https://ficbook.net/readfic/5417560 Я не знаю, как остальные,
Но я чувствую жесточайшую
Не по прошлому ностальгию -
Ностальгию по настоящему!
Андрей Вознесенский
Что со мной? Кажется, я влюблена!
Вот уже пятый месяц влюблена в чужую любовь. И это глубоко на пятом десятке, когда о свежести чувств мечтать, вроде бы, уже не положено. Когда все эмоции давно и без остатка съедены работой, семейными бедами, бытовыми неурядицами.
А вот поди ж ты! Влюблена! И облегчения не предвидится.
А ещё я, кажется, влюблена в нашу культуру. Которую не смогли вытравить из нас двадцать пять лет безвременья. Которая всё ещё жива и способна «чувства добрые в нас лирой пробуждать».
О чем это я? Да всё об «Анне Детективъ».
Феноменальный эффект сериала, который позиционировался как мистический детектив, напоминает выстрел из кремнёвого пистолета в крюйт-камеру: фрегат на воздух, а вместе с ним
всю эскадру в клочья разметало. И горящие обломки продолжают падать на головы выжившим. Ожидал ли кто-нибудь, что произведение, созданное на стыке нескольких «легких» жанров, в формате, который до сих пор не рождал ничего, кроме «мыла», само окажется фактом искусства, да ещё и вытащит на божий свет фундаментальные основы и ценности отечественной культуры? Едва ли. А если ожидали, то это явная диверсия под существующую телевизионную индустрию бездумного потребления. И диверсантам хочется аплодировать стоя!
Все, кто испытал магию сериала, в один голос говорят о том, что потеряли способность смотреть дальше современное телевидение. Не идёт оно совсем после «Аннушки». Органы чувств, ошеломлённые небывалым по яркости букетом, отказываются воспринимать более слабые раздражители и откровенные суррогаты. А ведь смотрели - много лет смотрели всё ту же продукцию, и она не вызывала отторжения, хоть и не насыщала духовно. Притерпелись, привыкли, ничего особенного не ждали и не требовали. И вдруг…
7 ноября 2016 года кинокомпания «Стар-Медиа» и канал ТВ-3 неожиданно преподнесли зрителю царский подарок - 56-серийный сериал «Анна Детективъ», в котором обещано было все: девятнадцатый век, детектив, спиритизм, немного любви и много приключений. Народ сел к экранам, как садился обычно - жуя бутерброд после работы, разложив на коленях вязание. Что-то сейчас на экране фоном пойдёт.
Ага, как же! Бутерброд проглотили, забыв прожевать. Вязание забыто на последней петле, которая была сделана под вступительные кадры. Зато сериал засмотрен на сто рядов, разобран на микропланы, смонтирован в десятки клипов. Споры о судьбе героев, мотивах их поведения, нюансах актёрской игры не утихают на форумах. Созданы группы фанатов сериала в социальных сетях. Женщины изучают дамские наряды конца девятнадцатого столетия и правила этикета, мужчины погрязли в обсуждении систем револьверов, боевых орденов, особенностей обмундирования и вооружения городовых. Повторена история Крымской и русско-турецкой войн. Изучены Табель о рангах и дуэльный кодекс. Разобраны особенности и поражающие свойства боевых отравляющих веществ. Обсуждены психология Наташи Ростовой и Евгения Базарова, поступки декабристов и их жён. Зрители вспомнили «Метель» Пушкина и «Яму» Куприна. Заодно перечитали Чехова: «Чайку» и всё остальное. Написаны десятки прозаических и поэтических произведений по мотивам сериала - так называемых фанфиков. И читатели фанфиков, безнадежно отравленные сериалом требуют - подумать только! - психологической достоверности поступков, сочности и стильности русского языка. На каждый свежий фанфик в сутки набрасывается в среднем около двух с половиной тысяч человек.
А шестнадцатилетние мальчики до хрипоты спорят, порядочно ли предлагать любимой девушке добрачные отношения, если ты не уверен в том, что сможешь обеспечить её будущее. Откуда вы взялись, мальчики? Где вы были всё это время? Почему нам понадобилась «Анна Детективъ», чтобы мы увидели, что вы ещё существуете?
Вы можете вспомнить, когда в последний раз с нами было подобное? Я - нет.
Почему? Для чего? Неужели мы всё это помним? Неужели нам всё это надо?
