Аз, буки, веди страшат что медведи

May 30, 2015 08:07



Так сложилось, что в нынешнее время одним из символов России для иностранцев стал медведь. За рубежом уверены, что у нас по улицам гуляют косматые звери и удивляются. Но почему именно медведи? Ведь у нас водятся много других зверей - лисы, волки, зайцы, лоси, кабаны и ежи - дома мы в большинстве своём держим собак, кошек, хомячков и рыбок в аквариуме. Почему именно медведя чаще всего изображают сейчас на плакатах, картинках и карикатурах в интернете, когда хотят показать Россию? Дело явно не в фамилии бывшего президента Дмитрия Анатольевича. Так в чём же?

Если разложить слово «медведь» на составляющие, то получится тот, кто «мёд ведает». Про мёд понятно, а глагол «ведать» здесь выступает одновременно в двух значениях. С одной стороны ведать - кушать, отведывать мёд. С другой стороны ведать - это знать и любить. То есть медведь тот, кто знает о мёде - о его существовании, где и как добыть и каков медок на вкус. Медведь - дикий лесной бортник. Разница с настоящим бортником-человеком в том, что медведю это дело гораздо сподручнее - по деревьям он лазает гораздо ловчее, несмотря на громадный вес, рост и кажущуюся неуклюжесть, а мёд не просто изымает, как человек, он разоряет пчелиные гнездования. Никто из зверей леса на мёд не покушается кроме него.

Пчёлы о медведе знают и это знание у них уже заложено в генах многие поколения. Именно поэтому на пасеке, когда опытный пчеловед подходит к пчёлкам, то никогда не наденет тёплый шерстяной свитер и тем более тёмный, иначе пчёлы примут его за медведя и атакуют. Поэтому пасечники «дурят» пчёл, одевая что-то светлое, белое и хлопчатобумажное. Но у медведя нет выбора и тем не менее мёд он себе добывает. Люди это давным-давно заметили и потому назвали медведя медведем.

Только лишь в русском языке, да ещё в украинском (ведмідь) и белорусском (мядзведзь) имя медведя связано с мёдом. Украинцы (малороссы) и белорусы такие же славяне, как и русские (великороссы), поэтому у нас мысли сходятся.

[Spoiler (click to open)]

Если глянуть в другие языки, то там медведь как будто ничего про мёд не знает. В германоязычной группе языков - немецком и английском - медведь - «бер». Когда-то на Руси его так называли, а ещё иносказательно - батя, хозяйн, лихой и медолюб. Отсюда и произошла «берлога» - жилище бера. В английском есть другое значение слова bear (медведь) - нести, иметь, вынести, носить, нести тяжесть, козёл, швабра, дыропробивной пресс, невоспитанный человек и спекулянт. Явное неуважение к хозяйну леса, даже некоторое пренебрежение, раз его именем названо много другое, включая козла. У нас в России слово «медведь» - это только медведь и никто больше.

Приверженцы идей Владимира Мегре говорят, что раньше медведи были ручными и люди их использовали не только как добытчиков мёда, но и как охранников своего дома. Идея хороша, но что-то я пока не замечаю, чтобы в экопоселениях стали приручать медведей. Каким бы мудрым ни был сей зверь, это всё-таки зверь. Даже в цирках, чтобы его заставить выполнять простейшие трюки дрессировщики применяют исключительно «кнут». У медведя есть три очень чувствительных места на теле - нос и уши. В нос ему продевают кольцо и как только рана заживёт, медведя начинают дрессировать. Если этого не сделать, то с ним не совладать. С кольцом в носу он относительно послушен.

У Джека Лондона в романе «Майкл, брат Джерри» пёс Майкл однажды, как и Каштанка у Антона Чехова, случайно попадает в цирк. Есть в том цирке медведь, но... непригодный для дрессировки. Всё потому, что ему не смогли вдеть то самое колечко. Пробовали много раз, но без толку. Медведя усыпляли, вдевали в нос кольцо, он просыпался и это кольцо у себя выдирал. Нос чуть заживал и ему снова вдевали туда кольцо, ещё глубже, и он снова его выдирал. И так несколько раз подряд. Тогда стали вдевать в ухо. Медведь порвал оба уха не по одному разу, но не стал цирковым рабом. Себя изуродовал, пережил ужаснейшую боль, но не подчинился. Это история о взрослом медведе, медвежат возможно приручить, не калеча их. Но не в цирке.

