Жареный рис с овощами и яйцом

Dec 15, 2020 10:52

Даже не знаю, к какому из слов тут добавить не, но, на всякий случай, сразу предупреждаю, считайте, что не относится ко всему рецепту в целом. Потому что жареный рис с овощами - безусловно, скрепа, которую я, наверняка, где-нибудь да подпилю.
Потому что скрепа эта не моя родная, а юго-восточно-азиатская, и я не претендую даже на то, что знакома со всеми ее тонкостями. Это всего лишь моя вольная интерпретация, единственное, что я могу тут твердо обещать, это явный юго-восточно-азиатский акцент.

Готовлю по заявке из моей группы в ФБ. Поскольку это становится регулярной практикой, начинаю подумывать - а не завести ли мне патреон, в частности, чтобы патроны могли делать мне заказы на приготовление определенных блюд и написание их рецептов?..




Для начала нужно подготовить рис. Однозначно лучше для этого подходит рис длиннозерных сортов. А из них в этом контексте мне больше всего нравится нежный, ароматный, с тоненькими белыми зернышками сорт Жасмин.
Имейте в виду, я готовлю много! Сориентируйтесь, нужно ли вам такое количество риса - очень вероятно, что вам будет достаточно в разы меньше.



Отмерим один объем риса в кастрюлю и не забудем про соль.



Зальем двумя объемами кипятка - прямо кипящего, из чайника.



Мешать ничего не нужно, но не забудем один раз провести лопаточкой по дну кастрюли - рис имеет обыкновение прихватываться к дну, что ведет к пригоранию, убедимся, что этого не произошло.



Быстро, на максимальном огне доведем до кипения.



Убавим огонь до минимума, дождемся, пока кипение успокоится и почти прекратится, накроем крышкой и забудем на 15 минут.



Имейте в виду, что разные сорта риса требуют разного времени варки. Да и степень его готовности определяется по вкусу, некоторые предпочитают, чтобы он оставался чуточку аль денте.
Мне нравится, чтобы рис был полностью сварен, нежному и мелкому Жасмину достаточно 15 минут, чтобы дойти до состояния, которое кажется мне идеальным, а вы ориентируйтесь по своим обстоятельствам.

Готовый рис я выкладываю остывать на дуршлаг - нет, конечно, с него ничего не стекает, всю воду он вобрал в себя во время варки. Просто в дуршлаге он чуть лучше вентилируется, чуточку подсыхает, что в данном случае очень желательно. Неплохо вообще сварить его накануне, но это не обязательно, можно и непосредственно перед приготовлением.



Очень важная штука в этой истории - кунжут, он придает тот самый юго-восточно-азиатский акцент и здорово обогащает вкус. Его нужно чуточку подзолотить на сковородке, чтобы раскрыть вкус и аромат.
Будьте внимательны, делайте это на небольшом огне и не отворачивайтесь, крошечные кунжутные зернышки моментально минуют правильную стадию и начинают гореть! Нам нужен только приятный легкий золотистый цвет, вы почувствуете этот момент по раскрытию запаха. Сразу снимайте сковороду с конфорки и отставляйте в сторонку.



Если загуглить "Жареный рис с яйцом", на подавляющем большинстве фото вы увидите зеленый горошек - вероятно, его присутствие в рецепте является одной из скреп. Которую я решительно подпилю.
Дело в том, что мне не нравится консистенция, которую горошек, хоть мороженый, хоть из банки, приобретает после термической обработки, мне кажется, что он теряет всю свою нежность, становится жестким и грубым.
Поэтому я решительно заменяю его зеленой фасолью. У меня - мороженая.



От сельдерея я отделяю листики, они нам понадобятся чуть позже.



А стебли нарезаю достаточно мелко.



Приходилось сталкиваться со странным мнением, что у лука-прея используется только белая часть - вовсе нет! И как раз в этом контексте уместней будет часть именно зеленая.



Режем порей.



Проявим и усилим азиатский акцент. Пару листиков кафирского лайма можно просто растереть в пальцах, они хрупкие (если у вас его нет - ничего страшного, без него тоже можно).
Если у вас есть специальная терка для имбиря, сейчас самое время ей воспользоваться. У меня есть, но я по привычке измельчаю его просто ножом - главное, не увлекайтесь, имбирь не должен забить собой весь букет, он очень активный, его нужно самую малость.
Ну и, конечно, соевый соус - какой азиатский акцент без соевого соуса!



Не забудьте и про лимонную цедру, я прямо настаиваю на ней!



Порежьте мелко свежую зелень - у меня это те самые листики сельдерея, зеленый лук и немного петрушки.



На свою огромную сковороду я беру пять яиц - возможно, вам понадобится меньше.
Снова напоминаю - не разбиваем яйца сразу в общую миску! Каждое - в отдельную емкость, и только из нее - в общую!



Взбивать ничего не нужно, достаточно просто размешать, разболтать.



И, когда все ингредиенты подготовлены, переходим к жарке. Раз уж мы играем в азию, я использую кунжутное масло, и очень его в этом контексте рекомендую. Но если у вас его нет, смело жарьте на подсолнечном, тоже будет хорошо.



Разогреем масло на сильном огне на сковороде.



Отправим туда фасоль. У меня она не до конца размороженая, поэтому даст какое-то количество воды.



Подождем немного, пару раз помешав, пока лишняя вода выпарится, и добавим к фасоли сельдерей.



Когда сельдерей вместе с фасолью обжарится почти до готовности, но еще будет сохранять хрусткость, добавим порей. Ему понадобится буквально пара минут, не упустите этот момент, чтобы он не успех потерять свой вкус и цвет.



Как видите, я размахнулась и приготовила слишком много овощей, поэтому какую-то их часть отложу, чтобы на сковороде осталось достаточно пространства для перемешивания с рисом.
Отложенные овощи я использую или в следующей порции такого же риса, или, например, с пастой, вот хоть с гречневой лапшой будет чудесно, а то и просто с омлетом, в общем, они мне еще пригодятся.



Выливаем к овощам разболтанные яйца. Не мешаем!



Подсохший рис немного поворошим, чтобы он разделился на отдельные рисинки, не был монолитным комом.



Отправим на сковородку.



И вот сейчас перемешаем. За счет того, что мы не сделали этого не сразу часть яйца успела на дне сковородки схватиться и будет присутствовать в готовом виде в форме таких небольших омлетных кусочков. А то яйцо, которое было еще жидким, сверху, выполнит объединяющую все роль связующего.



Теперь выключим огонь и добавим все вкусовые ингредиенты - да, соевый соус тоже льем в этот момент, его просто не видно, он протек вглубь, но он тут есть.



Специально показываю отдельно наш заранее подготовленный кунжут! В нем душа этой истории, он придает совершенно особенный вкус.



Накроем все крышкой и дадим объединиться вкусам, специально греть это уже не нужно, достаточно уже имеющейся температуры и нескольких минут, пока вы будете накрывать на стол.



Конечно, кроме технологического принципа, все остальное можно варьировать бесконечно! Например, состав овощей - смело кладите любые, не возбраняется ни сладкий перец, ни что угодно.
Мне нравится именно этот монохромный набор зеленых овощей, но это, разумеется, не догма.



Мой рецепт получился длинным, потому что я стараюсь описать и показать все максимально подробно. Но на самом деле, тут нет ничего сложного! Это просто и очень вкусно.

Завела на яндекс-дзэне канал Курочка и дурочка - только рецепты. Заходите, читайте, подписывайтесь )

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

еда

Previous post Next post
Up