Прилепский конный завод. Тульская обл. Ленинский р-н.

Sep 26, 2010 16:47


 
 

А рядом живет фотограф.      отсюда       сайт завода       Буклет «140 лет Прилепскому племенному конному заводу»





ПРИЛЕПСКИЙ КОННЫЙ ЗАВОД  Адрес:Россия, 301109, Тульская , Ленинский р-н, пос. ПрилепыТелефон:(08767) 4-16-52, 4-38-31
Прилепский конный завод основан в 1866 году недалеко от г. Тулы в 14 км от ст. Ясная Поляна.

Последние 40 лет специализируется на выращивании русского рысака, 15 лет - на выращивании русского тяжеловоза и шетлендских пони, а также лошадей верхового направления, в том числе русской верховой. На заводе выращены такие известные лошади, как Реал, Ромб, Орс, Линь, Лиссабон - победители в розыгрышах призов “Дерби”, “Элита”, многих международных призов в Финляндии, Германии, Италии.

На заводе продолжается прилитие американской крови, стоят производителями жеребцы Сидней Лобелл, Шанон Брайт. Их дети достойно выступают на ипподромах страны.




ИСТОРИЯ
Раздольные луговые пространства рек Оки и Упы всегда являлись исключительными для коннозаводства. Шел 1861 год - год отмены крепостного права.
В результате перемен многие конные заводы, даже весьма значительные, исчезли, не оставив после себя никакого следа. В Тульском уезде сохранился лишь один конный рысистый завод. Принадлежал он сыну владельца имения, генерал-лейтенанта Николая Ивановича Гартунга - полковнику лейб-гвардии конного полка Леониду Николаевичу Гартунгу (кстати, женатому на старшей дочери А.С. Пушкина - Марии Александровне). Вел он завод со знанием дела и с блестящим результатом на ипподромах, вследствии чего был назначен начальником коннозаводского округа Тульской губернии. Естественным явилось использование им своего имения в Прилепах в коневодческих целях.
Постепенно интерес к разведению пород лошадей и конному спорту в России вновь возрос, и вложение денег в конные заводы стало делом прибыльным. В регионе уже имелся значительный опыт в разведении улучшенных пород лошадей, отличавшихся высокими показателями. Такие лошади - крепкие, красивые, пропорционально сложенные, выносливые - требовались как внутри страны, так и за границей.



В 1866 году имение в Прилепах у Л. Н. Гартунга покупает Николай Никитович Добрынин, выбрав место, богатое традициями коневодства, с отличными для него условиями.

Основав собственное дело, Николай Никитович укомплектовал свой завод породистыми лошадьми, которые получили общероссийскую известность при его сыне и наследнике Алексее.
С именем Алексея Николаевича Добрынина связан важный этап становления и развития Прилепского конного завода, быстро снискавшего широкую известность одного из центров по разведению орловской рысистой породы. Добрынинские рысаки вышли на ипподромы, добиваясь значительных результатов и принося славу хозяину.

В 1898 году, после смерти коллежского асессора А. Н. Добрынина, имение Прилепы досталось его вдове Олимпиаде Платоновне, однако, спустя десять лет, в связи с несостоятельностью Добрыниной, имение попало в залог и было выставлено на торги.
Продукция завода Добрыниных пользовалась спросом со стороны некоторых коннозаводчиков того времени и впоследствии оказала заметное влияние на рысистое коневодство нашей страны. Так, кобыла Эсмеральда 5.08,2, родившаяся в этом заводе и купленная Л.Д. Вяземским, дала в его заводе известного рысака и производителя Эльборуса 2.10,5 -  отца Бубенчика 2.10,5. От кобылы Крали, купленной С.М. Голицыным у Добрыниных и слученной с Принцем Варвиком, родилась одна из первых в нашей стране метисов -  Клеопатра 2.17,6; 4.44, выигравшая в 1897 году рысистое Дерби. От Клеопатры и Альвина Молодого был получен Антоний 2.09,6 - родоначальник линии в русской рысистой породе. Завод Добрыниных просуществовал до 1907 года.




17 марта 1909 года залогодержателем стал херсонский помещик, потомственный дворянин, корнет запаса Яков Иванович Бутович.
С этого момента началась новая эра Прилеп.

