...то путешествие по самым престижным курортам всё-равно может быть очень интересным.
I. От Сан Рокко до Сан Фруттуозо
Портофино - самый богатый итальянский город, и я давно хотел его повидать.
Отели в самом Портофино - очень дорогие, поэтому большинство туристов останавливаются в соседнем городке, Санта-Маргерита-Лигуре, который удобен ещё наличием железнодорожной станции. Но в сезон, т.е. как раз когда я там был, дорого становится даже в Санта-Маргерите. Из экономии я остановился даже не в Камольи, а на окраине - Сан-Рокко, планируя добираться до Портофино пешком. По карте это не намного дальше чем Санта-Маргерита, но намного дешевле.
Смотрите на карту: между Сан-Рокко и Портофино менее 6 километров по прямой, поэтому я ожидал лёгкую прогулку по парку максимум на час.
карта
Забегая вперёд, скажу, что на следующий день я решил не повторять прогулки, а поехал на автобусе из соседней деревеньки под названием Рута. Вот вид оттуда на Сан Рокко.
San Rocco
Дома в Сан-Рокко расположены вдоль главной улицы, которая ведёт к Руте.
Viale Molfino
Деревня названа по главному храму, построенному в 19-20 веках на месте часовни 15 века.
Chiesa di San Rocco
Алтарь сюда поставили старый, 18 века, созданный генуэзским скульптором Бернардо Скьяффино.
внутри
Возле храма начинается пешеходный путь на Портофино. Первая часть пути - от Сан Рокко до мыса Кьяппа (он виднеется вдали, в центре снимка).
путь от Сан Рокко до Пунта Кьяппа
Развернёмся посмотреть на Камольи и на Райский залив. Очень красиво, вполне оправдывает название.
Golfo Paradiso
Только вышел из Сан Рокко - сразу по пути попался бар из гида Гамберо Россо.
Bar Dai Muagetti
Тут я узнал, что вечером в баре подают аперичены, но в сезон их нужно бронировать минимум за день. Аперичена - это когда в цену коктейля включена безлимитная еда, обычно очень неплохая, рекомендую.
Днём здесь можно только выпить. Я взял типично портофинское кинотто - газированная и подслащенная вода с экстрактом особого редкого цитрусового растения. На вкус - что-то среднее между лимонадом и Кока-Колой.
Chinotto di Portofino
Здесь я шел по хорошей мощёной дороге, хотя и с перепадами высот.
дорога
Так дошел до церкви св. Николая. Она была построена в 12 веке, но к 15 веку из-за нападений пиратов её забросили. Открыли и отреставрировали только в 19 веке.
Chiesa di San Nicolò di Capodimonte
Церковь довольно небольшая. Внутри есть несколько изображений св. Николая.
интерьер
Вот я дошел до мыса, на котором стоит мозаика с Богородицей.
Punta Chiappa
Затем вернулся немного назад, к блошиному порту. Здесь я сел на катер до Сан Фруттуозо.
Porto Pidocchio
Эту часть маршрута я решил проехать по морю, т.к. кто-то мне сказал что она самая сложная. Глядя на эти горы, легко поверить.
Torretta Saracena
II. От Сан Фруттуозо до Портофино
Ещё одна причина поехать на катере - вид на Сан Фруттуозо с моря.
abbazia di San Fruttuoso
Основано это аббатство в 8 веке епископом Проспером Таррагонским, бежавшим от мавров. Здесь он построил часовню для хранения мощей св. Фруктуоза Таррагонского, мученика, пострадавшего в 3 веке. Современные здания построены в 9-11 веках. Как и церковь св. Николая, в 15 веке аббатство было заброшено из-за пиратских набегов, и вновь открыто уже в 19 веке.
Chiesa pubblica
Здесь в центральном алтаре покоятся мощи св. Фруктуоза.
внутри храма
В баре на набережной я перекусил типичными камольскими шоколадными конфетами.
Da Laura: camogliesi
На одном из домов - забавная надпись.
осторожно кот
По пути наверх - башня Дория. Её построили в 1551 году для защиты от пиратов.
Torre Doria
Вот так сверху выглядит это крохотное поселение.
панорама San Fruttuoso
Поднялся повыше. Вот вид на ту же бухту.
Punta dell'Indiano
Тропинка ведёт вдоль моря, заблудиться сложно. Народу здесь не так много как в
Чинкве Терре, но больше чем в
Амальфи. Мне по пути встретилось несколько групп туристов.
путь к Base 0
Виды на море - сногсшибательные. Я не пожалел что остановился в Сан Рокко.
Cala degli Inglesi
Но местами трасса сложная и требует осторожности.
тропинка
Наконец я дошел до жилых деревень.
Prato
Вот такие указатели стоят на протяжении всего пути.