Оказалось, что надо. Вопреки убеждению всех теленачальников и шоуменов, оказалось, что мы народ, а не «пипл». И что мы «хавали» попкорн, потому что нечего было есть. А теперь мы требуем вкусной и здоровой пищи. Зритель требует продолжения «Анны Детективъ».
Сериал, вышедший на канале, который, честно говоря, мало кто смотрел в силу вопиющей несерьёзности контента, состоящего из «Гадалок» и «Дневников экстрасенса», завоевал не только сумасшедшую любовь зрителей, но и профессиональную премию Ассоциации продюсеров кино и телевидения. По итогам 2016 года он признан лучшим отечественным сериалом протяжённостью более 24 серий.
В чём же секрет успеха? В профессионализме, как бы банально это ни звучало. Сценарная группа написала увлекательное действо, снабдив его «вкусными» и остроумными диалогами, давно уже разобранными на цитаты. Художники, осветители и операторы выстроили кадр таким чудесным образом, что иной раз его просто бери и в раму вставляй. Режиссёры построили действие так, что сердце замирает в ожидании новой сцены, новой серии. Костюмеры приодели героев так, что мы, глядя на них, затосковали об изысканности и красоте. А уж что сотворили актёры!
Об актёрах хочется сказать особо. «Анна Детективъ» с самого начала поразила отсутствием «раскрученных лиц» на экране. Возможно, поэтому главные герои, сыгранные Александрой Никифоровой и Дмитрием Фридом, сразу стали восприниматься не как киношные персонажи, а как реальные люди, которыми мы вначале заинтересовались, потом прониклись симпатией, а уж потом, увидев их человеческие слабости, влюбились в них, и стали переживать, как за близких и добрых друзей.
Молодая актриса Александра Никифорова - исполнительница заглавной роли - сразу поразила абсолютной искренностью, естественностью, чистотой. Как же не похожа она на раскрашенных гламурных красавиц, которых мы привыкли лицезреть на экране! А её героиня Анна Миронова, которая рвётся помогать людям, невзирая на то, что это будет стоить ей самой, так не похожа на эгоистичных «героинь нашего времени», которые убеждали нас много лет в том, что женщина должна быть стервой, что цель оправдывает средства, а для достижения личного счастья можно всё.
Таким же неожиданным выглядит детектив Яков Штольман в изумительном исполнении Дмитрия Фрида. Начнём с того, что это настоящий мужчина, от которого мы тоже успели отвыкнуть. Мужчина, а не отлакированный красавчик-метросексуал. Мужчина-трудоголик, выполняющий грязную и трудную «собачью работу»полицейского. Да, нам напомнили, что настоящий мужчина должен быть трудягой, смельчаком, человеком чести, но при этом - верным и нежным, защитником и другом. Удивительно целомудренно выглядят отношения главных героев. Их взгляды, мимика, жесты, всё это магическое «слегка соприкоснувшись рукавами» рождает бурю эмоций у зрителя, давно приученного, что любовь - это постельная сцена в первой же серии.
«Анна Детективъ» напомнила нам о чистоте человеческих отношений, о верности идеалам, о прочности семьи, об ответственности за близкого человека - в общем, о том, без чего немыслима нормальная жизнь, но что нам так редко показывают в фильмах в последние годы.
Практически все персонажи - первого ли, десятого ли плана - сыграны ярко и вкусно, реплики переливаются оттенками. Оказывается, на нашем телевидении есть ещё люди, которые умеют играть, а не просто монотонно проговаривать текст с деревянным выражением лица. «Как хорошоооо!», «Неизвестность напрягает!», «Наслаждайтесь!» становятся такими же крылатыми, как знаменитое «Овсянка, сэр!» - просто потому, что произнесены с бесподобной, неповторимой актёрской интонацией.
За это зритель охотно прощает все ляпы и огрехи в матчасти. Какая разница, стоит ли на столе у Штольмана керосиновая или электрическая лампа, если сам сыщик подкупает своей человеческой достоверностью? А как изумительна сцена "дамской дуэли", сыгранная Александрой Никифоровой и Еленой Поляковой в пустом зале на фоне одинокого дверного доводчика! Доводчик заметили, посмеялись над этим. Но правда искусства в очередной раз победила правду жизни.
