Побывав в воскресенье у стоматолога, я решила, что имею право отдохнуть, прогуляться по городу и по пути сфотографировать все, что мне покажется интересным. Но у матери-природы были на этот день свои планы, не совпадающие с моими.
- Ах, так ты хочешь прогуляться? С фотоаппаратом? А мне, значит, надо расстараться, устроить специально для тебя солнечную погоду… Нет у меня времени на такие глупости! Есть нормальная пасмурная погода, и менять ее я не собираюсь. Гулять все равно можно, фотографировать тоже никто не запрещал, так что до свидания! И вообще, как всем должно быть известно, у природы нет плохой погоды…
Я посмотрела на тучи, которые подозрительно сгустились в небе, и на всякий случай надела резиновые полусапожки. Тут природа, натурально, обиделась.
- Это зачем? Это чтобы ноги не промочить, если вдруг пойдет дождь? И зонтик у тебя в сумке, и куртка непромокаемая? Обойдешься без дождя! Очень мне надо для тебя стараться…
Так что под дождь я в конечном итоге не попала, но природа все равно отыгралась и добавила в текущий погодный комплект опцию «ветер пронизывающий, 1 штука».
На улицах было малолюдно - народ то ли уехал на дачи, то ли закисал в интернете. Чаще всего мне попадались самые закаленные на свете люди - собачники, а на набережной встретился бегун, который, наверное, верил, что однажды станет совсем стройным и поджарым и добежит-таки до рая, где клоны Моники Беллуччи (молодой) станут в ряд, чтобы добиться его расположения.
Вишни в наших широтах уже отцвели, а сирень только начала расцветать, поэтому для начала я отправилась к цветущей недалеко от дома яблоне.
К яблокам в любом виде я равнодушна, но цветы - совсем другое дело. В детстве мне очень нравилось мыло «Яблоневый цвет» - в темно-синей обертке, на фоне которой резко выделялись белые цветы. Это было довольно дорогое советское мыло, группы «Экстра», насколько помню, и стоило рубль с копейками. Сейчас я не могу с уверенностью сказать, хорошо или плохо на самом деле оно пахло; важно другое - то, что оно для меня значило, и ассоциации, которое оно привнесло. Яблоня сама по себе - дерево некрасивое и корявое, но цветущая яблоня чудесным образом преображается, а запах ее цветов деликатен и ненавязчив. (Для меня это важно, так как я, например, не переношу запах черемухи, а слова поэта «черемуха душистая» воспринимаю как чистое издевательство: при чем тут душистая, когда она просто вонючая?).
Я сделала селфи на фоне яблони, убедилась, что при нынешнем ветре вид у меня получается тот еще, и отправилась к пруду, на котором стоит фонтан.
На берегу, несмотря на выходной, не было ни одного человека (не считая меня, само собой : ) Все попрятались в ближайшем торгово-развлекательном центре.
Некогда производители никому не нужных висячих замков выдумали очень удачную штуку для того, чтобы сбывать свой товар, и с тех пор молодожены по всму миру только и делают, что вешают замки со своими именами на мосты, которые попадаются им на глаза. Кто бы объяснил этим наивным людям, что замок никак не может помочь в семейной жизни - даже если это замок, висящий снаружи комнаты жены…
Ветер унес меня с пруда. Хорошо, он не унес меня, но следует отдать ему должное: он изо всех сил старался это сделать. И тут на глаза мне попался цветущий каштан.
Он был маленький, но ужасно гордый - настолько, что рос в отдалении от остальных деревьев. Всем своим видом он словно говорил: да, это не Париж, но все равно надо расти, надо цвести, и все будет хорошо.
Стоило немного отойти от каштана, как передо мной предстала умопомрачительной красоты яблоня.
Она стояла, как королевишна, белая, сказочная, и всем своим видом словно вопрошала: «Ну что, хороша?»
Налюбовавшись на королевишну, я отправилась дальше и вскоре оказалась возле дома, где я провела, как сейчас понимаю, самые счастливые годы своей жизни - когда были живы мои родители и когда не было тех проблем, которые отравляют душу сейчас.
Мы жили на четвертом этаже, а внизу рос плющ. Я мечтала, чтобы когда-нибудь он дорос до нашего этажа, но, когда мы уезжали, он достиг только второго этажа.
Несколько лет назад я снова оказалась возле этого дома. Плющ дорос уже до четвертого этажа, до балкона моей прежней квартиры - но меня самой уже в этой квартире не было.
Я очень люблю плющ, и те, кто читает мои книги, может быть, вспомнят, что он играет определенную роль в моем романе «Аквамариновое танго». Но сейчас, когда я снова увидела балкон моей прежней квартиры, плющ исчез. Его уничтожили, а балкон первого этажа застеклили. На балконе, который когда-то был моим, висело какое-то дрянное одеяло, и я ушла, не оглядываясь.
По пути мне попалась маленькая черемуха, и я сфотографировала ее с безопасного расстояния.
Тюльпаны на клумбах дружно сомкнули бутоны, словно губы поджали, и всем своим видом показывали, что они не одобряют нынешнюю погоду.
