Золотой питух. (Португалия, Мадейра, Часть 2)

Jun 22, 2021 21:47





Il Gallo D'Oro: закуска с креветками, вид с терассы

В предыдущем своём рассказе я подробно написал, что посмотреть в Фуншале. Сейчас же я расскажу где и что покушать и, особенно, выпить. В этом посте вас ждут самые лучшие мадерские рестораны, кафе и даже магазины. Любителям выпить понравится мой обзор винодельни «Блэнди'с». А в конце поста будут фотографии ресторана «Золотой петух» - одного из лучших в Португалии.



Приехал в Фуншал я поздно вечером и был слишком усталый, чтобы искать Мишленовский ресторан. Поэтому я покушал (о ужас!) в первом попавшемся туристическом ресторанчике в центре города. Он называется «Бочка». Взял типичное мадерское блюдо - эшпетада - шашлык. Качество значительно превзошло мои крайне низкие ожидания! Всё-таки мясо приготовить проще, чем рыбу, особенно свиное.



A Pipa: espetada de carne

Запил своим любимым напитком - жиньжей. Жиньжа производится в Португалии почти везде. Самая знаменитая - в Обидуше, возле Лиссабона. Здесь на Мадейре тоже есть свои производители. Вот эта жиньжа - прямо из Фуншала.



A Pipa: жиньжа

Ещё мне бесплатно налили мадейры с печеньками. Печенье - типичное мадерское, с тростниковым сахаром. Немного сухое, как раз под вино.



A Pipa: мадейра с печеньем Broas de Mel de Cana

На следующее утро я решил осмотреться в городе. Неподалёку от отеля находился рынок - местная достопримечательность.



Mercado dos Lavoradores

В нём продают самые разные тропические фрукты, недорого. Особенно много здесь разновидностей маракуйи. Я периодически ходил сюда именно за ней.



Mercado dos Lavoradores: фрукты

В центре города, напротив памятника Зарку находится гран-кафе «Золотые ворота».



Grand Сafé Golden Gate: вид с первого этажа на второй

В нём - широкий выбор сладостей. На моей фотографии - лишь малая часть.



Grand Сafé Golden Gate: витрина

Вот мой полдник: торт, похожий на «Оперу», паштель-ди-ната и чай.



Grand Сafé Golden Gate: торт "опера" и паштель-ди-ната

В первый вечер я пошел в мишленовский ресторан «Старый дом». Он находится по пути от центра города к пляжам.



Casa Velha

Внутри - красивый интерьер. На стене - разноцветное панно из плитки.



Casa Velha

Но поскольку было лето, я кушал в саду. Как видите, я пришел раньше всех, в Португалии кушают поздно.



Casa Velha

Вот мадерский томатно-луковый суп. Заказал из-за ключевого слова «мадерский»: в путешествиях стараюсь кушать максимально «типичные» (ещё одно ключевое слово) блюда.



Casa Velha: Sopa de tomate e cebola

Но самое типичное (и вкусное!) блюдо мадейры - черная рыба-сабля. Черная она только снаружи, а мясо - обычное, белое. Маст-хэв для путешественников на Мадейру.



Casa Velha: espada grelhada

Запивал не мадерским вином, а сухим вином из долины реки Дору.



Casa Velha: вино Douro DOC

Миндальный торт на десерт.



Casa Velha: Folhado de amêndoa

И кофе с паштель-ди-ната.



Casa Velha: кофе

В день Вознесения Девы Марии я пошел в кафе Миминьо. Оно принимало участие в шоу «Лучшие кондитерские Португалии», о чём я узнал на википедии. Увы, меня встретили закрытые двери: в честь праздника кафе не работало!



Закрытые двери кафе Miminho

Поскольку отсюда до центра города около получаса ходьбы, и больше ничего в этой зоне нету, я сюда не возвращался. Так и не посетил это, наверное хорошее, кафе.

