Привет всем,
Нас переполняют эмоции от нашего маленького отпуска в Ницце. Спешу ими поделиться с вами,
Это был первый заграничный вояж Ильи, поэтому мы были несколько взволнованы. И теперь могу с удовлетворением констатировать, что авантюра удалась)
Но обо всем по порядку!
Действующие лица:
1) Троица Верещетиных (это мы)
2) Моя мама, любимая и прекрасная granny:
3) Наши прекрасные германцы Танчик и Глеб
Для тех из моих читателей, кто переживает за Нафу; он остался дома в Лондоне с няней, которая навещала его каждый день, кормила и убирала горшок. По возвращении, Нафа был жив, здоров и счастлив, что мы вернулись к нему.
Место действия: Ницца, Франция
Чтобы разместить всю нашу дружную компанию, мы сняли апартаменты в апарт-отеле на Английской набережной, номер на 8 этаже с видом на океан.
Это такой кайф жить под шум моря, мы даже сначала поверить не могли, что это прибой, а не гул машин.
Как это было
Из 5 дней в Ницце только 2 были солнечными, в остальное время почти все время шел дождь, но на наше настроение этот досадный факт не повлиял)
Невыразимо прекрасное лазурное море прекрасно в любую погоду.
От непогоды спасались в ресторанах:
В одном из ресторанов не оказалось меню на английском и к нашему столику подствили вот такую бандуру)
Естественно, мы с Игорем налегали на устриц при каждой возможности и съедали их настолько быстро, что ни одной фотографии сделать просто не успели)
Так что просто поверьте нам на слово, устрицы были божественными. Как, впрочем, и вино, сыр и круассаны, Ну и улитки, какая же французская кухня без улиток.
Второй пункт программы спасения туристов от дождя - музеи. Мы посетили музей Матиса (где фотографировать нельзя, зато вход бесплатный) и музей Шагала (где фотографировать можно, но билет стоит 8 евро)
making_pies была права - Илье было интересно смотреть яркие Шагаловские картины.
Даже пришлось вытащить его из коляски и носить в кенгурушке, иначе отсвечивало.
Фото не в фокусе, потому что случайное, но, как водится, такое милое, что не смогла с вами не поделиться.
В общем, первый опыт приобщения к прекрасному можно считать удачным и по возможности подлежащим повторению время от времени.
Ну и по городу гуляли, несмотря на погодные условия и вопреки им.
Зато когда выглядывало солнце, мир вокруг преображался.
Сразу забывалось, что на улице середина ноября, а не май (наш любимый май) месяц. (Танечка делает наши фотографии лучше всех!)
Игорешик даже не смог побороть искушение и искупался.
Видите, какая довольная мордаха) Нам, закаленным сибирякам, ноябрьское Средиземное море в кайф. Байкал и летом холоднее.
Смотрю на фотографии и не верю, что это было, что это было так недавно, что это было тысячу лет назад. Так здорово было собраться всем вместе.
Илюшке в Ницце понравилось.
А нам понравилось отдыхать с малышом. Ну, во-первых, он сплошное мимими и уруруру.
Во-вторых, нам нравится показывать ему мир. Нравится разделять его первые восторги, впечатления и удивлнеия.
Не буду лукавить, отпуск удался не в последнюю очередь еще и потому, что на Илью всегда были свободные любящие ручки.
Мы даже с Игорем на свидание сходили -выкупав, накормив и уложив Илюшика спать. Кто же знал, что в не сезон рестораны открыты даже не через один, а один из десяти, а в тех, что открыты, кухня работает максимум до 11. В итоге мы сидели в пиццерии, ели пиццу, пили вино и обсуждали, какой же у нас Илюшка клаааааассный. И это было прекрасное свидание)
Все остальные вечера мы проводили в расширенном семейном кругу. И это тоже было прекрасно.
Когда дурачились с Мелочкой, было абсолютное ощущение возврата в детство, но при этом новое детство лежало между нами и вкусно пахло молочком. Circle of life)
Такая вот лирика.
А теперь делюсь крупицами мудрости и опыта для путешествия с младенцем.
