Как его не называй - для желудка это РАЙ)))))

Apr 30, 2013 12:00


И вот уже завтра долгожданный ПЕРВОМАЙ- праздник весны и труда, выходные будни в простонародье, и, конечно же, пора шашлыков.


Слово «Шашлык» в русском языке оказалось случайно - это искаженное крымско-татарское слово «шиш» - вертел, "шишлык" - что-то на вертеле. В Армении шашлык называют «хоровац», а в Азербайджане - «кебаб», в Турции - «шиш-кебаб». На Западе и в Америке «барбекю». В Грузии для самых дорогих гостей делают «мцвади» на сухой виноградной лозе, а в России до XVIII века шашлык назывался "верченое".
Как шашлык не называй, а праздник желудку надо устроить, это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами и запретами. Поэтому, пользуясь случаем, хотела поделиться своими рецептиками приготовления этого вкусного яства))))[далее]


1. Шашлычок из куриных грудок
куриные грудки
лук репчатый
соль
черный перец
лимон
Инструкция: для приготовления маринада репчатый лук крупно порезать, выжать 2 дольки лимона, добавить черный перец и соль. Положить мясо в маринад на 3-4 часа. Жарить на решетке вместе с луком.
2. Шашлык из осетрины
осетрина
лук
петрушка
кинза
черный перец
лавровый лист
майонез
лимон
Инструкция: осетрину порезать кусками, добавить петрушку, кинзу, лук, перец, лавровый лист, соль. Все полить лимонным соком и майонезом. Запекать на углях или гриле.
3. Шашлык из форели
стейки форели
соль
черный перец
лимонный сок
растительное масло
Инструкция: стейки замариновать с солью и перцем, полить лимонным соком, добавить 4-5 ст. ложек растительного масла.
4. Шашлык с минеральной водой
свинина или говядина (шейка или вырезка)
репчатый лук
черный перец
зелень петрушки
соль
минеральная вода с газом
Инструкция: мясо порезать, залить минеральной водой, затем добавить лук, порезанный кольцами, соль, перец, петрушку. Мариновать 2 часа, жарить на углях.
5. Свиной шашлык с соевым соусом
свинина
лук
минеральная вода с газом
для маринада (на 2 кг мяса):
растительное масло
1 лимон
соль
1/3 стакана соевого соуса
1 ч.л. черного перца
Инструкция: маринад тщательно взбить, нарезать лук кольцами, добавить мясо, залить минеральной водой. Мариновать 3 часа, жарить на углях.
6. Шашлык из баранины
баранина
лук
соль
черный перец
уксус (9%)
Инструкция: мясо порезать кусками, посыпать специями, залить уксусом, разбавленным водой в пропорции 1:10. Мариновать 3 часа, жарить на углях.




ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

праздники, Шашлык, весна, рецепты

Previous post Next post
Up