обесценивание чужих достижений, радости и любви

Feb 20, 2016 11:53

http://apple-kork.livejournal.com/890398.html
Обесценивание -- это, пожалуй, одно из самых распространённых явлений в коммуникациях. Каюсь, грешна тоже. Но если с принятием чужой боли у меня относительный порядок, то с обесцениванием прочих явлений проблемы есть. И последний год преподнёс мне несколько восхитительных уроков -- я больше не транслирую своё драгоценное мнение направо и налево. Я научилась сдерживаться (хотя иногда бывают сбои, система ещё несовершенна). Что касается боли... Никому ведь не придёт в голову обесценивать зубную боль почему-то! Потому что это больно! Но если умерла любимая кошка или собака, запросто могут сказать: "Не переживай ты так. Это всего лишь животное. Новое заведёшь". Всё, всё может попасть под безобразный нож обесценивания. Мы -- поколение детей с обесцененными проблемами и внутренними переживаниями. Нас так воспитывали. Так было принято. Сейчас всё иначе, но тот, родительский, стереотип сломать не так уж легко. Как утешить того, кому больно? Если всё такие разные? Кому-то жизненно необходимы объятия, а я терпеть не могу обниматься и от объятий людей не из ближнего круга испытываю практически физическую боль. А как утешить друга виртуального? Соцсети -- это ещё и слив страданий, психотерапия письмом. И умение не обесценивать поток чужих переживаний -- крайне тонкая материя. Нужно ОЧЕНЬ чувствовать людей, чтобы найти те самые слова.

А я, собственно, про обесценивание чужих достижений, чужой радости и чужой любви. Самый простой пример -- работа. Одна из главных примет хорошего руководителя -- умение вызвать мотивацию заслуженной похвалой. А если ты из месяца в месяц, из года в год пишешь тексты (ну я о понятном мне) и твой главред молча принимает их и ставит в печать... И даже если текст дался тебе ценой невероятных усилий, или удалось нарыть сенсацию, или ты нашёл уникального героя. А это замалчивается... Если ты стал победителем профессионального конкурса и твой руководитель молчит опять... А ему наплевать. Или он ещё может сказать: "Ну подумаешь, победил! И чё, и чё?". Вот это -- самое настоящее обесценивание сотрудника, лучший способ убить в нём желание работать. Мне сейчас хорошо. Если редактору Наташе понравился текст, она так и скажет: "Слушай, да я просто влюблена в твоих хирургов!". И ты, как гончая, побежишь искать дальше хирургов или кого-то ещё, потому что тебя оценили. И оценили хорошо. К обесцениванию чужих достижений можно отнести не только работу. Это любые значимые поступки человека, любая общественная деятельность. Если кто-то работает волонтёром в приюте для собак, а ему говорят: "Нашёл, кому помогать. Это ж собаки, не дети". И т.д.

Ну а какая прелесть -- обесценивание чужой радости. "Айфон купил? А чё не шестой?" "Машина прикольная, но цвет говённый какой-то" "Слушай, это новое платье тебя полнит". "Ты едешь на "Аквариум" в другой город? Ну ты даёшь! Я бы только на Radiohead поехала". "В Таиланд летите? В эту помойку?". Перечисление оценочных комментариев может быть бесконечным. Относительно любой радости -- материальной, духовной, глубоко личной или раскинутой на сотни людей. Остановитесь! Так нельзя! Да, вам эта тойота кажется дерьмищем. Но кто-то копил на неё два года и это его первая машина. И вообще -- я бы поостереглась держать в друзьях людей, которые искренне не могут за тебя порадоваться. СО-радость -- это где-то даже труднее, чем СО-страдание. Потому что сорадость не подразумевает соперничества и тем более зависти.

Ну и переходим к третьему пункту. Кто-то даже и чужую любовь умудряется обесценивать. Сцена в кафе: три подруги обсуждают свадьбу четвёртой. По разговору понятно, что мужика ни у одной из них нет и поэтому обязательно нужно проехаться по мужику той, которая его отхватила. И даже до свадьбы дело дошло. Только вот кольца вы какие-то стрёмные купили. И жить будете на съёмной квартире? Он не может заработать на жильё? Бедная девочка совершенно не умела защищаться. А по идее, надо доставать травмат и стрелять. Никто, ни один человек, ни подруги, ни родители, ни дети не имеет права обесценивать твоего партнёра. Это свинство. И надо уметь выстраивать жёсткие и прочные границы от этого свинства. Если ты сам хочешь поговорить о стрёмных кольцах -- это одно. Но если тебя осознанно пытаются травмировать, задеть, надо научиться защищаться. Да что мужики, кто-то детей умудряется обесценивать! "Ой, а чего это он у вас такой маленький? Вы его не кормите?" "Ой, а чего это он у вас такой толстый? Вы его закармиваете?" "Ой, уже очки носите?". "Сын у тебя страшненький, на тебя похож" (клянусь, это подслушано, никакой выдумки). Понятно, что партнёры и дети -- самая большая наша любовь. Травмат и отстреливать! А как иначе? Но под категорию "любовь" попадают и другие люди и явления. "Что ты нашла в этом Париже?" "Дина Рубина -- это литературный шлак" (кисти рук бы поотрубала). Ну и я не могу, конечно, удержаться, чтобы не упомянуть Борис Борисыча. Ни один человек никогда и ни при каких обстоятельствах не смеет в моём присутствии и на моих страницах трогать "Аквариум". Это закон. Я за это отправляю на х@й, что и было сделано недавно с одним персонажем. Хотя в общем-то не склонна. Для меня музыка -- это не фон и не пустота, это очень важная часть жизни. Ну а БГ -- это звезда в тумане, если кто ещё не понял. Не надо. В свою очередь, обещаю не обесценивать "Машину" и Цоя (грешна, каюсь). Я же с мужем могу обсудить, кто из рокеров не скурвился и не съехал кумполом, этого достаточно.

Причины обесценивания достижений, радости и любви я вижу в зависти, комплексах, отсутствии чувства такта и присутствия установки, что есть только два мнения -- моё и неправильное. У обесценивания боли другие механизмы. Хорошо, если внутри стоит какой-то счётчик и фильтрует базар. А если такого счётчика нет? Воспитывать себя нужно. Я бы написала -- иногда лучше молчать, чем говорить. Но кому-то очень и очень нужны слова. Например, мне. Я вообще не выношу отсутствия обратной связи, особенно от людей, включенных мною в ближний круг. Я страдаю от этого почти также, как страдаю от объятий людей посторонних.

психология, абьюз, бескультурье, совок

Previous post Next post
Up