Рядом было другое кафе, открытое. Оно так и называется «кондитерская». На самом деле это целая сеть кафе. Интерьер здесь немного хипстерский.



A Confeitaria: интерьер

Вот тортики на витрине.



A Confeitaria: милфей на витрине

Я взял чизкейк с маракуйей (да, этот фрукт мне очень понравился; на острове его очень много). Ещё какую-то конфету с лесным орехом, круассан и стандартный паштель-ди-ната.



A Confeitaria: полдник

На ужин пошел в мишленовский ресторан на той же улице, что и вчерашний «Старый дом».



Casal da Penha: вход

Интерьер здесь очень элегантный.



Casal da Penha: интерьер

Но ужинал я на веранде. Тоже рыбой-саблей, как и до этого. Здесь её подают с отдельными разнообразными гарнирами.



Casal da Penha: espada grelhada

В качестве десерта я взял манго. Очень вкусное, сочное, сладкое. В Москве такое сложно найти.



Casal da Penha: манго

Хотя бы один из дней я собирался посвятить походу в винодельню. Почти в самом центре города расположена винодельня Блэнди'c. Туда я и пошел.



Blandy's: дегустационный зал

Неподалёку от входа - магазин вина.



Blandy's: стеллажи с вином

Вход на экскурсию - через вот ту большую бочку справа.



Blandy's: инструменты винодела, вход на экскурсию

Мадейра - вулканический остров в субтропиках. Потому здесь очень плодородные базальтовые почвы. Плюс, горы, а значит есть возможность выбирать виноград с большей или меньшей кислотностью.



Blandy's: стенд с типами почвы

Делают мадерское вино в основном из белого винограда: сершал (самое кислое), верделло, терантез, буал и мальвазия (самое сладкое). Красный сорт - только тиньта афроамериканца негра.



Blandy's: схема лозы

Мадерское вино выдерживают не в холодном погребе, а напротив, при высокой температуре. Говорят, что оно было изобретено в 16 веке, когда одна из бочек с вином не была продана в Индии, и вернулась на Мадейру ещё более вкусной. С тех пор вино часто возили туда-сюда для выдержки.

Сейчас не возят. Вместо этого его выдерживают либо в небольших бочках под крышами домов (такой метеод называется cantiero). На бутылках написан сорт винограда и год урожая.



Blandy's: бочки cantiero

Либо сначала выдерживают в металлическом чане, а затем вот в таких бразильских бочках (такой метод назыавют estufagem).



Blandy's: бразильская бочка

Винодельня Блэнди'с была основана вот этим вот джентельменом в 1811 году. Они гордятся тем, что это единственная винодельня, которой до сих пор владеет семья основателей.



John Blandy

Вот деньги, которыми они раньше платили рабочим (стоп, если, как они говорят, они их заплатили рабочим, как же они их демонстрируют?).



Blandy's: музей

Вот печатная машинка.



Blandy's: печатная машинка

А здесь  - клише для этикеток.



Blandy's: этикетки

На бутылках обычно указан сорт винограда и либо срок выдержки (для блендов), либо год урожая (если меньше 20 лет назад, то написано colheita, т.е. урожай, если больше - то frasqueira, т.е. из погреба). Но настоящий питух по первому глотку сам определяет сорт вина, по второму - марку, по третьему - год.



Blandy's: мальвазия 2010 и верделло 5 лет.

Здесь экскурсия подошла к концу, и началась дегустация.



Blandy's: дегустация

На ужин я пошел в мишленовский ресторан в центре города. Он называется «склад соли». Интерьер здесь элегантный, но немного «под древность».



Armazém do Sal: интерьер

Мест на веранде уже не было, пришлось кушать внутри.



Armazém do Sal: amuse bouche

На закуску я взял морской суп. Главный ингридиерт здесь - креветки. Как и ожидалось, морепродукты на острове - очень вкусные.



