Утка по-пекински и кое-что другое (Buddha bar - 11.12.2014)

Dec 12, 2014 17:22

«Кто не бывал на Великой китайской стене, тот не бравый молодец, кто не пробовал утки по-пекински, достоин сожаления».
(китайская поговорка)



ЗДЕСЬ сайт BUDDHA BAR в Санкт-Петербурге

Восток - дело тонкое, особенно когда издалека он приобретает весьма расплывчатые черты.
Поэтому иногда рикши у нас ассоциируются с Гонконгом, хотя первые создатели этого чудо-транспорта
Ёсукэ Идзуми, Токудзиро Судзуки и Косукэ Такаяма были японцами и получили первую лицензию в 1870 году в Токио.
Поэтому утка по пекински столь уместна в Будда баре рядом с суши, прямым следствием нехитрых технологий древности по консервации рыбы.
Посетили мы дворец Востока, ресторан Buddha bar на Синопской набережной. Прекрасное место, чтобы отстраниться от суеты сует и всяческой суеты. Тем более, что покой вошедших охраняют два свирепых каменных существа с добрыми глазами. И это я не про охранников!
Проводили нас на второй этаж улыбающиеся до веселости девушки. Пока рассаживались (а это с учетом низких столиков больше походило на процесс вмонтирования нас в изысканную пищевую цепочку) официант принес меню...



Расположились. Вокруг полумрак всех оттенков красного. Зал второго этажа располагается по периметру и как бы нависает балконом над первым, а в центре нисходящая двумя рукавами подсвеченная огромная лестница. Такое ощущение, что пространства здесь постоянно в движении. На меня это действует мало того что успокаивающе, так можно сказать - убаюкивающе) А низкие диванчики с ворохом разноцветных подушек совсем призывают здесь поселиться на пару дней..



Немного яблочного вкуса.........



После того, как молодой человек принял у нас заказ (Нас обслуживало до трех человек, один - основной и два - на подхвате))
Думаю, отчасти это происходило потому что в зале на втором этаже были заняты всего четыре столика.
Так вот - нам принесли "комплимент" в виде креветочных чипсов с чесночно-перечным соусом на основе ореховой пасты.
Это было просто гениально! Тепленькие чипсы и соус! Соус был таков, что мы посчитали своим долгом передать изготовителям на кухне наш пламенный искренний привет с благодарностью!



Суши выбрали микс - три в одном. Подали и Калифорнию и Филадельфию и еще один ролл из другой оперы на пробу.. С креветкой. (Кстати - не очень). А вот Калифорния как всегда - моя слабость к этому чудному вкусу с тоненькой рисовой корочкой. Отмечу размер роллов - именно то что нужно. Небольшие и удобные, чтобы управляться палочками. Удобно положить в рот. В этом блюде размер имеет огромное значение, на мой взгляд. Совершенно не разваливаются и очень вкусные. Если и есть суши, то только идти в Buddha bar



Салат Будда бар подали достаточно быстро. Что в нем привлекательного? Основной продукт - курица. Правильно приготовленная курица.
В стружке куриное мясо перемешано с красной и китайской капустой. Все это дело посыпано крошками чипсов из пшеничного теста.
А вот на выходе - капуста придает салату свежесть, но послевкусие приходит на волне перцового ажиотажа.. И снова хочется свежести.. а потом приходит обостренное восприятие жизни.. И так до бесконечности. Ну или пока в пиале ничего не останется.



Моя подруга не удержалась и попросила принести еще этого чудесного орехового соуса. Удивительно, но когда он попадал на теплую кукурузную чипсу, раздавалось мелодичное потрескивание и пощелкивание... Будто шептало, как в замечательной "Алисе в Стране Чудес" - "Съешь меня")))! Кстати, а "чипса" бывает мужского рода? Идея для рекламщиков от производителя)) Можно снять целый семейный сериал роликов))



Утка по-пекински. История создания этого блюда относится ко временам правления монгольской династии Юань. Тогда оно называлось «чжи я». «Я» - это и есть сама утка, а первый иероглиф «чжи» обозначал блюдо, жареное на открытом огне. Оно не было особенно оригинальным для того времени. В традиционной монгольской кухне многие блюда готовились именно так: после самой простой обработки - ощипывания и потрошения - птицу (и любой другой животный продукт) сажали на вертел и обжаривали, или клали на раскаленную решетку жариться над огнем.

А вот в условиях коммунистического Китая (с 1949 года) утка по-пекински стала «великим посланником прекрасной кухни», а заодно и коммунистической власти, своего рода делегатом Китая. По всему миру появились рестораны, где подавали жареную утку или утку по-пекински.

А вот еще один интересный нюанс:
"В уважающих себя ресторанах повар обязательно выходит в зал к клиенту и приглашает его понаблюдать за тем, как утка будет разделана. Иностранцы часто обижают поваров тем, что игнорируют это приглашение или не придают ему достаточно значения, а это чрезвычайно важно..."

Нам подали утку по-пекински с соусом Хойсин. Без повара))) "Лакированная" поджаристая хрустящая корочка, вкусное и нежное мясо. Обмакнув такой кусочек в соус получаешь сытное лакомство. Если честно, то блюдо можно подавать смело на двоих. Особенно если вы заказали рис на пару или что-нибудь такое в качестве гарнира. Совет - принимайтесь за утку сразу после ее подачи на стол. Очень важно есть ее горячей! В остывшем виде она теряет некоторую вкусовую прелесть.



А на десерт был фондант. Миленько. Шарик молочного мороженного (почему то не кокосового) соединен веточкой белого шоколада в обсыпке из зеленого чая с кексом. Начинка кекса очень сладкая и выливается на тарелку как только вы откроете этот секрет)))
Выглядит и экзотично и красиво..ну и само собой - вкусно..



На втором этаже есть целая композиция из статуй и статуэток восточной тематики. Удивительно, но мне показалось, что несколько будд - реально доставлены с азиатских раскопок.



Ну просто императорская лестница! На первый этаж мы спустились, когда там играла "живая музыка".. После осторожных и проникновенных восточных композиций мы подумали, что просто в 21 час поставили другую музыку - более адаптированную к европейскому слуху, но это реально исполняли "в живую". Причем ребята поют как свое, так и чужое.. Очень славно)



И все-таки ощущение приближающегося нового года посетило и нас! Это важно! Это говорит о том, что тревоги и заботы уходят и остается с нами только самое лучшее и доброе!



И напоследок, следуя поговорке "Век живи - век учись":
(Особенно интересно про кремацию)))

image Click to view



Аарон Стотт влюблен в азиатскую кухню.

сашими, палочки, buddha bar, вечеринка, тусовка, отдых, Аарон Стотт, ресторан, паназиатское меню, роллы, Синопская набережная, ужин, японский этикет, Будда бар, суши, клубный ресторан

Previous post Next post
Up