Посетил сегодня конференцию «
Sunny Week of Open Source» в ГУАП, которая посвящена операционным системам с открытым исходным кодом, а также решениям, построенным на их основе. Я надеюсь, что в последующие дни атмосфера конференции несколько изменится, но пока это напоминает чисто студенческие дебаты с холи-ворными лозунгами «Linux vs. Windows». Единственный внятный доклад, который сегодня мне понравился, затрагивал аспекты правовой основы использования ПО. Причем как открытого, так и лицензионного. Четко и без напускной важности. Остальное же - просто ода опенсорсу.
Не подумайте, что я отношусь предвзято к открытому ПО. Совсем наоборот. Но сложности, которые здесь возникают и могут возникнуть, порой просто дезавуируются. Например, львиная доля корпоративного рынка сидит на продукции известной нам фирмы (эта ситуация вряд ли изменится в ближайшие 10 лет) и многие выпускники IT-сферы, обученные на open source systems, рискуют остаться невостребованными, либо будут вынуждены пройти переподготовку, поскольку потенциальный работодатель пока не "простимулирован" к переходу на открытое ПО. И когда я задаю этот вопрос докладчику (который трубит о широкомасштабном внедрении open systems, но при этом аббревиатуру API расшифровывает с ошибками), получаю в ответ: «А вот у самого Microsoft…. А вот подготовка специалистов Microsoft…» В общем, обычное меряние харизмами и прочая лирика. Не получил я и ответа на вопрос о качественном аудите безопасности решений на основе открытого ПО. Потом, правда, представитель Sun разъяснительно сообщил, что сертификаты соответствия (жутко дорогие) есть, и при желании фирма, заказавшая программое обеспечение, может их приобрести.
P.S. Интересно, что скажет наш бизнес в среду, 4-го, на пленарном заседании по практическому применению open systems. Бизнес лирику не любит…