Lorenzo di Credi: Dama dei gelsomini, 1485-1490
Где девушки сильнее и независимее: в Италии или в России? Нужно всего лишь...
IV. Ужин и завтрак
... дочитать до главы IX.
вывеска
После
выставки я пошел ужинать в небольшую тратторию из гида Мишлен. На закуску взял разную колбасу из местной породы свиней - тёмная романьольская (у них чёрная шкурка, потому так называются). И ещё тарелку скваквероне - сыра, мягкого как йогурт, очень вкусного.
Selezione di Salumi di Mora Romagnola, Lo Squacquerone
В качестве главного блюда - запеченая печень той же самой породы свиней.
Fegato di Mora Romagnola nella sua rete e cipolle al forno
Утром я пошел завтракать в кондитерскую из гида Гамберо Россо. Она находится возле Площади Независимости. По пути, как обычно, фотографировал красивые домики.
дом возле Piazzale Indipendenza
Кондитерская находится в здании торгового центра. Хоть она и называется «Древная кондитерская», основана она всего лишь в 1981 году, да и выглядит вполне современно.
.Antica Pasticceria
Вот мой завтрак: малиновое пирожное и печеньки.
завтрак
Позавтракав, я отправился осматривать город.
Via Giorgio Regnoli
V. Площадь Саффи, аббатство св. Меркуриала
В средневековье Форли был гиббелинским городом с самоуправлением. В 910 году кондотьер Лор де Лафия пытался захватить власть в городе, но был изгнан в Венецию. Его потомки поменяли фамилию на Орделафи, и около 1000 года вернулись в Форли и к 13 веку таки прибрали власть к рукам.
Здание муниципалитета на площади Саффи как раз и было их резиденцией. Впрочем, с тех пор здание многократно перестраивалось, а фасад новый, 19 века.
Столбы на площади являются местным памятником новейшей истории, и их реставрируют несмотря на фашистские символы: на одном из этих столбов 18 августа 1944 года повесили четырёх партизан (главу партизанского отряда Сильвио Корбари, Ирис Версари, Адриано Касадеи и Артуро Спаццоли).
Piazza Aurelio Saffi, municipio
С другой стороны площади стоит памятник Аурелио Сафии, местному деятелю Рисорджименто. За памятником стоит здание почты начала 20 века. А справа - аббатство св. Меркуриала.
Il palazzo delle Poste
Здесь находятся мощи первого епископа Форли - святого Меркуриала. Это церковь 12 века, построенная в ломбардском романском стиле. А колокольней справа вдохновлялись венецианские архитекторы когда возводили, перестраивали и ремонтировали колокольню Сан-Марко.
Abbazia di San Mercuriale
Сам храм был закрыт, но я прогулялся по клуатру c живописным колодцем 17 века в центре.
chiostro
В одном из углов - водосточная труба в виде чужого.
капитель
Возле клуатра находится памятник павшим партизанам. Где-то здесь есть и фотографии тех повешенных партизанов, о которых я упомниал.
Monumento ai caduti
Теперь идём к собору. За муниципалитетом находится туристический офис, а прямо рядом с ним - вот эта башня. На вершине оригинальной башни Орделаффи вешали головы казнённых. Но оригинальная башня была взорвана немцами, а та что на фотографии - восстановлена в 1975 году.
Torre civica
Неподалёку находится небольшая, но красивая площадь Кавура.
Piazza Cavour
VI. Собор
Собор святого Креста так назван потому, что здесь хранился кусочек настоящего Креста. Хотя собор стоит здесь минимум с 10 века, он многократно перестраивался. Последний раз в 1841 году его перестроил местный архитектор Джулио Дзамбьянки в неоклассическом стиле.
Cattedrale di Santa Croce
Интерьер собора тоже неоклассический. За алтарём - Воздвижение Креста Господня.
внутри собора
Вот алтарь поближе.
алтарь, Pompeo Randi: Invenzione della Santa Croce
Главной достопримечательностью собора считается вот это изображение Богородицы, напечатанное на бумаге. В 1425 году в школе неподалёку случился пожар, и на радость детишкам школа сгорела дотла. Чудо состоит в том (будто пожара в школе недостаточно), что эта ксилографическая икона осталась цела. Сейчас она помещена в дорогой оклад в одной из часовен собора.
Madonna del Fuoco
Ещё одна достопримечательность - деревянный крест 12 века. Здесь Спаситель как-бы лежит на кресте, а не висит, как на более поздних распятиях.
crocifisso
Ещё мне понравилась вот эта фреска 14 века.
