свободное

Mar 25, 2010 14:40

Смелое сейчас будет заявление для человека с хорошим образованием, из интеллигентной в четвертом поколении семьи и всяческими художествами в анамнезе. Так вот - у меня вызывает отвращение термин «самое святое, что у нас есть» в мирском его понимании.
Здесь уместен мой любимый анекдот:
«Дочь спрашивает отца интеллигента:
- Папа, а мы душевно богаты?
Он отвечает:
- Ну, сколько раз я тебе говорил - духовно, духовно мы богаты. Душевно мы больны!»
Вот эта душевная немощь в сочетании с высокой духовностью и позволяет объявить самым святым и, значит, неприкосновенным все, что угодно. Перечень святых мест неограничен и зависит от политической конъюнктуры, от развития или деградации общественной мысли, от моды, в конце концов.
Во вполне обозримой исторической ретроспективе ореолом святости обладали - долг, семья, патриотизм.
Что можно назвать современными священными коровами? Прогресс, независимость, творчество. Высказывать что-либо критическое по отношению к ним, значит вызвать, как минимум, обвинения в некультурности и бездуховности.
Но чем интересен постпостмодернизм - это тем, что такие «святыни» с каждым годом все быстрее сменяют друг друга. Не исключено, что прямо сейчас мы, например, приближаемся к осознанию святости устойчивого развития, толерантности или еще чего-нибудь подобного.
Что можно этому противопоставить? Наверное, только свою частную жизнь, свою внутреннюю свободу, в которой дать место всему без одержимости и фанатизма - долгу, толерантности, семье, творчеству. И даже, простигосподи, устойчивому развитию.
Это нелегко. К святыням припадать легче

религия

Previous post Next post
Up