Bracara Augusta (Брага, Португалия)

Apr 23, 2021 01:39


Добро пожаловать в мой трэвел-блог, читатель. Войди сюда свободно и по доброй воле. Здесь ты найдёшь десять тысяч первоклассных фотографий из разных городов шенгена Европы. А ещё самые лучшие рассказы про церкви, дворцы, замки, картины, еду и вино. Моему литературному мастерству позавидует реальный Вергилий, знанию же достопримечательностей - дантевский, а фотоаппаратом и фотошопом владею не хуже чем девилмэйкрайный катаной. Это мой первый пост, не судите строго.

Брага - город на севере Португалии. Основан он был римлянами на месте кельтской деревеньки племени бракаров.  В те времена императором был Август, потому было модно добавлять к названию каждого нового (да и многих старых) города его имя. Так и получилось название: Бракара Августа, которое с течением времени превратилось на местном вульгарном наречии в современое «Брага».

Был я здесь очень давно, ещё до пандемии эболы. Приехал из Порту на поезде. За пределами центра города здесь очень похоже на Россию: многоэтажки, широкие тротуары, многополосные автодороги, много зелени. Вот например местный вокзал. Фасад на фото - новодел 2003 года, но с другой стороны сохранился чуть более старый, начала XX века.



Estação de Braga



Зачем смотреть знакомое замкадье, идём к центру города. Вот вход -  барочная арка новых ворот (они не настолько новые как вокзал, XVIII век). Как видите, деревянных ворот, которые закрывают вход здесь нет. «Ты чё, в лифте Браге родился?» - говорят человеку, не закрывающему за собой дверь.



Arco da Porta Nova

Здесь уже привычные, южноевропейские улочки. Вот эта, к примеру, ведёт к собору. Здесь всё ведёт к собору, центр города небольшой.



Улочки в центре.

Возле муниципалитета дети, судя по всему, готовятся к празднику св. Иоанна Крестителя.



Paços do Concelho de Braga

Проходим мимо ректората университета Минью - одного из лучших университетов Португалии. (Минью - это название самого северного региона Португалии, выше - уже Испания). Сам университет находится к востоку, за пределами центра города, а здесь - только вот это здание (бывший епископский дворец).



Largo do Paço

А вот и собор Девы Марии. Он был построен в 11 веке в романском стиле, но с тех пор многократно перестраивался в разных стилях. Особенно ценно, что здесь сохранились элементы типично португальского стиля мануэлино.



Sé de Braga

Вот так выглядит интерьер.



Sé de Braga. Внутри

Главный алтарь. В центре, над епископским троном - каменная статуя девы Марии. По краям - красивые деревянные хоры.



Sé de Braga. Capela mor

Боковая капелла Святейшего Таинства (имеется в виду Евхаристия, в таких капеллах обычно находится дароносица).



Sé de Braga. Capela do Santíssimo Sacramento.

Самая красивая часть собора - восхитительный орган XVIII века. А точнее - аж два: орган Евангелий и орган Посланий. На них играют только по большим праздникам. На мой взгляд, эти органы - самые красивые из тех что я видел. Даже лучше чем в Клеригуш в Порту.



Sé de Braga. Орган.

А на деревянном потолке изображен первый бракарский архиепископ Пётр из Ратеса, последователь св. Иакова. Мощи последнего находятся в городе Сантьяго, что совсем недалеко от Браги.



Sé de Braga. Pedro de Rates.

Брага - очень католический город, его называют даже городом архиепископов. Неудивительно, что здесь множество красивых, в основном барочных, церквей.

Вот площадь республики и памятник Иоанну Павлу II.



Praca da Republica. Статуя.

На площади находится отель «Бракара Августа», а в нём ресторан «Центуриум», но о нём позже. Главная достопримечательность площади - базилика Конгрегадуш.  Она строилась с XVIII века, возле одноименного монастыря. Башни и скульптуры были достроены уже в XX веке. Одна статуя изображает Филиппа Нери (основателя конгрегации ораторианцев в 16 веке), а другая - Мартина Бракарского, обратившего местных ариан в православие. Вскоре после его смерти в Толедо прошел собор, на котором в православие перешли все арианские епископы полуострова.



Basílica dos Congregados. Снаружи.

Вот такой здесь барочный интерьер.



Basílica dos Congregados. Внутри.

Вот статуя Богоматери «Умягчение злых сердец».



Basílica dos Congregados. Богоматерь.

А вот орган. Обратите внимание на лица под трубами.



Basílica dos Congregados. Орган.

На той же площади Республики, но с другой стороны находится Церковь Снежной Богородицы в Белом. На фото она справа.



Igreja de Nossa Senhora-a-Branca

Внутри месса. Не буду мешать молящимся в этот раз.



Igreja de Nossa Senhora-a-Branca. Внутри.

Идём дальше. Теперь - на юг.



Rua do Anjo

Проходим мимо барочного дома мексисканцев (XVIII век). Он построен тем же архитектором Андре Суаришом, что и Конгрегадуш.



Palácio do Raio

А вот театр на авеню свободы.



Theatro Circo

После этой красивой улочки (справа - магазин очков) будет ещё одна площадь с церквями.



Largo de Santa Cruz

Вот и они: справа - церковь св. Креста, а слева - св. Марка. Обе барочные. Церковь св. Марка была построена в 18 веке, принадлежала ордену госпитальеров.



