АВТОРСКОЕ ВЯЗАНИЕ НА ЗАКАЗ ОБСУЖДАЕТСЯ. ДОСТУПЕН ПОДАРОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ. Прежде всего мы должны определиться с тем, что никакой специфически бобинной пряжи не существует. Любая пряжа, в том числе и пряжа для ручного вязания, на каких-то этапах ее производства существует на бобинах. И часто именно на этом этапе ручная пряжа не доходит до состояния знакомых нам 25-50-100-граммовых мотков с этикетками, а прямо на бобинах попадает в продажу как стоки.
[Spoiler (click to open)]Но очень часто мы покупаем на бобинах пряжу, которая изначально предназначалась не для ручного вязания, а для того, чтобы из нее на производстве, промышленным способом были изготовлены трикотажные вещи, трикотажное полотно или ткань.
Однозначно различить эти два вида пряжи мы не можем. Но, если пряжа очень тонкая, если ее длина в 100 граммах измеряется тысячами метров, это почти наверняка пряжа именно трикотажная, предназначенная для дальнейшего промышленного производства - по очевидной причине - вручную не вяжут из пряжи 1500 м в 100 граммах, нам приходится использовать ее в несколько сложений.
А почему нам так уж важно различать эти два типа пряжи? По очень практической причине. Дело в том, что в трикотажных пряжах присутствует большое количество т.н. пропитки. По сути это клей, который и облегчает объединение волокон в стабильную нить при прядении; и дальнейшее использование этой нити в трикотажных машинах или ткацких станках делает более технологичным, уменьшая пушение за счет склеивания волокон.
Понятное дело, что нить с такой пропиткой тактильно существенно отличается, допустим, кашемир, известный своей мягкостью и нежностью, на бобине может быть на ощупь как какая-то почтовая бечевка.
Из готового изделия, трикотажного полотна или ткани эта пропитка на производстве вымывается с помощью профессиональной промышленной химии в специальных промышленных стиральных машинах.
Мы же, используя трикотажную пряжу, должны как-то сделать это вручную, в домашних условиях. Немного заморочившись, можно купить какие-то промышленные средства для смывки, стирки и умягчения. Ели специальных средств нет, избавиться от пропитки можно и обычными массмаркетовыми средствами для стирки шерсти. Разница в том, что где массмаркетовым средством вещь придется постирать десять раз, с профессиональным средством достичь этого результата можно будет за один-два раза, что гораздо гуманней по отношению к вещи. В особенности, к вещи из нежных дорогих волокон типа кашемира.
Чтобы проиллюстрировать масштаб проблемы, я взвесила бактус из трикотажной пряжи с большим процентом кашемира до и после ВТО. Как видите, он весил 288 г до, и стал весить 274 г после. Другими словами, в его весе 14 г, т.е. около 5% составляла именно пропитка. Что, как вы понимаете, очень много! Мне пришлось повторить трижды повторить цикл замачивание-выполаскивание, чтобы избавиться от этого количества пропитки. И, поверьте, не только на ощупь, но даже и на вид до и после это просто две разных вещи!