from my favorites: Пушкин

Aug 27, 2019 14:56





Павел Филонов "Народ" 1930

"...государству нужен не интеллект, а преданность и сила, не обремененная интеллектом, чтобы выполнять задачи по обороне страны...Почему люди уезжают? Потому что душно!" (из интервью Дмитрия Лысенкова).

Что с нами не так? Нужны ли мы нам? Почему здесь путь ученого - эмиграция, а путь поэта - смерть.

La sotto i giorni nubilosi e brevi,
Nemica naturalmente di расе,
Nasce una gente, a cui l'morir non dole.

Petr.

Это отсюда был взят эпиграф к шестой главе «Онегина». "Пушкин опустил средний стих, отчего смысл цитаты изменился. У Петрарки: "Там, где дни туманны и кратки - прирожденный враг мира - родится народ, которому не больно умирать". Причина отсутствия страха смерти - во врожденной свирепости этого племени. С пропуском среднего стиха возникла возможность истолковать причину небоязни смерти иначе, как следствие разочарованности и "преждевременной старости души"" (Лотман Ю. М.)

"А Пушкин - наше всё: Пушкин представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что останется нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужими, с другими мирами." (А. Григорьев). Но самому Александру Сергеевичу всегда было душно в России, он мечтал встретиться с этими чужими, другими мирами - выехать за границу, а империя его так никогда и не выпустила. Вот эта жажда, например, в «Путешествии в Арзрум»:



«На ясном небе белела снеговая, двуглавая гора. "Что за гора?" - спросил я потягиваясь, и услышал в ответ: "это Арарат". Как сильно действие звуков! Жадно глядел я на библейскую гору, видел ковчег, причаливший к ее вершине с надеждой обновления и жизни - и врана и голубицу, излетающих, символы казни и примирения.

Лошадь моя была готова. Я поехал с проводником. Утро было прекрасное. Солнце сияло. Мы ехали по широкому лугу, по густой зеленой траве, орошенной росою и каплями вчерашнего дождя. Перед нами блистала речка, через которую должны мы были переправиться. Вот и Арпачай, сказал мне казак. Арпачай! наша граница! Это стоило Арарата. Я поскакал к реке с чувством неизъяснимым. Никогда еще не видал я чужой земли. Граница имела для меня что-то таинственное; с детских лет путешествия были моею любимою мечтою. Долго вел я потом жизнь кочующую, скитаясь то по Югу, то по Северу, и никогда еще не вырывался из пределов необъятной России. Я весело въехал в заветную реку, и добрый конь вынес меня на турецкий берег. Но этот берег был уже завоеван: я все еще находился в России.»

(На самом деле перед поэтом предстал не Арарат, а Арагац. Он следовал через северную Армению и видел сестру Арарата - Арагац. По легенде, Арарат и Арагац - две сестры, которые, поссорившись, оказались разлученными.)

Если верить самому Пушкину, он и женился-то на Гончаровой только потому, что его за границу не выпустили. Хотел уйти в семью, как в другой, отдельный мир, отгородиться, спрятаться, уехать в деревню.

Но уже в  “Пиковой даме”есть точное указание  на год дуэли и возраст гибели (тройка, семёрка) и формальный  убийственный повод (дама).

Не получалось никогда уйти в здоровую внутреннюю эмиграцию. Спивались многие - это, да. Душно, господа.



литература, народ, душно, from_my_favorites, Пушкин, размышления, эмиграция, Россия

Previous post Next post
Up