Да, коечный фонд часто используется черти как: лежат по месяцу, потому что один анализ можно взять завтра, а другой через 2 недели, ибо очередь в лабораторию, а очень много граждан считают своим долгом и обязанностью врачей "положить и прокапать", но это ведь не все пациенты!
(
Медицина страдает от оптимизации, как от тяжелого недуга: вместо больничных коек пациенты должны укладываться в госстандарт )
Итак, по всем перечисленным позициям рыбинское здравоохранение недополучает 1060 рублей. Это до кучи за один день в больнице, одно посещение поликлиники, один вызов «скорой помощи» и один прием в дневном стационаре. Наверное, так считать нельзя. И грамотные чиновники-экономисты разведут руками: ну, что, дескать, делать с необразованным народом. Но наша математика с их расчетами различается радикально: мы видим результат, они знают детали. Поэтому не будем никому морочить голову, и перейдем к планам.
Итак, что хотят сделать чиновники, чтобы федеральный норматив с рыбинским различался не так очевидно. Конечно, увеличить финансирование. Но поскольку денег в бюджете как не было, так и не ожидается, решено сокращать и экономить.
Для начала можно сократить 15 «неэффективно работающих» больничных коек, чтобы сэкономить в 2011 году сто тысяч рублей. Где сократить конкретно и почему работают неэффективно - знают специи администрации.
Далее экономия без купюр. Передача содержания здравпунктов предприятия в ОАО «НПО «Сатурн» сэкономит бюджету 2,5 млн. руб. в год. Передача 80 коек сестринского ухода в структуру департамента по социальной защите населения - еще 6,2 млн. руб. Закрытие двух филиалов Станции скорой медицинской помощи в микрорайонах Переборы и Слип сократит расходы на 2,7 млн. в год. А «проведение энергоаудита и оптимизация по его результатам энергопотребления в лечебных учреждениях» может высвободить еще 2,7 млн.
Кроме этого, запланировано «перемещение части объемов дорогостоящей стационарной помощи на амбулаторный этап и ускоренный рост стационарозамещающих технологий, модернизация стационарной сети с приведением коечного фонда города в соответствие с потребностями населения; укрупнение больниц и создание межмуниципальных центров приведет к рациональному использованию ресурсов здравоохранения и интенсификации лечебно-диагностического процесса, оказание неотложной медицинской помощи при поликлиниках позволит улучшить качество медицинской помощи и уменьшить число бригад скорой медицинской помощи».
Оцените мысль, стиль и слог! Впрочем, кому, как ни чиновникам положено знать потребности населения в «коечном фонде города» и не сомневаться в том, что уменьшение числа бригад «скорой помощи» улучшит качество этой самой помощи.
Ну, вот и все. Можно сделать вывод. Улучшение здравоохранения - это экономия денег, коек и бригад. Плюс «ускоренный рост стационарозамещающих технологий». Всего на сумму 14 миллионов рублей. Ах, да, еще сто тысяч от сокращения пятнадцати коек!
Утренние очереди в поликлиники начинаются на улице
Reply
Leave a comment