Решила освоить ферментацию. Люблю все эти натуральные ароматные добавки. Покупаю еще сбитень и ложечку в чай добавляю. Раньше просто сушила листья мяты, ч. смородины, малины. Но, если в мяте больше эфирных масел, то она и просто сушеная дает превосходный аромат. В смородине и малине меньше, потому от просто сушеных и пользы нет, и аромат слабый.
Тут подруга угостила ферментированным иван-чаем и я решила, что надо, наконец, тоже заморочиться полезными заготовками.) Набрала вчера листьев смородины и малины. Лучше, конечно собирать молодые, еще до цветения, но и сейчас еще можно, пока ягоды наливаются. Я выбирала листья помоложе, не грубые. Посмотрела несколько роликов.
Способы у всех немного отличаются и температура сушки разная. Я решила скомпоновать из всего услышанного свой способ и экспериментировать))
Листья не мыла, собирала вчера под вечер еще чуть влажные местами после дождя. В одном ролике категорически не советовали мыть, чтоб не смыть с поверхности какие-то нужные бактерии. Мяту я всегда мою, она близко к земле растет и часто с крупицами земли после дождя. Стряхиваю просто воду хорошенько и дербаню на листочки, никак их не скручиваю, так и сушу на открытом воздухе, без сушилки.
Листья смородины и малины вывалила на подносы, застеленные полотенцем, накрыла сверху другим полотенцем и дала несколько часов постоять повянуть. Потом убрала на 6-7 часов в холодильник. Достала, дала им постоять "оттаять". Потом пожамкала руками. Чтобы пошел процесс, нужно нарушить структуру клеток листа. Потому все эти жамканья и скручивания.
Далее листья смородины пропустила через мясорубку.
А листья малины вручную примерно по 4 листика в стопку скручивала в трубочки между ладоней. Потом эти трубочки для удобства заваривания порезала на кусочки.
Поставила под гнет и те и другие. Листья малины накрыла сверху хорошо отжатой влажной тканью и сверху гнет. Смородина без ткани, ибо мясорубка их как-то мелко покрошила, там все на ткани и останется.
Вообще, способ с мясорубкой хоть и быстрый, но не понравился. Очень мелко, на мой взгляд, перемалывает, крошево какое-то выходит. Наверное, больше не буду такой способ использовать.
Ручной, хоть и дольше, зато эстетичнее на вид, да и энергетичнее) Если еще и с настроем на здоровье делать, то через руки передаешь эту программу.) В общем, "феячить" мне больше нравится, чем использовать железяку бездушную)))
Для сравнения:
Вот теперь стоит все под гнетом, кто советует 4-6 часов, а кто и чуть ли не на сутки. Я поняла, что важно также не передержать. И когда появится стойкий аромат, то нужно приступать к сушке.
Сушить можно в сушилке, духовке или просто на воздухе, разложив на бумаге в затемненном хорошо проветриваемом помещении. Я пока не решила, но интуитивно хочется естественным образом. Правда, затемненное место проветриваемое сложно мне найти в квартире.
Говорят, сразу после сушки чай лучше не заваривать, дать ему несколько дней постоять и "дойти". Хранить в стеклянных банках или крафтовых пакетах.
Кто заинтересуется, приятного чаепития))