Книжная полка. Важные советы находящимся там, где стреляют

Feb 12, 2015 07:54

Пока в большом мире достигнут огромный прогресс, что говорит о маленьких, но успехах, в маленьком личном мире могут быть большие проблемы. А потому еще немного советов.




1. Самое безопасное место во время обстрелов в старых советских домах - туалет и ванная. Они отливались, как бетонный моноблок, и выдерживают очень многое. Плюс чугунная советская ванна.
ВЫНЕСИТЕ ИЗ ВАННОЙ/ТУАЛЕТА АБСОЛЮТНО ВСЕ СТЕКЛО И ВЕСЬ МЕТАЛЛ!!!
В «чешских» домах моноблочной была и кухня (но там окна). Кроме того, оба блока располагались в «центрах прочности» домовых каркасов.

2. В тихое время заклейте окна скотчем. Лучший орнамент - ромбическая решетка с минимальным асимметричным шагом. Помните, что многие серьезные травмы, порезы и даже ранения наносятся осколками стекла, разлетающегося от взрывной волны.
В идеале превратите домашние стекла в «триплекс» - сплошная заклейка скотчем с двух сторон. Цена вопроса 10-20 грн. на окно против ранений и травм.

3. Перенесите в ванную/туалет все самое необходимое, чтобы во время обстрела не выходить в потенциально простреливаемые помещения. Защитите двери ванной/туалета ватными матрацами - очень эффективное средство от осколков и пуль на излете.

4. Перетащите холодильник в коридор - там для него самое безопасное место, а продукты и напитки на войне на вес золота.

5. В Афганистане много хлопот солдатам ОКСВА доставляли... ватные халаты моджахедов. Даже пули АКМ в них, случалось, запутывались. Осколки в вате часто застревали. Не стесняйтесь одевать ватные костюмы во время обстрела.

6. Не питайтесь во время обстрелов консервами! Содержащиеся в них химикаты провоцируют жажду, а путешествие к воде может стать фатальным.

7. Лучшая аварийная еда - шоколад, бананы и несоленые бутерброды (колбасу ни в коем случае). Можно с несоленым салом. Но без фанатизма.

8. Держите дома щелочную минеральную либо термальную воду. Содержащиеся в ней компоненты способствуют нейтрализации слезоточивых и пороховых газов. Этот метод доказал свою эффективность зимой на Майдане (речь не о политике - делимся опытом выживания).

9. НА СЛУЧАЙ ЗАВАЛА СТРОЕНИЯ - купите автомобильный FM-модулятор (такое устройство, которое вставляется в прикуриватель; обычно с мп3-плеером; стоит примерно от $5 и выше). Прикрепите к нему две "Кроны" (18 Вольт вместо 14,5 Вольт - не страшно) и проверьте работоспособность.
НАСТРОЙТЕ МОДУЛЯТОР НА ЧАСТОТУ, НЕ ЗАНЯТУЮ FM-СТАНЦИЯМИ (желательно ближе к 88 МГц - по международным стандартам нижний FM-диапазон имеет приоритет для правительственных и общегражданских передатчиков).
В случае завала дома записанный в память плеера SOS-текст и включенный модулятор (фактически это маломощный передатчик, который магнитолы слышат на расстоянии около 10 м, а профессиональные сканеры - метров за 200) поможет отыскать вас под завалами.
ТЕКСТ ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗБОРЧИВЫМ И НЕ СОДЕРЖАТЬ ДЛИННЫХ СЛОВ - вас будут слышать соседи или спасатели на пределе чувствительности приемников.

10. Хорошей аварийной рацией могут послужить старые фирменные радиотелефоны, работавшие на частотах порядка 27 МГц. Субагрмоника трубок слышна в зоне 13-15 МГц и принимается даже обычными коротковолновыми приемниками на расстоянии в сотни метров (но нужно проверить пригодность и работоспособность заранее!).

11. Чтобы пп. 9 и 10 принесли пользу, отрепетируйте с соседями - в первую очередь на выручку придут именно они - сеансы аварийной связи.

Дай Бог, чтобы никому из вас эти советы не понадобились. Но в критической ситуации они могут спасти жизнь вам, вашим близким, вашим соседям.

Поле чудес, Практика

Previous post Next post
Up