Armazém do Sal: суп с креветками

Чёрную рыбу-саблю здесь готовят по-особому: в кляре, со спаржей и подают с ризотто (ризотто на фото не попало). Края тарелки покрыты чем-то разноцветным. Это как-бы претензия на креативность.



Armazém do Sal: черная сабля

На десерт - очень вкусный торт с расплавленным черным шоколадом внутри.



Armazém do Sal: десерт

В последний день в Фуншале, я решил сходить в кондитерскую из того самого списка на википедии. Но не в Миминьо, а вот в этот «Бутик на набережной».



Boutique Lido

Вот он мой скромный полдник: пара печенек и паштель-ди-ната.



Boutique Lido: печенье, макарон, паштель-ди-ната.

Время купить сувениры. В кондитерской св. Антония я купил типичный мадерский десерт - пирог с тростниковым сахаром (Torta de miel de cana). Фотографий не сохранилось, но похож он на кексы Яровинда, только круглые.



Fábrica Santo Antonio

Производителей мадерского вина на острове очень много. Один из известных (пусть не настолько как Блэндиз) - Д'Оливейрас.



D’Oliveiras

В магазине этой винодельни я купил вина на сувениры.



Магазин D’Oliveiras

Заключительной частью моего путешествия на Мадейру был ужин в ресторане «Золотой петух». У него две звезды Мишлен. Почему не три? В Португалии почему-то вообще нет трехзвездочных ресторанов, несмотря на восхитительную кухню. Видимо сказывается традиционная португальско-французская вражда.

На тот момент двухзвездочных ресторанов в Португалии было всего штук пять. самый известный - Бель Канто в Лиссабоне, знаменитейшего шефа Жозе Авилеша. Когда-то меня спросили, кто самый знаменитый живой португалец. Я ответил  - Жозе Авилеш. Мне сказали что я первый кто не назвал Роналду. Последний, кстати, родился на Мадейре.  «Золотой петух» Бенуа Синтона чуть менее известен, но тоже считается одним из лучших ресторанов Португалии (получается, как минимум из топ-5).

Находится ресторан в отеле Порто Бей. Вот так он выглядел с Санты-Марии.



Hotel Porto Bay, вид с моря

Разумеется, такой пафосный ресторан я забронировал много заранее, ещё до покупки билетов на самолёт.



Hotel Porto Bay, вход

И вот настал заветный день... Меня посадили на терассе. Вид отсюда на море - просто сногсшибательный! Потому я и поставил его в начало поста.



Il Gallo d'Oro: Вид с терассы.

В тот день было доступно только меню: «Мадейра от Бенуа Синтона». Это именно то что мне нужно: еда из местных ингридиентов от топового шефа. Я взял среднее меню из 5 блюд.



Il Gallo d'Oro: amouse bouche

Закуска: креветки в оливковом масле.



Il Gallo d'Oro: закуска

Первое главное блюдо - рыба с побережья.



Il Gallo d'Oro: первое главное блюдо

Второе главное блюдо - голубь. Его принесли в отдельном ящике с эвкалиптом на камне. Начало темнеть, и фотографии стали хуже.



Il Gallo d'Oro: второе главное блюдо

Дальше - сыры. Обычно в дорогих ресторанах есть целая тележка сыров на выбор. Но здесь в качестве сыров подавали полосочки местного (с категорией DOP) полутвердого сыра с сорбетом.



Il Gallo d'Oro: сыр

Наконец: «большой экзотический» десерт. В бокале, на удивление, не мадейра, а мускадель-де-Сетубал.



Il Gallo d'Oro: десерт

Вот так интересно с точки зрения гастрономии прошло моё путешествие в Фуншал.  Следующий пост будет посвящен садам Фуншала.

фрукты, Мадейра, Морская еда, Португалия, michelin, вино, benoit sinthon, Кафе, Рестораны, Жиньжа, рынок, Фуншал, Путешествие

Previous post Next post
Up