Что это было? Откуда это взялось?
Наверное, секрет успеха «Анны Детективъ» в том, что она сложена из фундаментальных блоков нашего культурного кода: развитого вкуса, широкой эрудиции и уважения в своей истории, богатого и яркого русского языка, богатства отечественной литературы, впитанных с молоком матери представлений о взаимоотношениях полов, о семейных ценностях, общественном долге.
Тем обиднее, что сериал, ставший любимым для многих тысяч людей, оказался прерван на полуслове. Драматичное окончание первого сезона создавало мощный задел для продолжения. Но тут произошло неожиданное. Коммерция встала на пути искусства. Канал ТВ-3 отказался от продолжения полюбившейся всем истории. На канале произошла смена руководства, была заявлена переориентация канала на новую аудиторию, а прежняя обидно удостоилась наименования «старушки с фиолетовыми волосами». Отказ от продолжения, мотивированный «низкими, неуклонно падавшими рейтингами», был воспринят зрителями, как оскорбление. В соцсетях бушует буря возмущения, пишутся критические комментарии, составляются письма ко всем, кто может быть причастен к дальнейшей судьбе сериала. Под одним из таких писем зрители начали подписываться, указывая свой возраст, род занятий и цвет волос - в пику руководителям ТВ-3, огульно охаявшим всех поклонников сериала.
Читая эти комментарии, поражаешься, насколько обширна география поклонников: Россия от Калининграда до Сахалина, Украина и Донбасс, Крым, Беларусь, Прибалтика, Узбекистан, Казахстан, Германия, Канада, Израиль. А ещё обнаружилось, что популярность «Анны Детективъ» - еще и поколенческий феномен. Примерно половина подписей оставлена поколением сорокалетних - людей с высшим и специальным образованием, давно состоявшихся в жизни, занятых и не склонных проводить часы у телевизора.
В чём же дело? Почему нас так захлестнула любовь к этому «несерьёзному зрелищу», что мы готовы писать петиции, ломать копья на форумах, сочинять фанфики и монтировать клипы?
Не потому ли, что время когда-то лишило нас права на эмоции? Это ведь мы, романтики, советские школьники, вскормленные всем богатством отечественной и мировой культуры в «самой читающей стране», подготовленные совсем к иной жизни, оказались в лихие девяностые выброшенными в дикий капитализм, где каждый выживает, как может. Это мы были вынуждены отказываться от любимой работы и мечты, потому что надо было прокормить детей. Это нас приучили пахать, забывая о себе и никому не жалуясь, потому что в этом времени никому не интересны наши духовные запросы. Мы привыкли к этому, мы приняли это, как должное, замкнули на замок свои чувства и сами забыли, что они у нас существуют. А очаровательная Анна Миронова пробудила их в нас, как пробудила чувства в уставшем полицейском сыщике Якове Штольмане.
Вот потому мы и не можем успокоиться. Мы вспомнили о том, что мы есть! Мы существуем не только для бесконечной пахоты, истощающей наши эмоции. Мы тоже хотим видеть на экране «своё» кино, основанное на наших ценностях и нашей культуре. А телеиндустрия продолжает совать нам полупереваренную жвачку, созданную на основе импортных образцов. Либо вообще делает вид, что этого поколения нет, что оно не заслуживает своего контента. Хочется воскликнуть вслед за героиней сериала: «Я ошибка мироздания! Меня не должно быть!»
Увы, ровесники, если судить по эфирной политике нашего телевидения, нас с вами, действительно, не должно быть. Но мы есть! И мы требуем продолжения банкета. Мы хотим продолжения «Анны Детективъ» - сериала, созданного для нас. Мы почему-то уверены, что если бы таких фильмов больше было на экране, то и молодая аудитория у них неминуемо появилась бы. Ведь молодёжь восприимчива. Её просто приучили есть гадость вместо духовной пищи. А ведь всё могло бы быть иначе.
«И все-таки, что ж это было? Чего так хочется и жаль?»
Если «Анна Детективъ» рождает такую бурю эмоций, если страсти по ней только разгораются со временем, не значит ли это, что время меняется? Быть может, мы начинаем просыпаться от двадцатипятилетнего тяжкого сна и испытывать ностальгию. Ностальгию по тому, какие мы были. По тому, какие мы есть на самом деле.
Ностальгию по настоящему!