Как Карелия побывала в гостях на Кубани

Aug 08, 2012 19:07

автор Вера СЕЛУЯНОВА
старший научный сотрудник
музея семьи Степановых

В начале августа к нам пожаловали гости из далекой Карелии. Дружба Тимашевска и Петрозаводска, столицы Карельской Республики, наладилась благодаря председателю Тимашевского комитета семей погибших военнослужащих Ларисе Дудиной. В прошлом году она организовала поездку наших мамочек к ним, и теперь карельцы прибыли с ответным визитом.


Карелия и Кубань вместе у памятника воину-афганцу в Анапе

ПОЗНАКОМИМСЯ ПОБЛИЖЕ
Украшением делегации были дети Петрозаводского кадетского корпуса. В первый день визита их встречали в кинотеатре «Заря» на мероприятии по обмену опытом в области школьной музейной работы.
Почти все взрослые карельской делегации педагоги по образованию. Организацией встречи с их стороны занималась Анжела Таутанова. По партийной линии она зам руководителя исполкома партии «Единая Россия», а по общественной - зам руководителя отделения общероссийской организации семей погибших защитников Отечества в своей республике. До этого она 21 год прослужила в погранвойсках, а начинала трудовую карьеру в детском саду. А еще Анжела Геннадьевна несколько лет возглавляла некоммерческую общественную организацию для пожилых людей. Совершенно бесплатно! Сама придумала и воплотила, да и сегодня нет-нет, да и организует что-нибудь эдакое для стариков. По привычке!
Не менее интересна личность второй женщины из делегации. Ольга Мурзина - руководитель Петрозаводского городского отделения партии, а раньше работала в Министерстве образования Карелии, занималась научными проектами. Директор Петрозаводского кадетского корпуса Дмитрий Ефимов тоже учитель, он преподавал раньше ОБЖ в школе, был школьным директором. Гости очень тепло отзывались о нем, говорили, что с его появлением значительно улучшилась дисциплина в корпусе.
Самый старший по рангу - Александр Селянин по диплому учитель истории. Раньше он возглавлял Министерство образования Карелии. Между прочим, его сегодняшняя партийная должность в точности такая как у нашего губернатора Ткачева, он секретарь политсовета ЕР. Да еще и депутат Законодательного Собрания республики. А с виду не скажешь! Александр Александрович держался очень скромно и по-простому. Нашим бы партийным лидерам поучиться! А то думают, что манерно командовать, выражая пренебрежение к чужой работе, это и есть руководство. Да-да, г-н Щебетун, я Вас имею в виду.
Извините, отвлеклась. Замечательный человек командир кадетского класса подполковник Алексей Соколов. Он смотрел за ребятами как отец родной! Чтоб все были в головных уборах (жара ведь у нас), чтоб взяли сланцы на смену туфлям (после утренних официальных мероприятий ребята переобувались и переодевались в автобусе) и т.д. Алексей Георгиевич однажды даже сам забыл взять сменную обувь, увлекшись воспитательным процессом! Так и проходил до вечера босиком.
20-летняя девчушка Кристина Алехина занимает у них серьезный пост начальника штаба регионального отделения «Молодой гвардии». Я осторожно поинтересовалась, кто родители юной начальницы. Оказалось, папа рабочий-строитель, мама - кондитер. Удивительно, да? Для нас - да.

ЧТО ЕСТЬ У НАС, И НЕТ У НИХ
Гостей удивили наши дороги в первую очередь. Ровные, чистые, с широким пространством по бокам. Они рассказывали, что к их дорогам буквально в паре метров примыкает лес. Леса в Карелии преимущественно сосновые и еловые. А еще много озер. Поэтому Карелию называют страной тысячи озер.
Было бы любопытно послушать карельскую речь, но ни слова на карельском языке гости не знают. Рядом две границы - финская и норвежская, вот на эти языки там и налегают. Ну и на английский, естественно. Жители Карелии частенько ездят в соседние страны за покупками, особенно в сезон скидок, перед праздниками. Смеясь, они рассказали, что в эту пору на магазинах там пишут таблички «Обслуживание на русском языке», вот до чего много русских бывает. Мы похвастались, что у нас на Кубани есть «балачка», и её даже в школах изучают. В Атамани гости познакомились и с другими нашими традициями и обычаями, к примеру, узнали, что в кубанской семье верховодит женщина, но это вынужденный выбор, так сложилось исторически. Ведь когда происходили набеги горцев, в отсутствие мужей женщинам приходилось самим защищать свой кров и детей, отсюда и боевитость.
Представьте, в Карелии не растут подсолнухи! Ну, может, один-два, не как у нас - сотнями гектаров. Гости искренне восхищались нашими полями, их ухоженностью. «У нас такого нет», - говорили они. «У вас если стоит трактор, то он красиво стоит, а не брошенный сирота», - был и такой комплимент нашей кубанской хозяйственности. А в Адыгее, неподалеку от афганского мемориала попалась целая поляна амброзии. Карельцы увидели её живьем впервые, раньше только на картинке.
Еще девчонки умудрились попробовать наши грецкие орехи… вместе с зеленой кожурой! «Мы не знали, что они у вас такие невкусные!», - пожаловались они на следующий день. Конечно, вместе посмеялись, потом наш Александр Чернышенко рассказал им рецепт бальзама из неспелых зеленых орехов, а я - варенья.