Бутович был очарован красотой прилепских окрестностей и предложил за имение 30 тысяч рублей, хотя стартовая цена составляла всего 4 тысячи. Величавый изгиб Упы, привольные приупские луга, огромный бугор, прозванный в народе Великанским, многочисленные сады и лесные массивы - все это привязало его сердце к Прилепам раз и навсегда.
«В Прилепах меня поразила, прежде всего, живописная местность и хорошее местоположение усадьбы. Прилепы расположены на горе, с одной стороны - насаждения хвойных деревьев, еще дальше и правее, за оврагом к усадьбе примыкает небольшая запущенная роща из берез, лип и кленов. Ниже река Упа и заливные луга. Словом, все было живописно и красиво, особенно радовали глаз березы, чистота и прозрачность воздуха …» (Я. И. Бутович. «Мои Полканы и Лебеди»)
Именно сюда он переводит свой конный завод из отдаленной от столиц Херсонской губернии. Современники отмечали, что «выдающийся конский материал, сосредоточенный Я. И. Бутовичем в Прилепах, скоро выдвинул этот завод на одно из первых мест среди других заводов орловского рысистого направления».
Коннозаводческая деятельность Бутовича оказалась на редкость удачной. Яков Иванович неустанно пополнял поголовье классными экземплярами орловцев, вел селекционную работу, формируя мощный генофонд. Многие его лошади были отмечены высшими наградами и призами на выставках и скачках.Я.И. Бутович перевел сюда 32 лошади из своего завода. Новый владелец завода хорошо знал орловскую рысистую породу, был человеком состоятельным и поэтому, используя в своем заводе выдающихся производителей и маток, которых покупал в лучших заводах России, добился очень высоких результатов. Так, от купленной кобылы Безнадежной Ласки и Эльборуса в 1925 году в Прилепах родился Бубенчик  2.10,5 -  родоначальник линии и отец другого родоначальника линии в орловской рысистой породе - Ветра 2.10,7 (от Ветрогонки), рожденного в Дубровском конном заводе, давшего 8 рысаков класса 2.10



В 1910 году на Всероссийской конской выставке в Москве представленная Бутовичем группа - 11 светло-серых заводских маток, украшенных красными уздечками и голубыми попонами с гербом дворянина Якова Бутовича, - получила Большую золотую медаль и драгоценную братину великого князя Дмитрия Константиновича. Медалями были отдельно награждены четыре матки Прилепского конного завода. О предприятии писала английская газета «Таймс».
В том же году на выставке в Одессе Большой золотой медали была удостоена группа из трех жеребцов Прилепского завода, причем каждый из них в отдельности тоже получил медаль.

Большой золотой медалью был награжден светло-серый жеребец Кронпринц, рожденный в 1907 году от производителя Недотроги и матки Каши, удачно приобретенных Бутовичем у коннозаводчика Миндовского.

В дальнейшем Кронпринц стал не только ипподромным фаворитом, выигравшим среди прочих почетных наград Императорский приз на Московском ипподроме, но и выдающимся производителем.

Конный завод в Прилепах приобрел славу одного из наилучших в дореволюционной России. И сегодня современный тип орловского рысака корнями своими уходит в конюшни Прилепского завода, до сих пор подпитываясь жизнестойкими ростками, пробившимися к свету благодаря титаническим усилиям Я. И. Бутовича по сохранению исконно русской породы лошадей.





Я своевременно покинул бы пределы России богатым человеком и был бы не деятелем, а зрителем всего того, что творилось и творится в несчастном Отечестве. Лично для меня это было бы, конечно, лучше, ибо я свободным и независимым человеком проживал бы где-нибудь за границей и был бы по своему счастлив.

Но что сталось бы с русским коннозаводством, покинутым всеми на произвол судьбы? Это вопрос, на который ответить нетрудно: все бы несомненно и бесповоротно погибло!

Я знаю, что очень многие бранят и даже клянут меня за мою деятельность на поприще коннозаводства после октябрьского переворота. Близорукие люди, они не видят и не понимают, что только благодаря этой тяжелой и самоотверженной деятельности рысистое коннозаводство страны спасено, а с ним уцелел и не погиб орловский рысак. Имеющий все шансы при новых, благоприятных условиях не только возродиться, но и расцвести.

Беспристрастную оценку этой моей деятельности даст только суд истории. Когда все страсти утихнут и злоба уляжется, история ответит на вопрос о том, следовало или нет предпринимать ту работу по спасению коннозаводства, которую в тяжелых и страшных условиях советской России я предпринял.