Я подумала, куда мне двигаться дальше, и решила погулять по набережной.
Возле нее росло дерево, которое решило соригинальничать и обзавестись не зеленой листвой, как все нормальные деревья, а винно-красной.
Пройдя по дорожке, я обнаружила кусты с мелкими желтыми цветами, которые у нас упорно называют акацией, хотя мой отец, который вырос на юге, утверждал, что это вовсе не акация.
На Волге вода лениво терлась о прибрежные булыжники. Имелось даже нечто, отдаленно смахивающее на парус одинокий, хотя это, скорее всего, просто буй.
А вот и набережная, вдоль которой растут яблони:
Я несколько лет мечтала снять набережную, когда цветут все деревья, но оказалось, что на данный момент одни яблони уже отцвели, другие вовсю цветут, а третьи только размышляют, цвести им или нет.
Волга и балюстрада:
Уйдя с набережной, я увидела дом советской эпохи, который стоило сфотографировать хотя бы из-за надписи на нем.
Дальше я направилась к бывшему магазину «Эврика», который в советское время был в центре внимания всех местных книголюбов. К нему я шла мимо здания школы, в которой не училась, но которая периодически попадала в поле моего зрения. Возле входа появились две мемориальные доски: одна - в память о Герое Советского Союза, который когда-то тут преподовал, и вторая - в память о выпускнике, который погиб в Афганистане, «выполняя интернациональный долг».
Книжный магазин «Эврика» был разделен на два зала, и если меня не обманывает память, в одном из залов (налево от входа) находился небольшой декоративный бассейн, в который с тихим шелестом стекала вода с маленьких горок футуристического вида, а еще там плавали рыбки.
Больше нет ни книг, ни рыбок, здание какое-то время стояло заброшенное - я помню его в плачевном виде, с травой, пробивающейся сквозь плиты возле входа, зато теперь с ним все в порядке, потому что внутри супермаркет. Я не стала входить - слишком много воспоминаний связано с тем, прежним магазином. Подумав о маленьком каштане, я вспомнила, что возле библиотеки растет большой каштан, и решила навестить его. И тут я увидела срубленную огромную черемуху.
Я уже говорила, что терпеть не могу черемуху, но сейчас мне почему-то стало ее жалко. Возле срубленного дерева стояли несколько человек, среди них - две старушки, и она из них, увидев у меня фотоаппарат, спросила, не из газеты ли я. Я честно ответила, что нет, и ушла.
Яблони здесь уже облетели, и когда голуби садились на землю, вокруг них тотчас поднимался круговорот белых лепестков.
Каштан возле городской библиотеки уже отцвел, зато во внутреннем дворике обнаружились две яблони. Так как дворик маленький, вторая яблоня в кадр не влезла:
На обратном пути я увидела окно с наклеенными на нем изображениями птиц, но кадр не получился - слишком много бликов.
В маленьком городском парке работал фонтан, который (без чайки) попал в один из моих романов. Я в нем без зазрения совести утопила одного из героев :)
Скромные незабудки прятались в траве, но я их все-таки заметила:
Возле ДК «Мир» стоит памятник Владимиру Высоцкому, который несколько раз приезжал в наш город (мои родные были на его концертах):
Мемориальная доска на ДК:
Мне одной кажется, что надо было все-таки написать «советского», потому что его знали и любили во всех уголках СССР?
К ДК ведет дорога, по обеим сторонам которой стоят мозаичные картины, которые (судя по всему) время от времени приходится подправлять. Три из десяти портретов:
А вот это вовсе не результат чьей-то забывчивости, а часть художественно оформленной клумбы возле старого дома:
На окне магазина сидел кот и всем своим видом показывал, что ему безразличны ветер, облака, люди, другие коты и вообще все на свете.
Неопознанный куст, который меня озадачил:
Это не граффити, это здание магазина, которое целиком раскрасил местный художник Борис Макаров. Забор, насколько я понимаю, раскрасил тоже он:
Детали росписи:
А это уже забор:
Возле светофора ко мне подошел немолодой мужчина и робким голосом попросил мелочь, потому что ему совсем плохо. У меня правило - не подавать нищим, но этот человек не производил впечатления забулдыги, от него не пахло алкоголем, и на профессионального попрошайку он тоже не походил. Я сначала отошла, но потом не выдержала, достала деньги, вернулась и отдала ему.
…Я ходила по старым улицам и вспоминала: тут росла береза с уродливым наростом на стволе, и отец показал на него и сказал, что это кап, и он только и пригоден для обработки, потому что сама береза - трухлявое дерево. На набережной фотограф-любитель, друг нашей семьи, фотографировал меня в детстве вместе со своей дочерью. Тут мы гуляли с матерью, а возле теннисного корта я нашла три больших гриба - и была до глубины души возмущена, когда старшие их зажарили и съели, а мне ничего не оставили. Как-то вечером с отцом мы шли домой, и он сказал, что сейчас в ветвях деревьев поет соловей. Это было так давно, но время не утрачено, пока оно остается в памяти и пока не утрачены воспоминания о нем.