Как большевики уничтожали русское православие

Apr 12, 2015 14:35

Огромной силы удар нанес большевизм, возглавляемый сначала Лениным, а затем Сталиным, по Русской Православной Церкви. Большевикам, чтобы реализовать на практике свою идеологию, необходимо было лишить российский народ его духовных, нравственных основ. 22 января1918 г. В. И. Ленин написал: "Радиограмма всем, всем: Вчера, 21.1.1918, опубликован декрет о полном отделении церкви от государства и о конфискации всех церковных имуществ". Во исполнение декрета у Церкви сразу же было отобрано без малого шесть тысяч храмов и монастырей. С 1923 по 1928 год арестовывались сотни священнослужителей и мирян, но почти не было приговоров к смерти. За период с 1929 по 1933 год было арестовано около сорока тысяч церковнослужителей. В одной только Москве и Московской области было арестовано четыре тысячи человек. Большая часть арестованных была приговорена к заключению в концлагеря, остальные - расстреляны.

В своих мемуарах фронтовик Петр Григоренко описывает, как, проходя службу в саперном батальоне в Белоруссии в начале 30-х годов, он, по приказу командования и согласованию с местными партийными органами, взрывал православные храмы. Взрывные работы проводились на хозрасчетной основе и щедро оплачивались. Цитата: «Первое задание на взрыв церкви получили мы осенью 1934 года. Речь шла о взрыве собора в городе Витебске. Красавец собор стоял на высоком правом берегу Западной Двины, следя всеми своими пятью главами за проходящими судами. И люди на судах уже издали видели его и, проезжая мимо, и потом, проехав, долго смотрели назад на это чудо зодчества. Но эти люди не только смотрели, не просто любовались, они молились, осеняя себя крестным знаменем. Многие становились при этом на колени. Это очевидно и решило судьбу собора. Власти раздражались этим каждодневным многократным публичным молением. И нашему батальону пришло распоряжение начальника инженеров Белорусского Военного округа. Привожу его по памяти: "ЦК КП Белоруссии предложил командующему БВО выделить саперов-подрывников для взрыва Собора в Витебске на р. Западная Двина. ЦК КПБ просил принять все меры к тому, чтобы расположенный рядом с церковью трехэтажный дом пострадал как можно меньше. Командующий войсками поручает выполнению этой работы саперному батальону 4-го стрелкового корпуса и возлагает ответственность за результативность и безопасность взрыва лично на командира батальона тов. Смирнова П. И. Оплату взрывных работ произведет Витебский горсовет по смете батальона, о чем с Витебским горсоветом подпишите договор. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возлагаю на корпусного инженера тов. Стрибук".

Из 25 тысяч церквей в 1935 году после двух лет гонений в 1937 и 1938 годах в Советской России осталось всего 1277 храмов и 1744 храма оказались на территории Советского Союза после присоединения к нему западных областей Украины, Белоруссии и Прибалтики. Таким образом, во всей России в 1939 году храмов стало меньше, чем в одной Ивановской области в 1935 году. По данным правительственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий в 1937 году было арестовано 136.900 православных священнослужителей, из них расстреляно - 85.300; в 1938 году арестовано 28.300, расстреляно - 21.500; в 1939 году арестовано 1.500, расстреляно - 900; в 1940 году арестовано 5.100, расстреляно - 1.100; в 1941 году арестовано 4.000, расстреляно - 1.900.

Если в 1929 г. оставалось около 70 000 священно- церковнослужителей, то в 1941 г. на “старых” территориях их оставалось не более 2500 чел. Таким образом, за этот период число храмов в Советской России сократилось примерно на 98 %, а священно- церковнослужителей на 95%. К весне 1938 года власти сочли, что Русская Православная Церковь физически уничтожена и отпала необходимость содержать специальный государственный аппарат по надзору за Церковью и проведению в жизнь репрессивных распоряжений. 16 апреля 1938 года Президиум Верховного Совета ССР постановил ликвидировать комиссию Президиума ЦИК ССР по вопросам культов.

Во время Великой Отечественной войны, когда страна стояла на грани чудовищной катастрофы, Сталин вспомнил про почти полностью уничтоженную им и его единомышленниками церковь. Он лично принял митрополита Сергия и дал церкви ряд послаблений. Аресты еще уцелевших священников были прекращены, разрешены службы и обряды. Впрочем, после окончания войны репрессии продолжились, в 40-х годах были арестованы еще сотни православных священнослужителей.

Источники: 1. "Русская Православная Церковь под игом богоборческой власти в период с 1917 по 1941 годы", Московский Патриархат, Санкт-Петербургская Православная Духовная Академия, Кафедра церковной истории, Санкт-Петербург, 2006.

2."Оценка статистики гонений на Русскую Православную Церковь(1917 - 1952 годы)" http://www.ateismy.net/content/spravochnik/statsgonenija.html

3. П.Григоренко «В подполье можно встретить только крыс» http://lib.ru/POLITOLOG/GRIGORENKO/podpol.txt

4. База данных по новомученикам и исповедникам Русской Православной Цервки 20 века http://kuz1.pstbi.ccas.ru

православие, ссср, русскость

Previous post Next post
Up