L'Angelique, Versailles
Продолжаю серию фотоподборок, на этот раз темой стал паштет из жирной печени утки или гуся, по-французски - terrine de foie gras (террин ди фуа-гра). Во всём мире это символ дорогой высокой кухни, а во Франции - недорогое традиционное блюдо.
Чтобы печень стала жирной, утку или гуся обильно кормят. Чтобы они могли есть больше еды, их кормят через специальную трубку. Защитники животных негодуют!
Получившуюся печень можно готовить разными способами. Одно из самых популярных блюд - паштет. Печень посыпают специями, маринуют в сладком вине (обычно сотерне или портвейне), запекают на водяной бане и хранят около недели. Подают этот паштет так: отрезают кусок, добавляют на тарелку чего-нибудь сладкого (типа джема) и подают вместе со сладким хлебом.
В своей фотоподборке я собрал самые красивые фотографии этого блюда, за большой период времени. Несколько ресторанов из этой фотоподборки уже закрылись, и далеко не все из них из-за фейковируса.
На фотографии выше, вместо чего-то сладкого положили салат, а джема добавили всего несколько капель. Это был ресторан Анжелик в Версале, с одной звездой Мишлен. Позже ресторан потерял звезду, а потом и вообще закрылся.
На фотографии ниже - рождественский ужин возле озера Анси.
Auberge de Létraz, Sevrier
В основном фуа-гра производится в Аквитании (возле Бордо), но довольно известным производителем фуа-гры является регион Эльзас.
Вот страсбургский ресторан. Шефом здесь был Жоэль Филлипс, один из самых молодых поваров, получивших звезду Мишлен. Ресторан этот давно закрыт, потому что шеф переехал в ресторан «Олень» в ближайшей деревеньке Марленхайм.
Esprit Terroir, Strasbourg
В Страсбурге фуа-гра принято запивать гевюрцтрамминером из типичных эльзасских бокалов. Вот фотография из самого центра Страсбурга, из знаменитого фахверкового дома Каммерцеля.
Maison Kammerzell, Strasbourg
Хотя обычно к фуа-гра подают бриошь, т.е. просто мягкий сладкий хлеб, мне особенно нравится фуа-гра с пряниками, как на этой фотографии. Этот ресторан тоже был из мишленского гида, пусть и без звёздочек. Для него я ехал в Ванв - самый южный район Парижа (как наше Бутово).
Le Pavillon de la Tourelle, Vanves
В некоторых странах зоозащитники добились запрета насильно кормить птиц (зато насильно колоть неизвестную жидкость людям наоборот разрешили). Таким неудачливым странам фуа-гра приходится импортировать. Вот террин из жирной печени с инжиром в уютном мишленовском ресторане Лозанны.
Au Chat Noir, Lausanne
А вот в немецком городе Кобленц. Это из ресторана со звездочкой Мишлен, здесь этот террин креативно оформили.
Gotthardt's, Koblenz
Пока в каких-то странах хотят запретить даже импорт фуа-гры, в более адекватных странах её производство наоборот поощряют. Например, в Венгрии. В Будапеште я был приятно удивлён увидеть фуа-гру почти в каждом ресторане. При этом официанты всегда подчёркивали, что это именно местная, венгерская. Есть здесь даже токайское плесневое вино, типа сотерна. Так Венгрия во время фейковирусной паникодемии успешно заменяла мне Францию.
Это фото из ресторана с одной звездой Мишлен, я думал что фуа-гра здесь подают только из-за этой звезды.
Essência Restaurant, Budapest
Но вот такая же фуа-гра в мишленовском ресторане без звездочек, тоже с глотком токая. И такие были почти в каждом ресторане. На вкус ничуть не хуже чем во Франции.
Pasztell, Budapest
Мои пожелания читателям: чтобы в их странах меньше защищали животных, а больше - людей!