Не только медведь, но и другие животные не предназначены для утех. Это живые разумные существа. В цирке, в зоопарке и вообще в неволе они страдают. Лично видела бурого медведя в московском зоопарке с неврозом. Он ходил по своему вольеру взад-вперёд, туда-обратно. Постоянно, не останавливаясь по одному и тому же маршруту как заведённая игрушка, не обращая внимания ни на глазеющую толпу, ни на зной, ни на что. Как узник концлагеря, бредущий по кругу. Это печальное зрелище, которое трудно забыть.

Встречала я медведей в дикой природе. Два раза.

В первый раз дело было в турпоходе по Западному Кавказу. Мы не доехали до места, откуда должен стартовать наш пеший переход, как грузовик притормозил по просьбе нашего капитана. Вначале никто из нас не понял причины остановки, но выгрузившись, мы обнаружили вокруг на склоне несметные заросли спелой малины и тут же ломанулись вверх. Все ахали и охали, восторженно причмокивая от несравненного вкуса. Я тоже выбирала самую вкусную малину и с удовольствием поедала её, заходя всё дальше и дальше вверх за самыми лучшими ягодами, пока не услышала громкие вопли. В это время я комфортно устроилась на сухой моховой подстилке за большим тёплым валуном и занималась неспешным поглощением только что найденного малинового куста. Взглянула из-за прикрытия и поняла, что все разбегаются кто куда. Зачем и почему не поняла и потому продолжила поедание малины, а она была наивкуснейшая, особенно после нелёгкого её добывания. Не так то просто добраться до самых солнечных ягод, когда на пути колючки шиповника и крутой склон, от которого спасти может только ловкость вкупе с ледорубом.

Но бог с ней, с малиной, когда рядом пасётся настоящий медведь. Я даже не сразу его увидела, а когда поняла кто мой сосед, посеявший панику в наших рядах, ужас приподнял мою душу и попытался вытряхнуть вон. Совсем рядом огромный тёмно-мохнатый зверь шёл, сквозь колющие кусты в мою сторону. Все, что помнила о бурых мишках, всплыло в памяти. Дразнить их нельзя, убегать тоже. Да и поздно уже. Мишка в каких то метрах и, похоже, видит кто перед ним - пожиратель его малины, на его малиновой плантации, на его территории.

Я сделала глупейшую с точки зрения обывателя вещь - сняла с себя майку и, намотав ее на голову, чтобы было не видно лица, улеглась плашмя под камнем. Это помогло или что-то другое - не знаю. Мишка после этого развернулся и ушёл восвояси.

Уже потом узнала от егеря, что нормальный медведь никогда не станет ни на кого просто так кидаться. Разве только самка у которой медвежата где-нибудь поблизости или медведь-шатун, который по неведомой причине не улёгся на зиму в берлогу. Но ни тех ни других поблизости не было. Я отделалась испугом, да и то по неопытности.

Во второй раз встреча произошла также в горах и тоже в турпоходе, но при других обстоятельствах. Мы шли по майскому снежнику на перевал, попали в молочный туман, когда ни зги дальше пары метров не видно. Идти в таких условиях куда-либо не только безсмысленно, но и опасно. Повсюду грозили ледовые трещины, снежные карнизы, возможные лавины и даже просто оступиться и улететь на десятки метров вниз по склону без видимости проще лёгкого. Это уже не говоря о том, что можно заблудиться. Поэтому мы остановились. Надеяться на улучшение погоды не приходилось, нужно было спешить пройти запланированный маршрут, иначе до вечера не успели бы разбить бивуак и хорошо отдохнуть. Двое мужчин отправились на разведку в разные стороны. Один вернулся спустя полчаса и сообщил, что не нашёл выхода на перевал. Другой ещё через полчаса сообщил радостную новость:

- Я видел следы. По ним мы пойдём, пока они не потерялись.

- Чьи следы? - спросили мы почти хором.

- Ну, не людей же. Медвежьи.

Следы оказались косолапого вида с вогнутыми во внутрь носками. Решив, что медведь не пойдёт в гиблое место, пошли по следами и уже спустя несколько минут вышли на нужный нам перевал. Передохнули, подкрепились, сфотографировались и стали спускаться по тем же самым следам. Туман рассеялся. Где-то вдалеке кто-то заревел. Это был наш спаситель. Поблагодарили его и пошли своей дорогой, слишком крутой спуск он выбрал.