Я с кадетами в Свято-Михайлово-Афонской пустыни

ПОХОД ПО ПАМЯТНЫМ МЕСТАМ
Замечательный памятник выстроили майкопчане в честь Николая Чудотворца. Шестиметровый бронзовый монумент работы заслуженного художника РФ Сергея Исакова установлен благотворительным Фондом святителя около храма св. Георгия Победоносца и мемориала воинам Майкопской 131-й отдельной мотострелковой бригады, погибшим в ходе боевых действий в Чеченской Республике. Той самой бригады, в составе которой воевал и наш земляк Олег Тыртышный. Мы нашли его имя на памятнике. Почти все воины 131-й бригады погибли в жестоком бою в первый день Нового 1995 года. Таких человеческих жертв не было со времен окончания Великой Отечественной войны…
Мы свозили гостей в Свято-Михайлово-Афонскую пустынь, что на склоне горы Физиабго, вблизи адыгейского поселка Победа. А в Краснодаре посетили храм Александра Невского. Благоверный князь является покровителем юных гостей, ведь их корпус носит имя этого святого. Ребята удивительно благопристойно ведут себя в храмах, да и не только там. Видно, что воспитательное у кадетов что надо. Чудно было наблюдать, как хрупкая, юная учительница и классный руководитель кадетов Надежда Данилова (на вид совсем девочка!) управляет ими. А ведь сейчас у них самый сложный, подростковый возраст.
А уж в море пацаны накупались! От души! Узнали и Черное, и Азовское. Программа была у карельцев очень насыщенная. Продумало и организовало её тимашевское турагенство «Остров сокровищ».
И, конечно, увидели наш музей. Здесь ребята посмотрели фильм «Слово об одной русской матери», делегации были вручены буклеты, книги, рассказывающие о Тимашевском районе, кадетам - значки «Тимашевск». Александр Селянин в свою очередь поблагодарил главного организатора дружеской встречи - Ларису Дудину, тимашевскую солдатскую мать, принявшую на себя весь груз забот и хлопот. И подарил ей большую красивую икону из Валаамского монастыря, который находится на севере Ладожского озера недалеко от карельского города Сортавала.

ЧЕГО НЕТ У НАС, А ЕСТЬ У НИХ
Чеков! Кассовых чеков! Дело в том, что все свои расходы на кадетов гости фиксировали для отчетности. И чеки были им крайне необходимы. Но в двух тимашевских аптеках им отказались их выдать по причине банального отсутствия кассовых аппаратов. А в аптеке, что на территории районной больницы еще и «цирк» показали. В тот вечер там дежурил мужчина. Со слов гостей, он комментировал каждую покупку, причем не всякий раз это получалось прилично. К примеру, одна женщина хотела купить напальчник. Аптекарь же настаивал, чтобы она купила перчатку. «А может, ты завтра остальные пальцы порежешь», - уговаривал юморист в белом халате. Очередь все это выслушивала, а в автобусе томились кадеты.
Еще нам не хватает элементарной воспитанности. Вот веду я экскурсию в Краснодаре у памятника Екатерине. К группе подкатывает случайный прохожий, перебивает мой рассказ и начинает свою лекцию, со своими доморощенными философиями и гипотезами. Я была во многих местах, но таких «лекторов» не встречала. Не всегда были интеллигентны и наши тимашевские сопровождающие. «Я ведь хочу тебя научить!», - громко возмущался на весь автобус один из наших казаков-старейшин, то и дело вмешиваясь в экскурсию, и было видно, что ему абсолютно невдомек, что перед гостями такие «уроки» выглядят дико. Наверное, та или иная ментальность - это не наша вина, но наше великое упущение - нежелание изменить её. Это ведь в наших силах, правда?

НОВЫЙ ДОГОВОР
Гости уезжали довольными. Радость была оттого, что они договорились с нашим главой Алексеем Житловым организовать на базе роговского «Золотого Колоса» трудовой лагерь для кадетов. Карельцы хотят, чтобы мальчики таким образом приучались к труду. Работать ребятня будет на наших полях, которые так им понравились своей красотой и ухоженностью.
Поезд на Петрозаводск отправлялся ранним утром восьмого числа. Гости уезжали с массой новых впечатлений и с дымящейся кубанской картошечкой, которую заботливо наварила им на дорожку Лариса Михайловна Дудина.

встречи с интересными людьми, путешествия, творчество, рассуждения

Previous post Next post
Up