Перелет:
1) Зарегистрироваться на рейс придется на стойке регистрации, а не в автомате. Это связано с тем, что путешествующие с бэбиком берут с собой коляску, а перевозка коляски требует особых манипуляций;
2) Коляска входит в ручную кладь. Мы летали Бритишем, они разрешают брать с собой коляску-строллер и автокресло. У нас не строллер, поэтому я несколько нервничала, но все прошло благополучно. Нас спросили, на сколько частей разбирается коляска, и выдали соответствующее количество навесных бирочек. Коляску мы использовали до самой посадки в самолет, оставили ее буквально перед входом. Нам обещали подать ее к выходу, но по факту мы получали ее с багажом и в Ницце, и в Лондоне. Но так как процесс прохода границы проходит довольно быстро, мы не сильно страдали. Единственный совет, не повторяйте наших ошибок и пакуйте вещи более эффективно. Отсек для вещей под коляской расхолаживает и захламляется. При посадке в самолет вы оставляете только пустую голую коляску, разобранную на составные части. Весь остальной скарб тащите на себе.
3) При проходе досмотра спрашивают, есть ли детское питание. У нас не было. Вернее было, но, так сказать, натур продукт) Илья у нас на грудном вскармливании по-прежнему.
4) При посадке вы имеете право на приоритетный проход. Просто придите пораньше, чтобы успеть встать в начале очереди и не пришлось тащиться в пробке неторопливых людей, неспеша рассовывавших свои пожитки над сидениями.
5) В самолете мы с Ильей сели у окошка, я закрепила шарф на липучках на спинке своего и впереди стоящего сидения, получился отдельный приватный отсек. Так что я смогла воспользоваться советом кормить при взлете и посадке. Правда, основной смысл такого кормления предотвратить закладывание ушек. Но Илья успел наесться и уснуть, пока самолет еще только разгонялся на взлетной полосе.
6) Всю дорогу почти Илья проспал у меня на коленях. В редкие минуты бодрствования мы пели песенки и играли в ладушки. Малыша постарше рядом развлекали комиксами и мультиками.
7) Для малыша выдают специальный маленький ремень, который крепится к маминому ремню. Но или я что-то делала не так, или этот ремень сплошная профанация.
8) Менять памперс в самолете - это квест. Столика пеленального в самолете нет. У нас этим делом занимался Игорь.
9) На паспортном контроле во Франции на Илью даже не взглянули, в Англии офицер придирчиво сличал Илью с фотографией в паспорте. Сейчас разница с фото 3 месяца. Нам с этим паспортом кататься до 5 лет.
На фото Илья в аэропорту Ниццы.
Отель:
1) Мы поселились в апартаментах. При бронировании мы заказали кроватку для малыша. Кроватка-манежик ждала нас в номере. Мы застелили ее родным постельным бельем и укладывали спать в привычном спальном мешке. Для Ниццы мы взяли самый тонкий мешок из нашего арсенала, но и в нем было жарковато, так что пару раз приходилось его раздевать среди ночи. Но в общем и целом, незнакомую кроватку Илья принял нормально.
2) В отеле же мы взяли высокий стульчик для малыша. Вообще же отель был очень ориентирован на то, чтобы сделать пребывание с малышом максимально комфортным, так что, думаю, у них можно найти все необходимое для жизни младенца.
3) По мере сил и возможностей мы следовали режиму, кормились, гуляли, купались. Вот только с дневным сном накладочка вышла. Слишком много впечатлений для маленького путешественника, но на настроении и самочувствие маленького улыбашки это не сказалось.
Ницца:
1) Как меня справедливо предупредила
cleverbee, в туалеты в Ницце не оборудованы пеленальными столиками, так что все на весу.
2) Соответственно, комнат для кормления тоже нет. Мы кормились под платком в кафе или - один раз, когда в кафе было неудобно, - в туалете, сидя на унитазе.
3) Улочки в Ницце (в старом городе) узенькие, с коляской по ним ходить сложновато. Не везде есть пандусы. Иногда улочка упирается в вертикально вверх идущую лестницу. Пока с нами были и Глеб, и Игорь эта проблема была решаема, потом стало сложнее.
Вообще сам город показался менее детско-ориентирован, чем Лондон. Это было вполне ожидаемо, но мы были к этому готово и это не составило для нас проблемы. Просто предупреждаю, если для вас это важно.
Илья слушает уличных музыкантов.
Вот и все) Спасибо, что выслушали.
В комменты призваются мамы и папы маленьких путешественников, поделитесь своими советами и хитростями. Если есть вопросы, тоже велком!