В 1918 году завод Я.И. Бутовича по просьбе владельца был передан в распоряжение Наркомзема. В 1921 году в Прилепском конном заводе родился жеребец Ловчий 2.13,1 (Кронпринц-Леда), от которого в последствии будут рождены: Улов 2.02,2 (от Удачной), всесоюзный рекордист и родоначальник линии и Бурелом 2.21 (от Будущности), который станет отцом другому родоначальнику линии  - Отбою 2.14,1. В 1924 году был собран весь цвет производителей орловской рысистой породы того времени. Барин Молодой, Кронпринц, Удачный, Эльборус. Не менее ценными были и матки завода в количестве 40 голов, рожденные, в основном, в  Прилепах, в том числе и от кобыл, награжденных в 1910 году на Всероссийской выставке в Москве. В 1927 году весь племенной состав завода был переведен в Хреновской конный завод. Вместе с другими ушла туда и кобыла Удачная (жеребая от Ловчего), ожеребившаяся уже в Хреновском Уловом в 1928 году. Улов стал первым рысаком Хреновского конного завода, вошедшим в класс 2.10 и выдающимся производителем породы.



В 1928 году на территорию бывшего Прилепского конного завода перевели Тульскую ГЗК. При Тульской ГЗК был организован племенной питомник лошадей. В 1938 году из Смоленского конного завода сюда поступили три двухлетние кобылы: Ларочка, Турчанка и Чопорная, потомство которых достаточно широко представлено в современном маточном составе Прилепского конного завода. В 1944 году в  племпитомнике насчитывалось 29 голов маток орловской и русской рысистых пород, а  также 10 голов тяжеловозных.
В 1960 году этому коневодческому предприятию в Прилепах был возвращен статус конного завода. В состав Прилепского конного завода вошли несколько близлежащих колхозов. Земельная площадь завода в 1990-е годы составляла 4105 га сельскохозяйственных угодий, в том числе: пашни -3241 га, сенокосов - 191 га, пастбищ - 662 га. В заводе кроме лошадей, разводят крупный рогатый скот черно-пестрой породы.



В начальный период существования завода здесь использовались производителями Тангейзер и Орнамент. От Тангейзера 2.04 г.ж. 1949 (Талантливый-Гаита) линии Додыря, рожденного в Дубровском конном заводе, в общей сложности получено 17 рысаков класса 2.10, в т.ч. в Прилепском заводе - 14 голов, из них 5 голов были проданы за границу и уже там показали эту резвость. Один из сыновей Тангейзера - Отблеск 2.09,5 (от Остоженки), рожденный в Прилепах, был назначен производителем Азинского конного завода и дал там двух рысаков класса 2.10. Орнамент 2.09,4 р.ж. 1954 (Орион-Мечта), линии Трепета, рожденный в Лавинском конном заводе, дал в Прилепах только трех рысаков этого бегового класса: Бемоль (от орловской Бандероли) была продана в Финляндию и там показала резвость 2.06,1 (1609 м); Пароль 2.07,9 от Прилепской и Яворти 2.07 (от Ясной Поляны), стали выдающимися для своего времени производителями, первый  в Еланском, а второй в Куйбышевском конных заводах.




Первым производителем американской стандартбредной породы, использованным в Прилепском конном заводе, был Эйпекс Гановер 2.00,8 т.г.ж. 1959 (Старс'с Прайд-Элда Скотт).

Лучшие дети Эйпекс Гановера по резвости из числа рожденных в Прилепском конном заводе: Гусар 2.04,4 - производитель Дусетского конного завода, а также заводские матки - Бэра 2.05,5; Гуашь 2.07,7; Грациэла 2.04,0; Лиана 2.05,5; Лэссии 2.06,2 и другие.

С конца 1970-х годов Прилепский конный завод перешел к поглотительному скрещиванию своих маток американскими стандартбредными производителями. Из линии Скотленда последовательно использовались Гемлок 2.06,6; Спиди Майлс; Примат 2.07,1, а также полукровный по этой породе  - Мибир 2.05,4 (Микс Гановер-Бирма).

Для укрупнения продукции завода использовалось семя всесоюзного рекордиста Павлина 1.58,8р (Напор-Прохлада), а потом в завод был поставлен его сын Полигон 1.56,9р р.ж. 1978 (от Окраски)


Средняя резвость победителей Большого Трехлетнего приза в 1950-е годы составляла 2.12,7, а в 1980-е - 2.05,7; средняя резвость победителей Дерби за эти же годы улучшилась  с 2.09,4 до 2.03,9, а у победителей Элиты в первые 10 лет розыгрыша этого приза средняя резвость была 2.07,4, в 1980-е и последующие годы - 2.03,5.



