Всем привет! Сегодня решила творить добро и делиться информацией о процедуре перевозки кота из Москвы/Санкт-Петербурга в Лондон (намеренно не пишу: из России в Англию, потому что допускаю, что на местах есть свои дополнительные заморочки). Первая часть подготовки проходила в Москве (все, что связано с документами до карантина), вторая часть в Питере (непосредственно отправка в Лондон и иже с ней). Внимание!!! Пост отредактирован, теперь первая часть, касающаяся подготовки документов, несколько сокращена для РФ, зато то, что здесь описано, подходит для невключенных в список дефры не европейских стран (типа Украины и Казахстана).
В свое время аналогичную информацию пришлось собирать по крупицам на бескрайних просторах интернета. Пора отдать должок)
Под катом не только сама процедура, которую можно найти на сайте дефры
http://www.defra.gov.uk/wildlife-pets/pets/travel/, но и мои комменты о самочувствии и впечатлениях всех задействованных в том или ином этапе лиц и одной рыжей морды. Плюс фотографии необходимых документов. Постараюсь еще сориентировать вас по порядку затрат (точных сумм не помню, да и думаю, что за год они все равно подросли).
Вот вам фото Нафули - он жив, здоров, нос в йогурте, как видите - вполне доволен жизнью и наконец-то воссоединился с нами.
1.С чего начать? Чипируйте зверя. Мы делали это на дому, чтобы не создавать коту лишнего стресса в виде дороги и ветклиники. Пришел дядька-врач, без долгих разговоров всадил Нафе промеж лопаток толстенную иглу, через которую ввел микрочип (девайс для ввода чипа похож по принципу действия на обычный шприц). Потом специальным сканером снял показания, проверил, что чип работает. Уехал оформлять документы и через час привез нам вот такую корочку - "Регистрационное свидетельство", там записаны данные кота (имя, пол, дата рождения, порода), номер чипа и данные хозяев (мои).
Так Нафочка стал Робокотом.
Удовольствие обошлось нам что-то порядка 2 тысяч рублей, причем сам чип стоил около 800, остальное за вызов врача на дом.
Мы пользовались услугами сети ветеринарных клиник "Свой доктор" (не реклама), нам было это удобно, потому что они смогли направить к нам врача через час после того, как я им позвонила и оставила заявку.
У них же мы записались на такую же домашнюю прививку (смотри п. 2).
2. Прививка от бешенства. Ее можно ставить только ПОСЛЕ чипирования. Между этими двумя событиями должно пройти минимум 10 дней, где-то даже читала, что 2 недели. Этот срок, я так понимаю, выдерживается, чтобы не перегружать организм зверюги вмешательствами извне. Нам наш врач сказал, что 10 дней достаточно. Через 10 дней после чипирования на дом приехала ветеринарша ставить прививку. В отличие от врача, устанавливавшего микрочип, произвела абсолютно негативное впечатление - и каким-то неадекватным поведением с людьми, и абсолютным неумением обращаться с животными. Так что если у вас уже есть свой любимый ветеринар, лучше обращайтесь к нему. Обязательно перед вакцинацией объясните, что вам нужна прививка для вывоза кота за рубеж. Я так понимаю, что вакцины от бешенства бывают разные и лучше, чтобы название вакцины не вызывало вопросов у английских проверяльщиков потом. Ну и к заполнению документов тогда будут поаккуратнее относиться. Нам ставили Nobivac Rabies. Проследите, чтобы в паспорт кота на соответствующей странице вклеили этикеточку, поставили дату, печать и подпись. Если у вашего кота нет паспорта, то его вам сделают одномоментно с прививкой, только просите Международный ветеринарный паспорт для кошек, там все графы даны на двух языках - русском и английском.
Опять же об отсутствии паспорта лучше предупредить заранее, когда будете на прививку записываться (нам один раз на кота пришлось оформлять "паспорт собаки", потому что кошачьи кончились). Прививка нам обошлась тоже где-то около полутора тысяч: сама прививка рублей 600 + вызов врача на дом.
3. В этом пункте описана процедура, которая потеряла актуальность для вывоза животного из РФ, теперь такой сертификат не нужен!!! Сам пункт оставила, как мемуары о том, что сделали мы, и как пособие для вывоза зверя из невключенных в список дефры неевропейских стран (например, Казахстан и Украина).
Через месяц (не ранее чем через месяц) после прививки коту придется сдать анализ крови на антитела к вирусу бешенства. Внимание, этот анализ делают только в специальных лабораториях. Одна из немногих таких лабораторий - Центр Молекулярной диагностики ФГУ "ВГНКИ" (Москва).Кое-где даже написано, что это чуть ли не единственная в России. В это мне не верится, но то, что из Питера все туда едут такой анализ делать, святая правда. Опять-таки мы выбрали опцию брать анализ на дому. Приехала милая девушка на мотоцикле. Взяла у нашего буйного кота (которого предыдущие ветеринары, мягко говоря, побаивались) целый шприц крови из вены, а он не то, что не отреагировал, даже не заметил! На все про все минут 10, стоит удовольствия порядка 7 тысяч. Причем 6 за анализ.
