Архитектурная осень. Часть I.

Nov 06, 2012 14:33

Замки, крепости, дворцы, усадьбы, церкви, костёлы и одна синагога.
Осенний тревел вместе с alex_inside по достопримечательностям - местам былой силы, славы и роскоши.
Тихо осыпается ажурная лепнина подобно пожелтевшей листве...

Усадьба Терещенка. Село Дениши, Житомирская обл.

Одина из усадеб промышленника-сахарозаводчика Михаила Ивановича Терещенка, который, будучи не бедным человеком, владел несколькими имениями - в Денишах, Червоном, Турчиновке (Житомирская обл.) и в Глухове (Сумская обл.). Одну из усадеб (в Денишах) называли Замоком Терещенка.



Построена усадьба была в конце XIX века. При строительстве широко применялся бетон, фигурные элементы выполнены штукатуркой по кирпичу. Сейчас усадьба в полуразрушенном состоянии. В башне замка пробит пол и, как и следовало ожидать, сейчас туда скидывают мусор, а когда-то в этом месте находился вход в скрытый тунель, выводящий за пределы замка. Разрушены и, вероятно, растащены по кирпичикам на строительство близстоящих сарайчиков, две внешних стены замка, перестенки, пол… остался только бетонный фундамент, по которому мы насчитали около 12 комнат.



Несмотря на сильные разрушения, сохранившиеся стены дворца до сих пор хранят остатки богатых лепных украшений, чем как бы намекают на хороший вкус и роскошную жизнь давнего владельца.

Бродовский замок. Синагога. Город Броды, Львовская обл.

Бродовский замок построен в 1630-1635 гг. по приказу Станислава Конецпольского. Замок пятиугольный в плане и был составлен из пяти бастионов и куртин (валов), в середине которых находились казематы. Замок опоясывал глубокий ров, который время от времени наполняли водой. Замок и крепость выдержали нападение казаков Хмельницкого в 1648 году. В 1772 году Броды отошли Австрии. В 1812 году Винцент Потоцкий по приказу австрийского правительства разобрал фортификации со стороны города (уничтожены равелин, надвратная башня с часами, два бастиона со стороны города, засыпан ров).



До настоящего времени уцелели три с половиной куртины с казематами и два бастиона. На замковом дворе сохранился двухэтажный дворец, который нынче местные жители вовсе и не считают дворцом, теперь он обвешан со всех сторон табличками с названиями административных учреждений города и каждый красит двери на свой манер, кто в сиреневый, а кто в зеленый... В казематах страшный запах и полно мусора, стены обрисованы нелепыми надписями из баллонов.
Обидно! Люди не ценят, что в их городке есть такая историческая памятка.



Для тех, кто все же решится ехать и смотреть своими глазами ориентир - ул. Школьная, неподалеку разрушенной еврейской синагоги середины 19 в. и, как мы поняли, центрального рынка.
Хоральная синагога оборонного типа была построена в Бродах в 1742 г. на средства купца Якова Ицковича, сына Ицхака Крукивера в центре города на месте сгоревшего деревянного храма.



Большое кирпичное здание увенчано двухъярусным аттиком. Во время Второй мировой войны синагога сильно пострадала, в советские времена не реставрировалась. Сейчас находится в полуразрушенном состоянии.



Олеский замок. Монастырь капуцинов святого Антония. Костел Святой Троицы. Село Олеско, Львовская обл.

Замок найти достаточно просто - его прекрасно видно с трассы при въезде в с. Олеско и даже утренний туман не в силах скрыть его.



Олеский замок - одно из старейших сооружений в Галиции. Он построен на перекрёстке старинных торговых дорог из Валахии и Венгрии на Волынь. Имеет овальную форму и расположен на естественном холме высотой около 50 метров. Время начала строительства замка неизвестно, первое достоверное упоминание о самом замке относится к 1390 году, когда папа римский Бонифаций IX подарил Галицкому католическому архиепископу Олеский замок и крепость Тустань.



На протяжении двух столетий замок выступал в роли оборонного сооружения для защиты русских земель от татар, после чего был захвачен войсками Богдана Хмельницкого и разрушен его союзниками - крымскими татарами; как, впрочем, и весь город.



В 1682 Ян Собесский выкупил замок и с 1684 года в нём проводилась реставрация и ремонт, обустраивался окружающий парк. Сегодня - это великолепно обустроенный парк - много деревьев и странных заманчивых скульптур. Здесь есть где развернутся нестандартной мысли каждого человека))




 







В 1711 году, во время войны между претендентами на польский престол, в замке обитали русские войска.
В 1739 волынский воевода Северин Жевуский начал строительство монастыря капуцинов святого Антония возле Олеского замка.



