В первую очередь не Космосом надо заниматься, а Арктикой!

Feb 07, 2017 14:00

В осложнившихся финансово-экономических условиях России следует большее внимание  обращать не на дорогостоящий Космос, а на Арктику. Здесь в самой ближайшей перспективе у России большая отдача на вложенный российский рубль. Это не означает, что не надо исследовать Космос. Это означает, что надо заниматься  тем, что важнее.
А в области полетов в Космос вначале надо разгрести "земной мусор" - например,  управленческий бардак в "платоностроении",  ведущий в прямом смысле к ежегодному сгоранию в космческой высях миллиардов и миллиардов  российских рублей наших налогоплательщиков.

А вот Арктика для России - перспективное направление. И здесь пока все получается более менее неплохо. Почему?

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ:
·         Уже к 2020 году, как утверждает лондонское издание Jane s Review, начнется серьезная политическая битва за право владеть богатствами Арктики, которая грозит перерасти в прямую конфронтацию. Свои границы, континентальные шельфы, исключительные экономические зоны в Арктике имеют восемь государств: Россия, Канада, США, Норвегия, Дания, Финляндия, Швеция, Исландия.
·         В мае прошлого года в Илулиссате (Гренландия) прошла международная конференция по проблемам Арктики. В ней участвовали представители пяти стран Арктического бассейна (Россию представлял министр иностранных дел Сергей Лавров). Итоги встречи показали, что для нагнетаемой некоторыми западными СМИ истерии и предсказаний неизбежности военных столкновений оснований пока нет. Участники конференции подписали декларацию, в которой стороны выразили желание решать все спорные вопросы за столом переговоров в строгом соответствии с международными законами.
·         «Пять наций провозгласили, - сказал министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер, - что они будут действовать в строгом соответствии с законами. Надеюсь, мы раз и навсегда разрушили мифы относительно яростной борьбы, которая развернулась за Северный полюс». Аналогичной точки зрения придерживался Сергей Лавров: «Мы не разделяем тревожных прогнозов относительно грядущего столкновения интересов арктических государств, чуть ли не будущей «битвы за Арктику», в условиях потепления, облегчающего доступ к дорожающим природным ресурсам и транспортным путям».

·        По данным ООН, запасы нефти в Арктике превышают 100 млрд. т, что в 2,4 раза больше всех ресурсов России. Причём почти все запасы природного газа, что есть в этом огромном регионе Земли, сосредоточены именно у берегов России. В Баренцевом и Карском морях выявлено более 200 перспективных для разработки объектов. По прогнозам специалистов, к 2040 году из-за глобального потепления значительная часть Северного Ледовитого океана окажется свободной ото льда, что существенно облегчит добычу природных богатств с его дна, удешевит перевозки, но одновременно может создать и новое направление геостратегического соперничества.
·         В августе 2015 года Российская Федерация подала в ООН новый вариант заявки на расширение границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. На этом основании наша страна может расширить ареал своего экономического приоритета над дополнительными акваториями и природными ресурсами их недр.
·         По словам директора Института проблем нефти и газа Анатолия Дмитриевского, «еще в 20-е годы прошлого века союз восьми арктических государств признал, что клин от края границы России к Северному полюсу принадлежит нашей стране. По современным данным наших ученых, вся эта территория действительно является продолжением наших континентальных структур, и потому РФ вполне может претендовать на разработку нефтяных запасов этого региона».


·       В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года континентальный шельф прибрежного государства включает в себя морское дно и пространства подводных районов - до внешней границы подводной окраины материка. Там, где подводная окраина выходит за пределы 200 миль от береговых линий, прибрежное государство может претендовать на расширение континентального шельфа. Внешняя граница шельфа должна находиться либо не далее 350 миль от береговой линии, либо не далее 100 миль от 2500-метровой изобаты (линии, соединяющей глубины в 2500 метров) - на выбор.
·         Для установления внешней границы государство должно подать заявку в Комиссию ООН по границам континентального шельфа. Все приарктические государства, ратифицировавшие Конвенцию, - Норвегия, Дания, Канада,  Россия - обладают правом подавать такие заявки. США пока Конвенцию не ратифицировали.  Российская заявка на расширенный континентальный шельф, поданная в 2001 году, была первой в мире.



·       Присутствие кораблей Северного флота ВМФ России в арктических районах, в том числе и в районе Шпицбергена, полеты над акваторией Северного Ледовитого океана боевых самолетов Дальней авиации служат в нынешних условиях инструментами обеспечения национальных интересов РФ. К этому обязывает и усиливающаяся военная активность в Арктике других приполярных государств.

Арктика

Previous post Next post
Up