Если я не ошибаюсь, в течение недели были готовы результаты. За результатом нужно ехать в сам Центр (находится на Звенигородском шоссе, 5), потому что в случае успешного прохождения вам выдают специальный сертификат - на плотной бумаге с номерами и печатями. В сертификат прямо при вас будут вносить информацию о вашем коте, поэтому проверьте миллион раз, что все написано правильно, особенно номер микрочипа.
4. Это требование также теперь не применимо к РФ, для вывоза достаточно, чтобы посли прививки прошел 21 день. Пункт оставлен также какивоспоминание о проделанной работе и как гид для невключенных в список неевропейских стран.
Начиная с даты получения сертификата, мы отсчитываем срок карантина до ввоза животного в Англию - сейчас это 3 месяца. Правило изменено с 1 января 2012, раньше было полгода. Поэтому приготовьтесь к тому, что специалисты, с которыми вы будет контактировать далее непосредственно по пересылке кота, будут апеллировать к старым правилам только потому, что новых не читали. Не впадайте в шок, запаситесь терпением. И распечатками правил перевозки с сайта дефры, чтобы заниматься ликбезом. За 3 месяца карантина советую вам найти перевозчика, которому вы хотите доверить перелет кота и таможенного брокера, который будет заниматься оформлением всех документов.
5. Одно из самых распространенных "суеверий" на форумах о перевозке животных, что сделать это можно только при помощи Бритишэйрвэйз. Это не так. На сайте дефры дан перечень одобренных компаний, которые могут осуществлять ввоз животных в Англию:
http://www.defra.gov.uk/files/pets-air-routes.pdfСписок на 3 страницах, есть из чего выбрать. Пока у вас есть время просто прозвоните все компании из списка, которые есть в вашем городе, чтобы выбрать кого-то наиболее подходящего.
Не ведитесь на провокации и не верьте, когда приятный женский голос по телефону говорит, что вы с вашим котиком поедете в салоне, что сдавать в багаж его не надо, если они с клеткой-переноской не превышают 8 кг. Вранье. В Великобританию ЗАПРЕЩЕНО ввозить животных в салоне. Обязательно сдача в багаж и последующая процедура растаможки. Пишу это отдельно, потому как нас так же дезинформировали AirBaltic. Причем выяснилось это уже после того, как был приобретен человеческий билет и мы звонили, чтобы зарезервировать коту место в салоне (идиотский совет того же приятного женского телефонного голоса).
Еще на сайте дефры указаны одобренные сухопутные и водные перевозчики, но мы посчитали, что это лишние нервы и телодвижения. Хотя вариант с перелетом до Франции с котом в салоне, а потом на пароме до Англии нами рассматривался.
В общем, если вы все-таки решились на отправку кота самостоятельным, итогом обзвона указанных авиа компаний должен стать, как минимум, телефонный номер таможенного брокера, который будет решать вопросы с бронированием рейса и координировать вас по подготовке документов на вылет.
6. Общаясь с таможенным брокером, помните: если у вас выполнены пункты 1-4 и на руках все указанные в них документы, вам не нужно получать никакой rabbit lable в министерстве сельского хозяйства Британии (нас наш брокер на целых пару недель затормозил этим идиотским требованием - пока не пришел ответ из дефры на мой запрос, что это за документ такой и как мне его получить). Это ОЧЕНЬ старое требование. Миллион лет уже не работающее. Твердите, как отче наш: чип, прививка, сертификат третьих стран или (если он у вашего зверя уже есть - европейский вет. паспорт). Все! Всех несогласных шлите в дефру. Таможенный брокер должен подобрать вам рейс - если вы летите не из РФ, а из невключенных в список дефры неевропейских стран, проследите, чтобы он был по истечении 3-х месячного срока карантина, а то весь срок карантина целиком (3 меяца) животное просидит в специальном ветприемнике в Лондоне, причем за ваш счет.
7. Когда рейс выбран и забронирован, вам самим предстоит связаться с английским брокером, который будет принимать животное в Лондоне. В интернете встречала, что это не обязательное правило, да и наш питерский брокер сказал, что это просто Люфтганза, с которой мы в итоге отправляли кота, требует, чтобы в Лондоне растаможкой занимался брокер. Мы работали с James Cargo Services ltd. В принципе, не жалею: после того, как брокер прислал данные брони, я им оставила заявку через сайт, и по-моему еще пару раз написала письма (так сказать. контрольные). Мне перезвонили в течение 20 минут, прислали форму для растаможки животного и карту Animal Reception Centre (откуда нужно будет забирать кота). Заполненную форму (основной момент в которой - это описание кота (причем по телефону попросили не писать, что он милый или лапочка, а указать особые приметы), его стоимость и т.п.) нужно отсканировать и отправить им до даты вылета кота. Если что-то нужно будет поправить, они обязательно перезвонят и скажут, как поправить. Я пока заполняла эти несчастные 2 листа, звонила им 3 раза, меня уже узнавали и были ко мне терпеливы. Стоили их услуги порядка 100 фунтов. Оплата производится в России вместе с оплатой перевозки.
