Жизнь без оградки - совсем не сладка

May 16, 2010 00:13

На этой неделе удалось получить от гл.упр архитектуры ситуационный план 1:10000, а значит все готово для отдачи документов на ТУ по электричеству. И в ближайшее время пойду сдавать их. Попутно вынес в натуру координаты участка. Вообще, к вопросу о расценках - есть вещи, которые стоят дохрена, а делаются быстро. Вынос в натуру - одна из них. Суть - у участка есть координаты точек-вершин, надо на самом участке поставить колышки точно на месте этих точек. Время на исполнение - 5 минут на точку. Цена...от 2х до 3х тысяч за точку. Я нашел подешевле, качество не пострадало :-)
Кроме этого - удалось пробурить 3 скважины по 8м каждая и взять пробы грунта для геологической лаборатории. Теперь у меня отчет на 50+ страниц, и я знаю что у меня под землей есть, а чего нету. Например точно нету нефти и подземных ходов :-)
Попутно отдал собственный проект дома на проверку и расчет фундамента исходя из материалов дома и данного анализа грунтов.
Ну и пару слов по теме сообщения - задача огородить участок. На участке нет воды и нет электричества (пока).  Поэтому вопросов в голове 2, которые пытаюсь активно продумать и решить
1)чем огораживать?
2)колодец или скважина?

По обоим вопросам все запутанно. Если о водоснабжении - то в колодец может попадать верховодка (грунтовые воды , у меня от 2 до 4м пласт), также я знаю что при бурении до 8м водоносного слоя не обнаружено и что грунт на этой глубине - супесь и песок.  Возникает вариант сделать скважину на песок (рядом есть подобные - глубина в пределах 30м), но подобные скважины чаще всего имеют небольшой срок службы , могут при отсутствии водозабора "заиливаться" и дебет у них небольшой - в пределах 1кубометра воды в час (при этом в интернете фигурирует сравнение по потреблению "одновременно открыты два крана"). Хочется скважину на известняк, но тут нужна лицензия на использование недр. Разумеется это все обходится. :) По цене - 2000 р метр скважины, 4500р метр - колодец ( с учетом стоимости колец). Очевидно, что глубокий колодец не выгоден ,хотя читал про "Long drop" по 20 колец в глубину - вот такое копать замучаешься. Опять же - при копании колодца если натыкаешься на плывун (смесь песка и воды, движущуюся), то пройти такое довольно сложно, и возможны всякие осложнения в виде неравномерного оседания колец, итд. С другой стороны колодец энергонезависим, а из скважины хз как воду выскребать при отсутствии электричества - или генератор, или бак-аккамулятор.

Про забор- не проще. 130 погонных метров, 1 калитка+ простые откатные ворота. (решение максимум). В фирме под ключ мне насчитали 400+тысяч за все (забор и установка). Это пиздец, дорогие мои. Тип забора - панельный забор (сетка из 5мм оцинкованной сетки с порошковой окраской). В принципе - знаю что это хорошие заборы, во дворе огорожено такими дом дипломатский - уже 10 лет стоит без дополнительных вмешательств типа покраски. С другой стороны -  дорога внутренняя по 2м сторонам участка, машинки ездят, надо бы глухой сделать, но неохота чуствовать себя мышкой в коробке, ибо участок узкий.
Попутно добавлю что самому ставить - нетривиально, ибо хранить секции забора особо негде, можно конечно сначала столбы забетонировать, а потом секции навешать, но для бетонирования нужно или вручную бетон месить (долго), или готовый покупать (4 куба на 50 столбов). Посчитаем 4кубометра=4000литров, время схватывания бетона - 3 часа. Если сгрузить в емкость из бетономешалки, и потом растаскивать, то на каждый столб потребуется 3ч/50столбов=3.6мин на столб. При этом потребуется перенести 4000/50=80литров бетона (8ведер). Аццкий марафон получается. К каждому столбу бетономешалка подъезжать не может. Аренда бетононасоса 20тыщ за смену + доп расходы на смесь для старта + 2 куба воды на промывку + ... еще много чего.

В общем, снятся ночью заборы вокруг колодцев и прочие абиссинские скважины. %) Май. Жара. Бред.

забор, строительство

Previous post Next post
Up