Узлы и хвосты

Feb 24, 2016 10:17

Человечество придумало и описало примерно тысячу способов связывания ниток и заправки хвостов. Честно скажу, всем этим богатством я пренебрегаю, как и вообще всеми описаниями, обхожусь собственными силами.




Не подумайте, что я этим горжусь или призываю следовать своему примеру! Это обыкновенная лень, чем уж тут гордиться. Когда возникает потребность в каком-то велосипеде, обычно мне проще изобрести его по ходу дела, чем найти чужое решение и проникнуться ходом чужой мысли.
Собственно, я это к тому, что, возможно, вам это давно известно - тогда извините. Но вдруг да и нет?.. Тогда пригодится.

Что касается хвостов, я уже писала, что вовсе не считаю таким уж необходимым их прятать. Бывают, конечно, случаи, когда спрятать все-таки надо, но это совсем простой велосипед, так ли, сяк ли, это несложно.

А вот узлы заслуживают чуточку большего внимания.
Во-первых, в процессе жизни они могут развязываться. В моей практике узлов с тенденцией к саморазвязыванию немного, потому что я работаю преимущественно с шерстью, а она имеет тенденцию к подваливанию. Другими словами, хорошо завязанный узел на шерсти намертво сцепляется во время финишной ВТО.

Во-вторых, не во всяком контексте, не на каждой изнанке узел выглядит эстетично. Как известно, я люблю красивую изнанку, это имеет для меня значение. Да и вообще, если без узла можно обойтись, зачем он нужен? Так что, если материал позволяет соединить нитки внахлест, я обхожусь без узлов.

Но не со всеми материалами можно так поступить. Пряжам, не обладающим способностью к сцеплению, скользким, хлопку, вискозе, шелку гладкой выработки я в этом смысле не доверяю, на них делаю узлы. К таким же ненадежным отношу и шерсть супервош, которая именно в силу этой спецобработки лишается способности к сцеплению, волокно в ней приобретает гладкую поверхность, в следствие чего она начинает вести себя функционально скорей как шелк, чем как шерсть.

Посмотрите на картинку - догадались, почему и зачем я оставила такие длинные хвосты, когда у меня закончился один моток и начался следующий?..
Правильно! Если бы я продолжала вязать, пока от старого мотка не остался бы хвост разумной длины, узел, который здесь необходим, поскольку это как раз супервош, пришелся бы куда-то на ровное поле внутри квадрата. Это не просто портило бы мне весь вид изнанки! Нельзя исключать, что в процессе носки этот узел даже хотел бы переместиться на лицо, как бывает на скользких пряжах, и это уж совсем бы никуда не годилось. Ну и вообще узел посреди ровной глади квадрата, в чистом поле, ни с того ни с сего, это не то, с чем бы мне хотелось мириться.

Поэтому в тех случаях, когда соединение внахлест невозможно, я делаю узел не тогда, когда нить от старого мотка заканчивается, а на месте стыка квадратов. В зависимости от конкретного узора стык может выглядеть так, что узел на нем будет совсем незаметен. Но даже если стык утопленный, как в этом случае, он все равно выглядит как граница, поэтому узел на нем не будет так сильно мозолить глаза, как если бы он был расположен посреди гладкого поля квадрата. Кроме того, у расположенного на стыке узла нет никаких шансов пролезть на лицо, ни при каких обстоятельствах.

Вот поэтому иногда и образуется неоправданно длинный хвост, если ближайший стык оказывается раньше, чем закончилась нить предыдущего мотка, но до следующего стыка ее уже не хватает. Жалко, конечно! Но ничего не поделаешь, красота требует жертв.

технология, практикум

Previous post Next post
Up