Если просто вязать квадратики классическим способом, то на их стыке, в углах, получается такое пустоватое пространство. На шерсти оно менее заметно, а на хлопке или шелке, которые не обладают способностью распушаться и заполнять пустоты, заметно более.
Ну и в зависимости от модели, иногда эти как-бы-дырочки в углах имеют полное право на существование как ритмический элемент полотна, а иногда хочется, чтобы их не было. Например, вот этот
кардиган из шерсти супервош, она не распушается, а дырочки мне тут были совершенно не нужны.
В общем, в один прекрасный момент я поняла, что нужно решить вопрос с этими дырочками раз и навсегда, и изобрела способ, как их избежать. Даже два способа.
1. Набрать лишнюю петлю
Допустим, у нас квадратики 10х10. Соответственно, классически мы, начиная очередной квадратик, набираем 10 петель из 10 крайних петель нижележащего квадратика.
Чтобы избавиться от дырочки, нужно набрать не 10, а 11 петель. Лишнюю, 11-ю петлю набрать из чего-то нижележащего в том месте, где при классическом способе образуется как-бы-дырочка. (Не уточняю, из чего именно нижележащего, это зависит от того, каким узором вяжется квадратик, и от того, кто каким способом провязывает крайние петли - главное, по возможности, проследить, из чего именно эта лишняя петля набирается, и в каждом следующем квадратике набирать ее из того же самого).
Потом, возвращаясь назад, поступить стандартным образом - 1 петлю набранного ряда, т.е. именно ту, лишнюю, снять непровязанной, 10 законных провязать по узору. А вторым рядом, когда наступает момент провязывать вместе две петли, соединяя новый квадратик с уже существующим, нужно эту лишнюю петлю просто сократить. Т.е. провязать вместе не 2 (последняя петля нового квадратика + соответствующая петля уже существующего), а 3 петли (последняя петля нового квадратика + лишняя, 11-я петля + соответствующая петля уже существующего квадратика).
Таким образом, мы возвращаемся к изначальному числу петель в квадратике, а как-бы-дырочка в уголке, во-первых, заполняется тельцем лишней петли, во-вторых, замыкается ее убавлением, провязыванием вместе.
Этой лишней петли ни на каком полотне видно не будет, догадаться о ее существовании будет никак невозможно, просто в углах квадратиков не будет как-бы-дырочек.
2. Поднять на спицу что-то из нижележащего
В первом ряду, где впервые соединяются петля вновь образующего квадратика с петлей уже существующего, между ними подхватить что-то из нижележащего полотна и провязать все это вместе (последняя петля нового квадратика + что-то из нижележащего полотна + соответствующая петля уже существующего квадратика).
Не конкретизирую, что именно из нижележащего нужно подхватить, потому что не знаю, как это объяснить, да и нет смысла пытаться по той же причине - то, что там будет в этом пространстве, из которого потом и получилась бы как-бы-дырочка, у всех, наверное, будет разным. Главное, осознать, что именно вы подхватываете, и каждый раз подхватывать то же самое. Хотя, если вы поначалу ошибетесь и подхватите не совсем то же самое, ничего страшного не случится - в готовом полотне эту хитрость тоже увидеть никто не сможет в любом случае.
В зависимости от пряжи и вообще от конкретной ситуации можно из нижележащего подхватывать одну нитку (ну, как бы условно одну сторону петли), а можно и две - это определяется индивидуально для каждого случая.
Таким образом как-бы-дырочка в уголке замыкается, стягивается и просто не имеет возможности раскрыться.
Каким из способов в каком случае пользоваться, я не могу сказать, иногда я делаю так, а иногда эдак, это как-то стихийно само определяется. В любом случае и тот и другой способ гарантируют отсутствие дырочки.