8. За 2 дня до даты вылета у вас начинается самая беготня. Во-первых, нужно свозить кота в ветеринарную клинику, которая вправе заполнять "third country official veterinary certifacate". Я так понимаю, что это должна быть государственная клиника. К ветеринару помимо кота (которого он даже смотреть не станет скорее всего), нужно принести паспорт кота с отметкой о прививке, сертификат о тесте на антитела и свидетельство на микрочип. Еще нас первый раз отправили домой, потому что отказались что-либо делать без переведенных на русский язык новых правил перевозки (нужно было видеть и слышать, как я в истерике и по-черному ругаясь, переводила эти правила и спешно набивала их на компе - зато теперь они у меня есть и если кому-то нужны, обращайтесь). Зато ознакомившись с правилами, нам-таки сертификат заполнили, подписали и вызов разрешили:
У ветеринара же можно проглистогонить и обработать от блох/клещей - это не обязательное требование, но мы сделали просто на всякий случай, чтоб были отметки в паспорте.
9. После этого уже за день до вылета вам снова с котом, документами из п.9 и полученным сертификатом третьих стран нужно ехать в вет.службу аэропорта. Этот пункт вызывал у меня самые большие опасения, потому что до этой службы дозвониться было нереально. Но и тут все прошло успешно. На кота опять не смотрели. Проверили бумаги и выдали еще один сертификат:
10.Также приготовьте для таможни специальную справку (слава богу, ее никем заверять не надо) о том, что животное не имеет племенной ценности. Мы-то понимаем, что от нашего кастрированного дворянчика теперь племенную ценность можно получить только путем клонирования, но на таможне никто разбираться в этом не будет: поэтому писали, мол породы нет, яиц тоже кастрирован. Эту справку покажете вместе со всеми остальными документами, когда будете сдавать кота. Будьте морально готовы к тому, что все с любовью и нервами выправленные документы положат в простой пакет А4 и примотают прозрачным скотчем к клетке.
У нас рейс был в 7 часов вечера, кота привезли сдавать часам к 2. Тогда же оплатили. Если я не ошибаюсь, за перелет и услуги брокеров в обеих странах мы заплатили около 47 тысяч. Плюс еще пришлось купить новую клетку с миской для воды (это еще 1,5 тысячи):
11. На этом деятельный этап закончен и начинается волнительный - "а как же он там один без нас долетит!" Как я уже сказала, Нафаня у нас летел Люфтганзой. Прямого рейса Питер-Лондон у нее нет, поэтому Нафуля делал пересадку во Франкфурте, где ночевал в специальной гостинице для животных. Я не знаю, как все происходило на самом деле, но маме обещали, что там у него будет свой загончик, где он сможет поразмять затекшие косточки. Кормить не будут (перед полетом тоже просили не кормить, так что Нафа сидел голодом полтора суток), только свежая водичка. Тогда же в клетке меняют подстилку - мы его отправляли с подстилкой из специальной впитывающей пеленки, в Лондоне получили его с немецкими газетками.
12. В Лондоне зверь прилетает в Хитроу, забирать его можно через 4-5 часов после приземления в Animal Reception Centre (это рядом с Хитроу 1,2,3). Для того, чтобы забрать нужно ID - любое, главное, чтоб с фото. У меня был российский паспорт. Но документ даже не спросили. По идее, эти же James cargo предоставляют услугу по доставке животного на дом. Но это лишние часы разлуки (и лишние 100 фунтов), поэтому мы забирали сами. Это мы довольные едем домой на метро:
Много и долго, и дорого. Но оно того стоило. Чтобы сделать все вышеописанное, нужно быть многоруким шивой. Или иметь очень хороших друзей и родных. Мы самостоятельно сделали только первую часть подготовки (прививка/чипировани/анализ), потом мы с мужем уехали в Лондон, а Нафочка остался на карантине у моей мамы. Поэтому вторую часть (отправка из Питера) воплощали в жизнь мои мамочка и Мелочка со своим замечательным Глебом (спасибо им всем огромное), на мне было только общение с принимающими организациями, переводы, финансирование и психование по поводу и без.
Меньше всех переживал Нафаня. Его, конечно, пропоили "Котом-баюном", но не думаю, что он оказал бы столь магический эффект: мой дикий и суровый зверь безропотно перенес всех ветеринаров-таможенников, никого не загрыз во Франкфурте и, когда мы его наконец-то получили, спокойно возлежал в клетке с чувством выполненного долга.
Так что берите с него пример и не переживайте. Все будет ХО-РО-ШО!
Я надеюсь, что кому-нибудь мой пост поможет. Желаю всем зверюгам приятного полета и мягкой посадки!
Upd: Прошу прощения у тех, кого я дезмнформировала первоначальным постом. Заблуждение было добросовестным: мы ввозили кота после 1 января 2012, но с нас требовали все еще по правилам прошлого года, причем и питерские перевозчики и лондонские специалисты дефры. Но по правилам, теперь для РФ не требуется сертификат на антитела и карантин!!! С чем я вас и вашего зверя искренне поздравляю!
Большое спасибо izmennitsa за указание на ошибку!!!