Кому-то две встречи не показатель и можно сказать, что медведь - это грозная зверюга. Но это только на вид. Медведь также как и волк никогда не будет нападать просто так. В отличие от человека он не охотится ради забавы. Зато, если медведь голоден, его не остановить.

Рассказывали мне другой случай, тоже из туристической практики, свидетелем которого был парень из нашего турклуба. Шли они впервые по неизведанной браконьерской тропе, припозднились с расстановкой бивуака, потому что долго искали подходящее место. В итоге вместо трёх палаток поставили для спанья две, а третья послужила домиком для рюкзаков и продуктов на случай ночного дождя. Но вместо непогоды лагерь навестил медведь. Наутро обнаружили вещевую палатку вместе с рюкзаками изодранную в клочья. Из консервных банок со сгущёнкой и тушёнкой и из сухарей сделан сухой винегрет, большая часть которого пропала. Каждая жестянка при этом исполосована на длинные металлические лоскуты. В общем, голодный медведь устроил бедлам, и пришлось ребятам возвращаться домой.

Таковы случаи редки, если не единичны. Медведь сам вряд ли будет идти к людям. В последнем случае сыграло роль то, что шли ребята не обычной туристической тропой, а слегка заплутали и вышли в место, где ходят браконьеры у которых по отношению к зверям намерения далеки от мировых. Медведи тоже не лыком шиты и хоть не тронули людей, но «отомстили», испортив снаряжение. Как говорится: «Виноват медведь, что корову съел, а неправа и корова, что за поле ходила».

Есть и другие русские пословицы о медведе - об его силе:

Хорошо медведя в окно дразнить.

Брат с братом на медведя ходят.

Медведь неуклюж, да дюж.

Медведь не умывается, да все его боятся.

С медведем дружись, а за топор держись.

Кошка - лапкою, медведь - пятернею.

Медведь в лесу - что боярин в городу.

Не дано медведю волчьей смелости, а волку - медвежьей силы

Медведь частенько появляется в русских народных сказках как добрый помощник - эдакий громада увалень, любящий мёд - добрый и сильный великан, приходящий на помощь слабому. Сказку про Винни Пуха мы тоже все очень любим. А игрушки в виде мишек - сколько их, не счесть. В 1980 году именно медведь стал символом олимпиады, проходящей в России. И даже конфеты у нас есть «Мишка на севере». Одна известная ныне партия тоже выбрала символом своим медведя. На политических карикатурах именно медведь сейчас представляет нашу родину. В общем, куда ни глянь, повсюду медведи. Про лис, волков и зайцев тоже много всего сказано и написано, но почему же именно медведь негласный символ нашей родины?

Это самый крупный хищник. У всех медведей очень мощное тело, сильные с большими когтями лапами и громадная голова с маленькими глазками и ушами. Медведи всеядны и едят не только мясо, но и траву, ягоды и конечно мёд. Медведь только на вид неуклюж, убежать от него почти невозможно. Он не только сильный, но и быстрый, ловкий, легко лазает по деревьям, плавает и даже прыгает на большие расстояния. А вот ходит мишка по лесу неспешно, осторожно, не шумливо и ногами косолапит. Потому его и зовут косолапым мишкой. Но несмотря на большие габариты, медведь умелый. Он как-то умудряется своими длинными когтями срывать ягоды черники и малины и, не повреждая их, перекладывать из одной лапы в другую.

С давних времён медведь на Руси - царь зверей, также как лев в Африке или тигр в Индии. Медведь - хозяин русского леса. Он только с виду может казаться ленивым, медленным и обжорой - это пока его не трогают. Так и русский человек. Пока на нас не нападают, мы мирные. Много и многое терпим. Однако коль терпение на исходе, то мало никому не покажется. Надо не один раз подумать, прежде чем лезть в берлогу к медведю и дразнить его или нападать на русского человека, доброту которого непонимающие иноземцы ошибочно принимают за слабость. Нет, люди русские так же как и медведи мирные лишь до поры до времени, и не дай бог никому испытать ту грань, за которой растворяется терпение русского человека, и он отвечает ударом на удар. Посему, давайте жить дружно - с людьми и с животными - со всем миром. Давайте!

15 мая 2015 года                      Ангелина Веретенникова

Опубликовано в Живой газете


медведь, русский человек, статья, мысли, жизнь

Previous post Next post
Up