Madonna Incoronata
Фрагмент чего именно я сфотографировал, я уже не помню. Но здесь изображен Моисей с Аароном, приносящие жертвы.
Моисей и Аарон
На месте сгоревшей школы построили небольшой новый храм.
Chiesa del Miracolo
VII. Проспект республики
Теперь пойдём от площади Саффи по проспекту Республики. На углу стоит барочная церковь 18 века, освященная в честь Встречи Богородицы с Елизаветой.
Chiesa di Santa Maria della Visitazione
Из интерьеров у меня сохранилась только эта темная фотография.
интерьер
Я шел по расписанным портикам, похожим на те что в Болонье.
портики
Из всех фресок мне больше всего понравилась эта: куролиски подпирают пишущего философа, наверное св. Августина или Евсевия.
фреска
Так я дошел до церкви св. Лучии.
Chiesa di Santa Lucia
Это барочная церковь, которую начали строить в 1614 году, а внутреннюю отделку завершили к 1914 году.
интерьер
Больше всего мне здесь понравились скульптуры евангелистов начала 19 века от Антонио Трентанове.
Antonio Trentanove: San Giovanni
VIII. Базилика св. Пеллегрина
Поворот в сторону замка находится как раз возле церкви св. Лучии.
Via S.Pellegrino Laziosi
Но до замка находится ещё одна церковь которую стоит посетить: базилика св. Пеллегрина. Она находится на площади Морганьи, знаменитого патологоанатома.
Piazza Morgagni
Базилика была построена в готическом стиле в 12-13 веке, как церковь Ордена Слуг Девы Марии. В 17 веке была украшена в барочном стиле. Здесь хранятся останки св. Пелегрина, местного святого.
Basilica di San Pelligrino, интерьер
Одна из главных достопримечательностей - вот это надгробие 1502 года, на котором изображено Рождество.
Tommaso Fiamberti: monumento funebre di Luffo Numai
Я ходил по храму, фотографируя достопримечательности, например, вот этот небольшой, но красивый орган.
орган
Смотритель храма заметил что я здесь всё фотографирую, и провёл меня в ризницу, в которой сохранились фрески 14 века в джоттовском стиле. У входа в ризницу нарисовано вот это Благовещение.
Frammento di angelo reggicortina e madonna, XIV s.
А вот и сама ризница.
ризница
На стенах две фрески кормящей Богородицы 14 века. Вот одна.
Scuola senese: Madonna, XIV s.
Вот другая.
Scuola giottesca riminese: Madonna, XIV s.
Под потолком нарисовано множество небольших фресок. Одна из лучше всего сохранившихся - три паломника.
Tre Pellegrini, XVI s.
IX. Замок и окрестности
Вот и замок. Сейчас в одной его части находится тюрьма, а в другой - парк. Но парк был закрыт во время моего приезда, а в тюрьму попасть я и сам не хотел.
Значительную реконструкцию замка провёл предпоследний правитель Форли из рода Орделаффи - Пино Третий. Его сын Синобальдо проправил недолго: его двоюродный брат Чекко, организовал народное восстание, чтобы править самому. Но в результате, папа Сикст Четвёртый, из рода Делла Ровере, вернул Форли в собственность святого престола и передал город своему племяннику Джироламо Риарио.
Casa Circondariale di Forlì
С этого момента начинается самая интересная часть истории Форли.
Джироламо Риарио сначала снизил налоги, чему местные жители обрадовались. Но после того как его средства, которые он привёз из Рима, истощились, ему пришлось налоги снова повысить, что местным жителям не понравилось совершенно. Семья Орси решила воспользоваться ситуацией и захватить власть в городе. Людовико, Кекко и Андреа Орси под предлогом уплаты долга пришли к Риарио и убили его, а жену с детьми арестовали.
Женой Джироламо Риарио была Катерина Сфорца, побочная дочь миланского герцога Галеаццо Мария Сфорца. Она отличалась твёрдым характером. Когда заговорщики захватили весь город кроме цитадели, она настояла на том, чтобы пойти в цитадель парламентёром и убедить кастелянина Томмазо Феа сдаться. Дети остались снаружи, в качестве заложников. Оказавшись внутри стен, она направила пушки в сторону города, обещая разрушить главные здания, если детям причинят вред.