Монастырский корпус имеет замкнутый внутренний двор. С южной стороны монастырь замыкался трапезной и кухней с колодцем. Перед фасадом костела на открытом дворе скульптор Леблан, который работал в Олеском замке, создал три каменные скульптуры, изображавшие Святых Марию, Антония и Ануфрия.



Самый страшный период в жизни замка - 1806-1836 гг, когда, изнемогая от многочисленных пожаров и даже землетрясения, замок практически был уничтожен. После очередной реставрации была открыта в замке сельскохозяйственная школа, а в годы оккупации, во время Великой Отечественной войны, в здании замка нацисты устроили склады.
После пожара в 1965 г. Олеский замок, благодаря реставраторам, возродился к новой, культурной жизни.



Костел Святой Троицы, что расположен в центре Олеська, был основан в 1481г. Петром Сененским. В 1545г. приобрел современный вид. Две боковые часовни пристроены в 1625-1627г. После реконструкции ( первая половина ХІХв.) интерьер утратил свой первоначальный готический вид. В бывшем католическом костеле сейчас находится православная церковь Св. Троицы (Украинская Автокефальная Церовь Киевского Патриархата).
P.S. Почему жители города поставили перед церковью столб - это же портит весь вид(


Подгорецкий замок. Костел Воздвижения и св. Иосифа. Село Подгорцы, Львовская обл.

Подгорецкий замок - хорошо сохранившийся ренессансный дворец, окружённый оборонительными сооружениями. На месте сегодняшнего замка существовали более древние укрепления, которые упоминаются около 1530 года. По заказу коронного гетмана Станислава Конецпольского, который купил замок в 1633 году у Подгорецких, был создан проект укреплений и двухэтажного дворца с трёхэтажными павильонами по сторонам и башней в стиле барокко и позднего ренессанса. Строительство велось на протяжении 1635-1640 годов. Служебные помещения образовывали квадратный двор с террасой, приспособленной для возможной обороны.



С трех сторон дворец был окружен глубоким рвом. С северной стороны, обращенной к равнине, у него была красивая терраса с балюстрадой и скульптурами. Во время боевых действий в период освободительной войны под командованием Богдана Хмельницкого замок получает серьёзные повреждения. Через 10 лет проводится реставрация, но, вероятно, татарам она не понравилась.
С новым владельцем и новой реставрацией между павильонами и стеной строятся дополнительные помещения и дворец становится трехэтажным. Вацлав Ржевуский (сын владельца замка) собрал большую коллекцию ценных картин и старинного оружия, перевозит ценнейшие вещи из Олеского замка. Создаются типография, театр.
После смерти владельца на аукционах распродается имущество, новый владелец также продолжает вывозить и распродавать ценности.



Со следующим владельцем в замке начинаются реставрации, которые продлились около 50 лет.
С приходом советской власти замок вместе с музеем, созданным годом ранее в нем, переходит во владения Львовскому историческому музею. Но и тут беды замка не заканчиваются: во времена Второй мировой его грабят войска, позже в нем пребывали больные туберкулезом, затем пожар, опять туберкулез и только в 1997 году благодаря Борису Григорьевичу Возницкому Подгорецкий замок передают Львовской галерее искусств. Создается благотворительный фонд возрождения Подгорецкого замка, который возглавил Б. Г. Возницкий.
В фондах галереи сохранилось 85 % экспонатов из коллекции замка, которые планируется туда вернуть и разместить в восстановленном дворце, создав музей интерьеров. В 2010 году Подгорецкий замок отметил свое 370-летие.



Смотря на фотографии и картины, которые были представлены в доступном для посетителей помещении, можно сделать вывод, что это был самый богатый и роскошный замок, такого изобилия ценностей я не видела даже в фильмах о королях и рыцарях.
Вместо ворот на входе на территорию перед замком устроена страшненькая калитка, но шагая далее по длинной аллее к замку - чувствуется его мощь и значимость. Надеюсь, что рано или поздно его можно будет увидеть изнутри.
Напротив Подгорецкого замка располагается Римско-католический костёл Воздвижения и св. Иосифа.



Он был построен по заказу Вацлава Ржевуского в 1752-1766 годах как усыпальница.
Костел представляет собой ротонду в стиле барокко с диаметром 12 м. Главный фасад украшает портик из 14 колонн коринфского ордера, на аттике которого было установлено 8 скульптур святых, но одна из скульптур была уничтожена во время Второй мировой войны. От костела к замку ведет 300-метровая липовая аллея, а перед храмом стоят фигуры Богоматери и св. Иосифа на колоннах. Костёл сейчас реставрируется вместе с замком. Передан греко-католикам.

Продолжение следует...

замки, фотография, путешествия

Previous post Next post
Up