После кошмарненького фильма "Конвейер смерти" я надолго зареклась смотреть советские фильмы на иностранном материале, но "Кукла с миллионами" доказала, что, по крайней мере, в 20-е годы с такими лентами дело обстояло получше. "Процесс о трех миллионах" тоже не разочаровал.
Фильм держится на отличном дуэте Кторов-Ильинский, и при всей моей нелюбви к последнему должна признать, что тут он совершенно на своем месте.
Два вора - нищий кошатник Тапиока и вор-джентльмен Каскарилья - поодиночке пытаются ограбить третьего - могущественного банкира - и влипают во всякие ситуации. Сюжет вполне себе для комедии, если бы не одно "но".
Начавшись как комедия с более-менее привычным набором элементов (нелады между старым мужем и молодой женой, ловкие мошенники, красавец любовник), где-то с середины фильм резко приобретает сатирические и гротескные черты. Его тональность меняется, и в результате теряется вера в происходящее на экране. Эта неровность - в общем, единственное, что можно поставить картине в вину. Можно предположить, что от режиссера потребовали усилить сатирическую составляющую, и он дописал часть сцен, а начало осталось ближе к первоисточнику.