Само название шепардс пай, т.е. пастушеский пирог, намекает, что это еда плотная, зимняя, энергетичная и незатейливая. Это не совсем пирог в нашем привычном понимании. Как и многое, что в Англии называют пирогом, мы бы скорей назвали это запеканкой.
Для начала нужно поставить вариться картошку, а, пока она варится, сделать начинку. Основной ингредиент начинки - фарш. И в этом случае он не нуждается в особых украшательствах, в сущности, можно было бы обойтись одним жареным луком (у меня - синий, но это неважно). Ну, или луком с морковкой. Пара зубчиков чеснока - не обязательно, но и не помешает. Вот у меня в холодильнике валялась половинка сладкого перчика, ну, почему бы и нет... В общем, все это нужно обжарить.
А потом сюда же добавить фарш, перемешать и тоже слегка обжарить, недолго, только чтоб он перестал быть откровенно сырым.
Картошку превращаем в
пюре, но немного не таким образом, как для гарнира. Молока здесь не нужно, вместо него оставить немного воды, в которой она варилась. Добавить чуток сливочного масла или сметаны и вмешать пару яиц.
Какую-то часть пюре отложить в сковородку с начинкой и все хорошо перемешать.
Это позволит готовому пирогу сохранять цельность, не распадаться на начинку и ее картофельную упаковку.
Ну, а дальше совсем просто. Чтоб пирог легко извлекался из формы, ее нужно смазать маслом.
Выложить сначала слой начинки, а потом распределить по нему слой пюре.
Сверху смазать чем-то для красоты и зарумянивания - можно яйцом, но я предпочитаю сметаной.
И отправить в духовку на столько времени, сколько потребуется для приобретения пирогом примерно такого вида.
Есть хорошо со сметаной.
Если подавать его сразу, непосредственно из печки, он может слегка разваливаться. Что никак не ухудшает его вкуса!
Но если дать ему остыть, он зафиксируется и будет резаться аккуратными кусками, как на самом первом фото.