Igreja de São Marcos (слева), Igreja de Santa Cruz (справа)

Другая - св. Креста - была построена в 18 веке. Она известна своим позолоченным интерьером.



Igreja de Santa Cruz. Интерьер.

Теперь пойдём к другой достопримечательности - университету. По пути смотрим на домики. В этой части города они всё же не такие новые. Отделаны простой дешевой плиткой, как и многие другие дома в Португалии. Здесь такая традиция - украшать и фасад, и интерьер бело-голубой плиткой гжель азулежу. На фото - небольшое отступление от традиции: к белому и синему примешался желтый цвет.



Rua de Bernardo Sequeira

А вот и знаменитый университет.



Universidade do Minho

Отсюда красивый вид на город.



Вид из Universidade do Minho

Говорят, что в каждом городе нужно чтобы что-то осталось посмотреть на следующий раз. Не сказать чтобы я специально следовал этому правилу, но обычно само так получается. В этот раз я не поднялся к знаменитому храму Доброго Иисуса (на местном - Бом Жезу).

Самую главную часть рассказа - о еде и вине - я оставил напоследок. Иначе, прочитав самое интересное, читатель мог бы не дочитать о храмах, дворцах и других достопримечательностях.

В самом центре города находится мишленовский ресторан Центуриум. Он отмечен в гиде Мишлен значком «Биб гурман». Это значит что блюда здесь одновременно вкусные и недорогие. Здание 19 века он делит с отелем.



Ресторан Centurium

Внутри красивый интерьер, пианина, что за жизнь без пианины.



Ресторан Centurium. Внутри.

Вот резанная говядина, которую я заказал. В отличие от итальянской тальяты, она немного маринована. Подаётся с цельнозапеченным картофелем. По местной традиции подаётся одновременно большое блюдо с едой и маленькое, в которое нужно накладывать. В некоторых ресторанах большое блюдо официант уносит с собой, а когда вы съели всё в маленьком, приносит вам добавки. Но в этом ресторане сервис не настолько высокого уровня.



Ресторан Centurium. Еда.

Видите хлеб слева и оливки справа? Это португальский «куверт»: подобные мелочи вам приносят по умолчанию, но вы можете от них отказаться. Если нет - платите один-два евро. В этом отличие португальских ресторанов от итальянских, в которых «коперто» вы платите в любом случае, но хлеб и мелочи вам могут принести как-бы бесплатно.

А вот вино из региона Douro DOC. Дору - это река, протекающая через город Порту. В её долине находятся виногардники знаменитого портвейна, но также и вот этого красного вина. Дору ДОК для Португалии - это как Кьянти для Италии или Сант-Эмильон для Франции. Знаменитое вино, высокого качества, но не слишком дорогое. Как раз для обычного ужина. С говядиной - идеально.



Douro DOC

Вот и типично португальский десерт «Жир с небес» - тусиньо-ду-сё. Он сделан на основе яичных желтков. Что-то похожее на наш гоголь-моголь, но тверже. Здесь на него положили мороженое и физалис. В Португалии в целом множество десертов, основанных на желтках, те же паштель-ди-ната.



Toucinho do céu

Было вкусно. Напоследок я попросил жиньжи, но у них её не было. Видимо на севере не очень принято её пить. Поэтому я взял португальское о-дэ-ви.



Еau de vie

Что ж поделаешь, я пошел искать жижинью, и нашел её в небольшом ларьке. Вот он.



Ларёк с Ginginha

Жинжа - лучший из вишневых ликеров в мире. Если остальные вишневые ликёры - не более чем компот с градусом, жиньжа - это настоящее варенье с градусом. Подают её обычно в шоколадных чашечках. В той, что налито - это для меня.



На следующий день я обедал в столовой университета (фотографии не сохранились), а на ужин пошел в другой мишленовский ресторан - Круж Собрал. Он основан почти 100 лет назад Антонио Алвесом-да-Крузом.



Ресторан Cruz Sobral

Ресторан находится на Садовой площади.



Campo das Hortas

Эта же площадь изображена и на стене ресторана. В это время шел какой-то важный футбольный матч, и владелец, его сын, и его рабочий - все уставились в телевизор.



Ресторан Cruz Sobral. Интерьер.

В ресторане я был один, так как пришел рано, а обычно португальцы ужинают поздно. Поглядывая одним глазом в телевизор, владелец всё-таки обслужил меня.

Вот на большом блюде двойная порция телятины, а дальше - рис.



Ресторан Cruz Sobral. Lombinhos de vitela.

А вот это вино - жемчужина провинции Миньо. Зеленое вино. Оно готовится из молодого винограда, потому так и называется, а вовсе не из-за цвета: так зеленое вино может быть и красным. Выдерживается 3-6 месяцев. Очень свежее и вкусное. Идеально с треской (ещё одним очень типичным португальским блюдом), но с телятиной, наверное, не самое лучшее сочетание.



Vinho Verde

После ужина, как обычно, я пошел искать жиньжу для диджестива. Нашел её на авеню свободы.



Avenida da Liberdade

Вот мой шоколадный стаканчик.



Ginja

Остался один ресторан из гида Мишлен, который я не успел посетить. Вот он - «Кухня возле Собора».



Ресторан Cozinha da Sé

Так закончилось моё путешествие в Брагу. Мне очень понравился местный собор, университет, и, особенно, местная еда. Ставим класс и подписываемся на канал.

Орган, Брага, Португалия, Собор, michelin, Рестораны, Жиньжа, Храмы, Мануэлино

Next post
Up