Арахисовое печенье

Dec 07, 2020 09:54

Пеку его всякий раз, когда хочется вкусненького, пожалеть себя, уюта, пледа и шерстяных носков, но чтоб быстро и не заморачиваться. В общем, когда мне где-нибудь в магазине попадается на глаза арахисовая паста.




У этого печенья много прекрасных качеств, одно из них - отсутствие необходимости точно по граммам соблюдать рецепт. Это удобно, потому что арахисовая паста попадается в разных упаковках! Вот у меня на этот раз ее 175 г. Масла нужно чуть меньше - тут у меня примерно 150 г. Сахара в этом случае я беру неполный 250-мл стакан. Да, вы можете взять поменьше, но не намного - если вас беспокоит количество калорий, просто не пеките это печенье, потому что в нем калорией больше - калорией меньше - уже, честно говоря, несущественно. Ну, и, как видите, одно яйцо.



Второе достоинство этого печенья - примитивно простая технология, благодаря которой, кстати, этот рецепт очень хорош для того чтобы испечь печенье вместе с детьми.

Можно было бы даже просто перемешать все сразу, все равно бы получилось. Но все-таки давайте соблюдем некоторую логическую последовательность. Сначала объединим арахисовую пасту с маслом.



С этим без большого труда можно справиться и вручную. но миксером, конечно, куда быстрее.



Потом добавим сахар и продолжим взбивать.



Мне на этот раз попался крупный сахар, и мне это очень нравится - видите, я не добиваюсь, чтобы он разошелся в масляно-арахисовой смеси полностью, некоторое количество неразошедшихся сахарных кристалликов добавит печенью фактурности.

Добавляем яйцо.



И его тоже объединяем, взбивая, с масляно-арахисовой смесью.



Муки на это количество основы я для начала беру два неполных 250-мл стакана - в зависимости от консистенции пасты, от размера яйца и, видимо, от фазы луны столько муки может быть достаточно. А, может, и нет - посмотрим, как пойдет. Еще нам понадобится пакетик разрыхлителя и чуть-чуть, буквально, четверть чайной ложечки соды для пущей рассыпчатости. И соль - ни в коем случае не забывайте про соль, в ней душа этого печенья!



Половину муки смешиваю с солью, содой и разрыхлителем и вмешиваю в тесто в первую очередь. Потом добавляю вторую половину.



И понимаю, что на этот раз столько муки недостаточно, тесто не жидкое, но слишком нежное, из него не скатаешь шарик.



Поэтому добавляю еще полстакана муки.



Домесить тесто лучше руками. Поначалу оно будет выглядеть вот так, как бы рассыпчато и зернисто - это нормально.



В ваших руках оно буквально за секунды приобретет цельность, собравшись вот в такой мягкий податливый ком.



Поделим его на кусочки.



Из кусочков сформируем шарики размером плюс-минус с грецкий орех. И расплющим каждый шарик крест-накрест вилкой.



Неровные края и некоторая неправильность формы этих печенек является частью их уютного образа.



Это нежное тесто, поэтому и печь его нужно нежно - на невысокой температуре (у меня 160 градусов) и очень недолго.



Как только начнут золотиться самые его краешки - на это понадобится минут 15 - доставайте.



Мне трудно призывать вас не пробовать, пока не остынет, потому что оно дивно пахнет. Так что пробуйте, просто имейте в виду, что горячим оно может буквально рассыпаться у вас в руках (от чего не будет менее вкусным), а когда остынет, стабилизируется и будет уверенно держать форму.



Видите более темные печеньки? Это вторая партия, которую я немного прохлопала, они пеклись минут 20, и это явно для них лишнее.



Ну и все, наливайте чай-кофе. Но, конечно, высшая степень хюгге - это вкуснейшее рассыпчатое печенье с молоком. Ваш внутренний ребенок улыбнется вам за это. Да и внешний ребенок, если он у вас вдруг имеется, тоже обязательно оценит.

Завела на яндекс-дзэне канал Курочка и дурочка - только рецепты. Заходите, читайте, подписывайтесь )

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

еда

Previous post Next post
Up