С 1989 года питомцы завода выиграли на ЦМИ только два главных традиционных приза: Яворти в 1965 году выиграл Большой Трехлетний приз с резвостью 2.11,8, а Ласточка 2.07,1 г.к. 1964 от Тангейзера и Легенды (Глипт-Ларочка) победила в 1969 году с указанной выше резвостью в призе Элиты.


В 1980-е годы, специалисты завода, хорошо владея методами искусственного осеменения кобыл глубокозамороженным семенем, с успехом использовали семя выдающихся жеребцов-производителей того времени: Реприза и Регби с Стара, в естественной случке использовали высококровного по американской породе Нута 1.59,7 т.г.ж. 1981 (от Номинальной), одного из лучших сыновей реприза. В 1989 году Реал (Реприз-Ямайка) выиграл приз Элиты.


Первым жеребцом, выигравшим для Прилепского конного завода Большой Всесоюзный приз (Дерби-1990), стал Ромб 1.58,4 (Реприз-Ольта), показавший в этом призе резвость 2.01,5. В 1993 году победителем большого Всероссийского приза стал прилепский Орс (Регби'с Стар-Омега) с резвостью 2.05. В 1994 году этот приз выиграл еще один питомец завода - Линь 1.59,3 (Реприз-Люкреция) с резвостью 2.04,6. Через три года, в 1998 году, победителем Большого Всероссийского приза стал Лиссабон (Сидней Лобелл-Лакриция) с резвостью 2.04. В итоге за 9 лет - 4 дербиста.


К концу 2000 года в заводе осталось 312 голов лошадей, в том числе маток - 112 голов, из них рысистых 41 голова, верховых - 19 голов, тяжеловозных - 9 голов, пони - 43 головы. В конце 1990-х годов Прилепский конный завод был преобразован в АОЗТ. Более 15 лет директором завода работал Е.Д. Горбатов, а главным зоотехником по коннозаводству в эти же годы - О.Р. Смирнов.
Именно в этот период добился внушительных успехов.
В 2006 году победителем стал Приз Хайден 2.10 (В.И. Шилин), а резвейшим двухлеткой года - Лорел Фэйл 2.07,9  (Ю.К. Репин).  






Благоустроенные конюшни более чем на 200 лошадей, крытый манеж с трибунами, свой ипподром как для тренинга молодняка, так и для проведения соревнований на высоком уровне, левады, шпрингартен - все это только малая часть того, на что направлены усилия акционеров, администрации и трудового коллектива конного завода.
Возрождается былая слава прилепских лошадей. Давние традиции, заложеные Добрыниными и Я. И. Бутовичем, продолжаются тружениками и патриотами коневодства ХХI века.
На сегодняшний день из 200 (по некоторым данным 300) существующих в мире пород лошадей в Прилепах разводят 4:

Поголовье этих замечательных во всех отношениях животных постоянно увеличивается. Ведется работа по селекции и улучшению породы. У прилепских конезаводчиков имеется богатый опыт и условия для такой работы, и даже здешняя природа указывает на то, что Прилепы выгодны и привлекательны для делового сотрудничества.
Приезжайте к нам всей семьей. Для самых маленьких наших посетителей всегда найдется тот самый пони, с которым ваши дети смогут не только пообщаться, но и приобрести навыки наездника - в коляске или верхом. Возможно, именно это знакомство сделает вашу жизнь более счастливой и насыщенной позитивными эмоциями.

Стоимость услуг кончасти

 





А  тут продают лошадей (и даже северных оленей!)

Ну и про оленя:


  Кличка:  ОЛЕНЬ СЕВЕРНЫЙ Порода:  олень северный Год рождения:  2009    Цена:  договорная        Ценовой класс:  до 100 000 рРост в/х (см):  100    Опубликовано:  19.09.2010Масть:  серая    Специализация:  УниверсальнаяПол:  Жеребец    Документы:  Другое Контактное лицо: надежда Телефон: 8 951-810-96-98, 8 (351) 262 14 67 Email: nadins_777@mail.ru Место рождения: ЧЕЛЯБИНСК Родители: олени Настоящее местонахождение: Челябинск Подробнее о лошади: Продам северного оленя, возраст 1 год и 5 месяцев, ходит в поводу, ручной и ласковый. Будет крупным.
Возможен обмен на верховика.
Чего-то я то про бакланов, то про оленей...

лошади

Previous post Next post
Up