Почему я не вяжу на заказ

Feb 15, 2014 14:20

Основная цель этого поста - в явной форме сообщить, что на заказ я не вяжу. Кому неинтересно, почему, дальше можно не читать. Дальше я буду объясняться и извиняться, потому что отказывать всегда очень трудно.




Но, поскольку это регулярно приходится делать, решила один раз максимально подробно объясниться и извиниться, чтобы потом просто ссылаться на эти объяснения.

Итак, самое исчерпывающее и извиняющее меня объяснение в стиле "ну, во-первых, кончились патроны" - ну, во-первых, я не хочу.




У меня катастрофически не хватает времени, рук и скорости вязания, чтобы хоть уменьшить, не говоря уж, полностью переработать длинную очередь требующих реализации идей, которые переполняют мою голову. Всякий раз, когда я вынуждена нарушать ход своей мысли и внутреннюю логику ее развития, отвлекаясь на выполнение какого-то внешнего заказа, я утрачиваю равновесие и сбиваюсь с ритма, который потом приходится долго восстанавливать.




Естественно, это меня страшно раздражает, я ненавижу себя, за то, что согласилась... вещь, которую приходится вязать, сломав внутренний график... чуть ли не сам процесс вязания. Самой собой разумеется, все это совершенно не способствует тому, чтобы вещь связалось легко и быстро! Наоборот, все идет как по кочкам. А это, в свою очередь, обостряет мое и без того повышенное чувство ответственности, образуется замкнутый круг - чем больше я нервничаю, тем меньше мне нравится то, что у меня получается, тем больше времени я трачу на распускание, перевязывание и доведение до идеала, от чего я еще больше нервничаю и дальше все по кругу.




Люди, которые действительно умеют вязать, вяжут себе сами. А люди, которым вяжем мы, вязать не умеют либо совсем, либо совсем-совсем.
Именно поэтому они по словесному описанию, эскизу, техническому рисунку и даже фото аналогичного изделия все равно в 9 случаях из 10 не смогут составить адекватного представления о том, что мы пытаемся до них донести. Трудно поверить, но факт - нередки случаи, когда человек показывает на картинке какую-то воздушную вещь из мохера и искренне не понимает, почему вы отказываетесь ее вязать из ковровки.
Обижается, считает, что вы капризничаете, вам просто не хочется... требует "нет, ты просто свяжи точно вот такое только из вот этого"... Или требует осуществить нечто объективно, технологически невозможное.




Чаще всего попытка предложить человеку свой собственный эскиз не имеет большого успеха. В виде эскиза замысел никого не впечатляет, потому что никто просто не в состоянии по эскизу адекватно представить себе готовую вещь. Но это бы еще полбеды... Этот эскиз как правило включает у человека, ничего не понимающего в вязании, поток креатива, который одинаково трудно как остановить, так и реализовать.

Рассказывая о своих вещах, я регулярно пользуюсь выражениями "мой заказчик" или "мой клиент". Но это просто потому, что надо же как-то называть людей, для которых связаны вещи. Конечно, иногда я вяжу вещи адресно - для конкретного человека.




Как правило, все такие адресные вещи вяжутся родным и близким. Они полностью мне доверяют, не пытаясь навязать никаких своих пожеланий, а часто даже и не подозревают, что им вяжется очередная вещь - например, в подарок. И я, в свою очередь, хорошо их знаю, представляю себе их вкусы, манеру одеваться, ритм жизни, вид деятельности. Другими словами, когда я вяжу адресно конкретному человеку, я все равно воплощаю в жизнь не его, а свою собственную идею из тех, которые теснятся в голове. Просто заранее знаю, кто это будет носить. Что, как вы понимаете, принципиально отличается от вязания на заказ в полном смысле этого слова.




Во-вторых, вязание на заказ и вязание свое только внешне выглядят одинаково - на самом деле это просто два совершенно разных вида деятельности. И насколько я хороша во втором, настолько же никуда не гожусь в первом, это просто не мое.




Для такого ярковыраженного интроверта, как я, вязание - это способ осуществления некого внутреннего диалога, формулирования своих мыслей, это то, что происходит герметично, наедине с собой. Включение в этот процесс постороннего человека, которому глубоко пофиг мои мысли, внутренние процессы и творческие задачи, а он просто хочет кофточку, для меня большой стресс.




Мое вязание - это чуть ли не единственный известный мне способ что-то сделать абсолютно единолично и одновременно осуществить полноценную коммуникацию с внешним миром, в то же время не вступая в непосредственный контакт с посторонними людьми, не нарушая своего уединения и не покидая своей раковины. В этом и состоит для меня главная возможность, предоставляемая вязанием, и главная его ценность.




Чтобы не было скучно, я решила украсить сообщение какими-то картинками. А чтобы было хоть немного по смыслу - все представленные здесь вещи как раз примеры адресного воплощения для конкретного человека, но полностью моей собственной идеи. Максимум, что с владельцами вещей заранее согласовывалось, это цвет пряжи, да и то далеко не во всех случаях.




Поэтому, дорогие мои те, кто регулярно обращается ко мне с просьбой связать на заказ или повторить на заказ какую-то из моих вещей!
Огромное вам спасибо, что высоко цените мою работу! Для меня это очень важно! Я очень вам благодарна за эту оценку, за ваше внимание, за желание иметь мою вещь, за готовность ее долго ждать и отдать за нее свои деньги! Простите меня, что я просто вынуждена вам отказывать. Может быть, вы подберете себе что-то из уже готовых вещей, как правило, у меня всегда есть какое-то их количество. Ну, или последите за появлением новых вещей - я быстро работаю, они появляются регулярно, может быть, вы найдете что-то для себя среди них.
Но, пожалуйста, не просите меня ничего вязать на заказ - я буду вынуждена отказать, и мне будет очень трудно это сделать.
Спасибо за понимание!

авторское, моя работа

Previous post Next post
Up