portico occidental

В первом зале музея расположены некатолические экспонаты. Вот русская икона.



икона Георгия Победоносца

Ниже икона... кажется крестовоздвижения. Наверху очевидно благовещение. А по краям - святые. Судя по перекладине креста - это негатив, т.е. с этой иконы можно штамповать много гравюр.



ещё икона

Есть даже африканские иконы.



африканские иконы

Крест, кадило и дароносица.



разное

Дело было летом, вертеп располагался в музее. Иначе бы мы увидели его в храме.



Вертеп

Вот деревянная скульптура св. Вероники 15 века. Именно она дожна стоять в капелле св. Вероники в соборе.



Veronica, 15 век

Вот общий вид музея. В  центре фото - алтарь с усекноввением главы Иоанна Предтечи.



алтарь

Тайную вечерю снизу алтаря сфотографировал отдельно.



фрагмент алтаря

Статуя св. Франциска Асизского с ящерицами.



деревянная скульптура San Francisco de Asis, 16 век

Нашлось здесь место даже чему-то типа лега.



город из конструктора

Здесь выставлена копия Кодекса Каликста: древней книги про святого Иакова. Значительная часть книги посвящена песнопениям, с нотами.



точная копия Codex Calixtinus, 12 век

В музее также оказалось две картины самого Эль Греко. Вот одна из них - распятие.



El Greco: Cristo Crucificado

Часть музея отведена для наитипичнейшего местного сюжета про курицу и петуха. Вот одна из картин с заглавной фотографии.



Andres de Melgar: Milagro del gallo y la gallina, 1532

Пара вот таких серебряных скульптур, похожих на те, что в соборе находятся под ногами статуи св. Доменика.



серебряный петух

Из музея можно выйти на крышу собора.



крыша собора

Отсюда открывается красивый вид на город.



панорама Santo Domingo de la Calzada

Тот же витраж что мы видели изнутри, можно посмотреть и снаружи.



витраж

Спускался вниз я другим путём, который ведёт в храм.



Путь из крыши в храм

Такой большой, роскошный и красивый собор в столь маленьком городке стал для меня неожиданностью. Сам город можно пройти за пять минут, фотографии из него я покажу в следующем выпуске.

Испания, Резьба по дереву, Санто-Доминго-де-ла-Кальцада, Собор, Риоха, Музеи, Путешествие, путь святого Иакова

Previous post Next post
Up