указатель
Вдалеке показался залив Тигуллио. Значит Портофино совсем близко.
Terruzzo
Прошел мимо небольшого стадиона.
стадион
И капеллы св. Себастьяна.
Capella di San Sebastiano
Вот так она выглядит внутри.
капелла внутри
Вот панорама с видом на деревню Параджи и побережье Лигурии. Где-то там, вдалеке находится Сестре-Леванте.
вид на Paraggi
А с другой стороны выглядывает полуостровок, это как раз Портофино.
вид на Портофино
III. Портофино
Независимо от того, пришли ли вы по тропинке от Сан Фруттуозо, или от Санта Маргериты Лигуре, первое что вы увидите - церковь св. Мартина.
Chiesa del Divo Martino
Это самая древняя церковь города. Впервые на этом месте храм был построен в 12 веке. Современная церковь построена в 16 веке, а в 19 отреставрирована.
интерьер
Интерьер храма - барочный. Главная достопримечательность - скульптура работы генуэзца Маральяно, изображающая положение Иисуса Христа во гроб.
A.M.Maragliano: Desposizione del Cristo
Мне понравилась купель со скульптурой Крещения.
купель
Позади храма - типичный барочный орган.
орган
На полу выложена мозаика с гербом города. Дельфин здесь неспроста: во времена Плиния старшего это место называлось Портус Дельфини.
герб Портофино
В средние века город принадлежал Генуе, и вместе с ней после Венского конгресса перешел в савойские владения.
Сейчас это один из престижнейших курортов, который будто создан для того, чтобы посещать его на собственной яхте. Вкупе с очень небольшим числом жителей (около 300 человек), это вывело город на первое место в Италии по доходам на душу населения.
Я насчитал в Портофино три храма, а значит здесь их больше на душу населения чем даже в
Несебъре, общепринятом рекордсмене.
Piazza Martiri dell’Olivetta
Город состоит из нескольких улочек, самая большая из которых - ул. Римская - ещё и самая шоппинговая.
Via Roma
На ней же расположен ораторий Вознесения Богородицы, построенный в 15 веке.
Oratorio di Nostra Signora Assunta
Внутри хранятся два креста - черный и белый ebony&ivory, которые достают в день св. Георгия для городской процессии.
интерьер
Завершается эта улица площадью, с которой отходят автобусы до Санта-Маргериты.
Piazza della Liberta
Вернёмся на главную площадь. На фоне пришвартовавшихся яхт мы видим замок и церковь св. Георгия.
яхты
По обоим сторонам от бухты - красивые набережные. Сначала покажу левую.
Calata Marconi
Из интересных заведений набережной Маркони - винный бар «Зимняя роза».
винный бар Winterose
Здесь я наслаждался бокалом местного вина с видом на замок и бухту.
бокал портофинского вина
Компанию мне составляла вот эта чайка.
чайка
С другой стороны - красивый мол с ресторанами. Там, вдалеке находится ресторан Кракко (филиал миланского, что в Галерее Виктора Эммануила). Но когда я там был, его только готовили к открытию, и мишленовских ресторанов в Портофино вообще не было.
Molo Umberto I
В первый вечер (после пешеходной прогулки) я зашел в единственный ресторан со свободными местами - «Дельфин». Я не могу сказать чтобы он был совсем плохой, сибас мне понравился. Но он был очень дорогой, дороже многих звёздочных ресторанов.
branzino
Компанию мне составляла вот эта чайка.
ещё чайка
Чтобы на следующий день это не повторилось, я сразу забронировал соседний ресторан - «Звезда». Мне он показался хорошим и по отзывам на трипадвайзоре, и чисто внешне. Я не прогадал, и на следующий день обедал их коронным блюдом - ризотто с дарами моря и рагу. Было очень вкусно. Запивал портофинской мандаринатой (т.е. лимонадом из мандаринов).
Antica ricetta risotto “Stella”, Mandarinata di Portofino
Идём от ресторанов дальше. Вот вид обратно, на город.
Golfo del Tigullio
Здесь по ступенькам поднимаемся наверх. По пути встретился цветок-илллюстрация к песне «Белла чао».
l'ombra d'un bel fior
С высоты открывается просто сногсшибательный вид на Портофино и Тигульский залив.
панорама Портофино
На вершине холма стоит церковь св. Георгия (покровителя Портофино), основанная в 12 веке.
Chiesa di San Giorgio
Во время второй мировой войны она была разбомблена, а после - восстановленна.
интерьер
Ещё на холме стоит замок св. Георгия.
Castello Brown
А под ним - красивая вилла.
Spiaggia dell'Olivetta
Пожалуй, я показал всё что было в Портофино. Это относительно небольшая, но, как видите, очень красивая деревенька.
море