Оригинал взят у
foodphotomania в
Паштет из утиной печени с яблокомПару слов о вкусе: паштет получается очень нежным, с легкой кисло-сладенькой ноткой и ароматом уточки. Я, например, на утро съела полбанки, и еле-еле заставила себя закрыть крышку и вернуть паштет в обратно холодильник.
Ингредиенты:
Печень утиная - 500 г
Морковь очищенная - 150 г
Лук очищенный - 150 г
Яблоко очищенное кисло-сладкое - 100г
Вода - 100 мл
Сливки 20% - 50 мл
Жир утиный - 30 г для жарки + 30 г для заливки баночек
Коньяк - 1 ст. Л.
Чеснок - 1 зубчик
Мускатный орех молотый - ¼ ч. л.
Тимьян свежий - 2 веточки
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Приготовление:
1. Лук порежьте полукольцами, морковь крупными брусками, яблоко дольками, чеснок тонкими слайсами.
2. Печень очистите от видимых соединительных тканей и возможных желчных пузырей, разрежьте большие куски пополам.
3. Нагрейте сотейник, добавьте 30 г утиного жира. Обжарьте лук 5 мин. до прозрачности.
4. Добавьте к луку морковь, измельченный зубчик чеснока, увеличьте огонь и обжарьте их еще 5 мин. Уменьшите огонь, влейте воду и тушите овощи еще 20 мин.
5. Добавьте в сотейник печень, увеличьте огонь и тушите 5 мин.
6. Добавьте яблоко, уменьшите огонь до среднего и тушите еще 5 мин.
7. Посолите, поперчите, добавьте листики тимьяна, мускатный орех и тушите еще 3 мин. Выключите, дайте смеси 5-7 минут отдохнуть. В это время подогрейте сливки и растопите оставшийся утиный жир.
8. Измельчите будущий паштет стационарным блендером.
9. Переложите полученную массу в маленькую кастрюльку или высокую чашу, добавьте сливки и взбейте паштет погружным блендером до максимально нежной текстуры.
10. Выложите паштет в небольшие баночки и залейте растопленным утиным жиром (его также можно заменить растопленным сливочным маслом).
Вот и все! Оставьте паштет остывать, а затем прячьте в холодильник. Через пару часиков уже можно лопать с хрустящим багетом :-).
Надеюсь, вам понравился мой рецепт. Готовьте с удовольствием!