Dec 23, 2011 20:03
Сегодня выписала пациента, назовём его Гена, семья которого для меня особенная.
Познакомились мы в июле, тогда он впервые оказался в нашем центре после тяжелейшего инсульта.
Сам по себе инсульт заболеванием не считается, а считается лишь следствием чего-то более глобального. Так вот у моего друга-пациента чего-то более глобального было не много. Здоровый статный красивый мужчина 50 лет. Как рассказывает его жена, по натуре невероятно живой, активный, с тонким чувством юмора, эмоциональный, добрейшей души человек. Выпивать - не выпивал. Курил много, кофе любил страстно, чем и, порушив себе сосуды, заработал инсульт.
Беда случилась ночью. Жена проснулась от грохота. Упал и разбился цветочный горшок. Гена лежал на полу и пытался встать, не понимая, что с ним происходит. Встать не получалось. Правая рука и нога отказывались слушать команды мозга. Речь тоже пропала.
Скорая. Реанимация краевой больницы. Сосудистое отделение в течение месяца. Реабилитационный центр.
Тогда в июле мы с Геной научились потихоньку ходить с поддержкой и опорой на трость. Рука не заводилась. Речь была только в виде непроизвольных матерных слов и "да-нет"ов. К концу курса восстановительного лечения он начал улыбаться. А в начале казался раненым забившимся в нору хищником. Реально хищником. Взгляд исподлобья, жилистое тело, очень сдержанная мимика, натуга в каждом движении. Глубочайшая депрессия читалась во всём, что он делал или пытался делать.
В конце ноября Гена пришёл в центр сам. Да, пришёл корявенько, жутко хромая, с согнутой и прижатой к себе рукой, но пришёл сам, что само по себе уже многое значило.
Мы отзанимались по реабилитационной программе месяц. Очень хорошие движения в руке и ноге он показывал только во время занятия после получасовой посуставной разработки руки и ноги. Походка стала уверенней, изменился сам стереотип ходьбы. Рука стала чуть более контролируемой.
В каждый такой результат вкладываются титанические усилия. Сложность основная в том, что, помимо того, что движения у Гены нарушены, у него ещё и чувствительность снижена так, что он не может мозгом послать целенаправленный импульс конкретной мышце на конкретное действие, импульс идёт не туда.
По речи: набор слов мало чем изменился. И при всём при этом сейчас он умудряется шутить так, что смеются все, шутит жестами, глазами, парой слов, интонацией даже больше...
Сегодня его жена, пусть она зовётся Любой, пришла забирать мужа домой. Он разволновался, снова начал больше хромать, стал резко угрюмым и обиженным на всё вокруг.
Люба вручает мне пакет подарков, говорит всякие благодарности, хотя глобально для этой чудесной семьи ничего не изменилось... Просит показать хоть что-то, чему мы научились. Гена не хочет. После того, как я пару минут смотрела на него глазами кота из Шрека, сказав ещё "мне надо показать результат, Ген. Давайте пройдёмся красиво. Ну пожалуйста, это же не сложно...". И он пошёл, немного придерживаясь за мою руку. Пошёл красиво и легко. Неидеально, но именно так, как должен был. Люба шла позади и рыдала. "Видишь! Ты ведь всё можешь! Я знаю, что ты со всем справишься, только пожелай этого, пожалуйста, родной! Я так скучаю по тебе!". Он тоже начал плакать. Такая боль и надежда в каждом слове, в каждом взгляде.... Очень сильные чувства...
К слову сказать, в Европе на последствия инсульта делается иная ставка. Там они не рассчитывают на то, что человек станет таким, каким был, там под его нужды приспосабливают всё вокруг. После этого пациент уже не чувствует себя ущербным, он может всё, что и остальные, только своими путями.
Они не заставляют человека тратить годы своей жизни на то, чтобы восстанавливать то, что не восстановится...
У нас иначе.
Конечно, есть те, кто полностью возвращается к прежней жизни, но не про них сейчас речь.
Берегите себя и своих близких!
работа,
реабилитация,
больница,
будние будни