Коронный момент Катерины случился, когда Орси угрожали убить её детей. Она подняла подол своей юбки, продемонстрировала лобок, и сказала, что у неё ещё сохранилась формочка, чтобы испечь новых. Хотя есть мнение что это всего лишь легенда, придуманная Маккиавелли, она демонстрирует как следует относиться к дешевому шантажу.
Вскоре на помощь Катерине прибыла армия её сводного дяди, Людовика Моро. Орси сбежали, лишь старый Андреа был пойман в монастыре св. Доменика.
Вот с этих стен Катерина Сфорца демонстрировала влагалище. А затем, внутри этих стен, Андреа Орсо подвергался жестоким пыткам.
стены замка
Катерина стала регентшей от имени своего сына Оттавиано Риарио. Но по факту она передала власть своему второму мужу - Джакомо Феа, брату того кастелянина. Джакомо тоже не был популярным правителем. К тому же Оттавиано стал нервничать, не захотят ли его убить до совершеннолетия, чтобы не передавать Форли. В общем, родился заговор, и Джан Антонио Гетти убил Джакомо Феа когда последний возвращался с охоты.
Наступил второй коронный момент Катерины Сфорца: чтобы отомстить за гибель уже второго мужа, она убила Д.А.Гетти, и всех его родственников, даже самых дальних, и даже свойственников, не щадя ни детей, ни беременных женщин. С тех пор Катерина стала известна как сильная, независимая женщина, львица и тигрица из Форли. Хотя на мой взгляд, наша княгиня Ольга ничуть хуже, напротив, она находчивее и креативнее.
Rocca di Ravaldino
Третий коронный момент произошел когда папа Алессандро Борджиа решил передать папскую область во владение своему сыну Чезаре. Катерине пришлось оборонять крепость Равальдино против многократно превосходящих объединённых сил папской армии и французов. Крепость держалась почти месяц. Решающий штурм состоялся после шести дней и ночей непрерывной артподготовки. Во время него Катерина сама сражалась с оружием у руках.
Несмотря на стойкое сопротивление защитников, крепость была захвачена. Даже доныне на стене сохранился герб Чезаре Борджиа.
герб Чезаре Борджиа
Катерина Сфорца после плена и освобождения переехала во Флоренцию, где жила мирной жизнью до самой смерти.
просто дом на via Duca Valentino
Когда самая главная достопримечательность Форли осталась позади, я пошел в ближайший парк. Вошел в него через подземный переход, украшенный мозаиками и тарелочками (не
буонрикордо, но похоже).
SI/CURA/MENTE 2
Парк находится на берегу реки Монтоне. На другом берегу видна церквушка 16 века.
Chiesa di Santa Maria del Voto in Romiti
Возвращался в центр города я по проспекту Гарибальди. Начинаются они вот с этих Славянских ворот.
Porta Schiavonia
На улице Гарибальди красиво украшены даже простые балконы.
балкон на Corso Garibaldi
На корсо Гарибальди стоит храм св. Троицы 18 века. Внутри него находится трон 4 века, на котором сидел св. Меркуриал. Но было закрыто, и внутрь я не заходил.
Chiesa della SS. Trinita
X. Дворец Романьоли
Возле дворца Романьоли находится румынская православная церковь. Я зашел в неё аккурат во время литургии. И хотя по-румынски я не понимал ни единого слова, я прекрасно понимал все предложения. Потому что литургию я знаю почти наизусть. А ведь есть ещё неофиты, жалующиеся на простой и понятный церковно-славянский язык!
Вот сам дворец. Он принадлежал семье Романьоли до 1965, пока они не продали его городу. Сейчас здесь находится картинная галерея.
Palazzo Romagnoli
Первый этаж занят непонятными абстракциями.
картинная галерея
На втором этаже картины красивее, например, эта симпатичная флористка.
Cipriano Efisio Oppo: La fiorista
Вообще, здесь много натюрмортов с цветами. Мне понравился вот этот.
Maceo Casadei: сухие цветы
Из съедобного - картина с рыбами.
Ferruccio Giacomelli: Pesci
Ещё на втором этаже выставлено это красивое платье с сумочкой. Ведь и не скажешь что его создали школьники из третьего класса местной средней школы.
Giovani mani creano
С тех пор как я начал
писать статьи про одежду, количество посетителей моего блога стало падать. Но посещаемость совершенно неожиданно восстановилась благодаря сногсшибательной рекламе блаженного
Сибеастера, характеризующей меня с самой лучшей стороны. Некоторые даже подписались.
Спасибо отрекламировавшему. Спасибо читателям и подписчикам, старым и новым.