Задачка из жизни № 37. Как из двух месяцев снова сделать три

Sep 25, 2015 02:30


В законе написано, что очередной годовой отчёт организации и ИП должны сдать в ПФР до 1 марта. Предприниматель послал отчёт по почте 30 апреля. Штраф составляет 5 % от суммы начисленных взносов за каждый полный или неполный месяц просрочки.

Сотрудники Управления Пенсионного фонда начислили штраф за несвоевременное представление отчёта не за два месяца просрочки (как рассчитывал предприниматель), а за три (15% вместо10 %). На личном приёме предпринимателю было устно объяснено, что т. к. последний день представления отчёта - последний день февраля (а это 28-е или 29-е число), то 30-го или 31-го марта прошёл уже месяц и один или два дня, 30-го апреля - 2 месяца и 1 день и т. д.

Вышестоящая инстанция (Отделение ПФР) подтвердила правомерность начисления штрафа.

Индивидуальный предприниматель подал в суд на Пенсионный фонд, т. к. в соответствии со ст. 191 ГК РФ течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало. Таким образом, с 1 марта по 30 апреля прошло два полных месяца, т. к. двухмесячный срок, начинающий течь с 1 марта, заканчивается 30 апреля. В исковом заявлении ИП попросил суд признать незаконным решение УПФР о взыскании с заявителя штрафа за несвоевременное представление расчёта по начисленным и уплаченным страховым взносам и обязать осуществить перерасчёт.

Судья арбитражного суда принял заявление к производству и определил: ПФР представить расчёт штрафа исходя из 2 месяцев просрочки.

Представьте, что вы начальник Управления ПФР. Ваша задача - представить этот расчёт, но при этом для доказательства того, что просрочка составила три месяца, а не два, не использовать объяснение, данное предпринимателю на личном приёме.

задачки из жизни, Пенсионный фонд, Гражданский кодекс, государство, ИП, юриспруденция

Previous post Next post
Up