Омега-3 эффективны только у диабетиков?

Nov 20, 2010 18:36

25/09/10
Конгресс Европейского Кардиологического Общества 2010. Результаты испытания ALPHA-OMEGA. В условиях активной современной модулирующей липиды, антитромботической и антигипертензивной терапии добавление n-3 жирных кислот к диете больных перенесших инфаркт миокарда бесполезно. Возможное исключение - больные диабетом, но это пока только предположение, требующее подтверждения.

athero.ruИнформационно-образовательный сайт Центра атеросклероза    
Исследовалось влияние морских n-3 жирных кислот эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) и жирной кислотой растительного происхождения альфа-линоленовой (АЛК) на частоту сердечнососудистых событий среди пациентов, перенесших инфаркт миокарда.

В многоцентровом, двойном слепом плацебо контролированном испытании случайным образом распределили 4837 пациентов в возрасте от 60 до 80 лет (78% мужчин), перенесших инфаркт миокарда, и получавших современное антигипертензивное, антитромботическое, и модифицирующее липиды лечение.

Испытуемые получали в течение 40 месяцев один из четырех изучавшихся маргаринов.
Этими маргаринами были:
  • маргарин с добавкой комбинации ЭПК и ДГК с целью обеспечить ежедневное дополнительное потребление 400 мг ЭПК - ДГК,
  • маргарин с добавлением АЛК с целью обеспечить ежедневное дополнительное потребление 2 г АЛК,
  • маргарин с добавление ЭПК - ДГК как ЭПК - ДГК, так и АЛК , 
  • плацебо-маргарин.
Первичной конечной точкой была частота основных сердечно-сосудистых событий, включавших в себя фатальные и нефатальные события и вмешательства на сердце.

Пациенты в среднем потребляли 18.8 г маргарина в сутки, что приводило к дополнительному приему 226 мг ЭПК в сочетании со 150 мг ДГК, 1.9 г АЛК или того и другого вместе в группе активного лечения.

Во время периода наблюдения основное сердечно-сосудистое событие произошло у 671 пациента (13%). Ни ЭПК-ДГК, ни АЛК не уменьшили частоту этой первичной конечной точки.

Проведенный ретроспективно (post hoc) анализ не предусмотренной заранее группы больных диабетом, выявил уменьшение сердечнососудистых конечных точек у получавших ЭПК - ДГК, причем уменьшение фатальной КБС и событий, связанных с аритмиями было близким к 50%.

медицинское, интересные медицинские сайты

Previous post Next post
Up