И вот уже завтра долгожданный ПЕРВОМАЙ- праздник весны и труда, выходные будни в простонародье, и, конечно же, пора шашлыков.
Слово «Шашлык» в русском языке оказалось случайно - это искаженное крымско-татарское слово «шиш» - вертел, "шишлык" - что-то на вертеле. В Армении шашлык называют «хоровац», а в Азербайджане - «кебаб», в Турции - «шиш-кебаб». На Западе и в Америке «барбекю». В Грузии для самых дорогих гостей делают «мцвади» на сухой виноградной лозе, а в России до XVIII века шашлык назывался "верченое". Как шашлык не называй, а праздник желудку надо устроить, это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами и запретами. Поэтому, пользуясь случаем, хотела поделиться своими рецептиками приготовления этого вкусного яства))))[далее]
1. Шашлычок из куриных грудок куриные грудки лук репчатый соль черный перец лимон Инструкция: для приготовления маринада репчатый лук крупно порезать, выжать 2 дольки лимона, добавить черный перец и соль. Положить мясо в маринад на 3-4 часа. Жарить на решетке вместе с луком. 2. Шашлык из осетрины осетрина лук петрушка кинза черный перец лавровый лист майонез лимон Инструкция: осетрину порезать кусками, добавить петрушку, кинзу, лук, перец, лавровый лист, соль. Все полить лимонным соком и майонезом. Запекать на углях или гриле. 3. Шашлык из форели стейки форели соль черный перец лимонный сок растительное масло Инструкция: стейки замариновать с солью и перцем, полить лимонным соком, добавить 4-5 ст. ложек растительного масла. 4. Шашлык с минеральной водой свинина или говядина (шейка или вырезка) репчатый лук черный перец зелень петрушки соль минеральная вода с газом Инструкция: мясо порезать, залить минеральной водой, затем добавить лук, порезанный кольцами, соль, перец, петрушку. Мариновать 2 часа, жарить на углях. 5. Свиной шашлык с соевым соусом свинина лук минеральная вода с газом для маринада (на 2 кг мяса): растительное масло 1 лимон соль 1/3 стакана соевого соуса 1 ч.л. черного перца Инструкция: маринад тщательно взбить, нарезать лук кольцами, добавить мясо, залить минеральной водой. Мариновать 3 часа, жарить на углях. 6. Шашлык из баранины баранина лук соль черный перец уксус (9%) Инструкция: мясо порезать кусками, посыпать специями, залить уксусом, разбавленным водой в пропорции 1:10. Мариновать 3 часа, жарить на углях.