Итак, вторая часть бескультурных впечатлений от Пекина. Культурные, похоже, придётся оставить на следующую поездку в Китай, которая совершенно неминуема. Вопрос только - когда.
* Находясь в Пекине, надо быть готовым к тому, что с вами будут разговаривать лифты, эскалаторы и входы. При входе в магазин или любое другое общественно место с улицы вас может поприветствовать невидимое существо. Например, кошка с качающейся лапкой. Или мягкая игрушка на присоске. Эскалатор тоже может заговорить, как только вы на него ступите, причём если это эскалатор не в метро, а в торговом, например, центре, то он без пассажиров едет медленно-медленно, но стоит на него взойти, как он начинает двигаться с привычной скоростью. Экономия, понимаешь. С целью экономии же, видимо, гаснут все рекламные щиты и гирлянды около заведений, как только те закрываются.
* Многие люди на улицах и в общественных местах ходят в масках, напоминающие ватно-марлевые повязки, только те маски с картинками и узорами.
* Всё постоянно бьётся током, до чего ни дотронься. Китайцы на это даже не обращают внимания. Но порой долбит довольно больно.
* Детишки, совсем маленькие и только научившиеся ходить, разгуливают в штанах с разрезами спереди и сзади. На улице минус пять, о он гуляет с голой попой. Может, естественно, этой голой попой и упасть на землю, и присесть на асфальт. Мамаши над детьми не кудахчут и совершенно спокойно относятся к тому, что дитё упало, или усвинячилось, или тащит в рот какую-нибудь дрянь.
* Общественных туалетов много, и они бесплатны. При этом, для бесплатного, выглядят они достаточно прилично. Повторяю - насколько прилично может выглядеть бесплатный уличный туалет. Вообще, конечно, грязновато и воняет. Но с чем-то приходится мириться, у нас и такого нет. В общественных туалетах, расположенных в помещениях, наблюдала совершенно непривычную картину. Во-первых, миниатурные унитазы, но это не главное. Есть два вида кабинок: в одной унитазы, а в другой... даже не знаю, как описать. Представьте ряд кабинок, в крайней из которых находится кран, вода из которого стекает в канавку, проложенную через все неунитазные кабинки. Дела надо делать прямо в канавку. При этом мимо тебя проплывает всё то, что наделали выше по течению. В этом случае, конечно, выгоднее всего попасть в кабинку, ближайшую к крану...
* Много домов, похожих на хрущёвки, при этом они запросто соседствуют с высоченными стекляхами. Окна часто зарешётчены до верхних этажей, балконы, если они встречаются, тоже. И на этих балконах китайцы держат кур и попугаев в клетках. Для еды или в качестве домашних животных, я затрудняюсь сказать, но что касается попугаев и ещё каких-то декоративных птиц, то видела однажды в парке группу мужчин, которые мило беседовали, а вокруг на деревьях были развешаны клетки с птицами, которые и пели, и свистели. Я так подумала, что это они так выгуливают своих питомцев.
* Поют и свистят не только птицы, но и сами китайцы. Обычная картина: идёт или едет на велосипеде китаец с транзистором и поёт. Или свистит. Или и без транзистора, просто поёт и свистит. Причём музыка эта такая, истинно китайская, я не очень копенгаген, но то ли гармонический мажор, то ли и вовсе лидийский лад. То есть не попса какая-нибудь. Кстати, попса китайская в высшей степени невыразительная, куда невыразительней даже нашей.
* В зрительных залах места нумеруются с середины. То есть, например, если в ряду 10 сидений, то нумерация будет следующая: 9 7 5 3 1 2 4 6 8 10. Мы сходили на "Легенды Кунг фу" и попрыгали в поисках своих мест. Кстати, представление отличное. И на английском языке.
* Китайцы всё время едят. Едальни битком забиты, люди на улицах хомячат что-то или пьют из специальных баночек воду или чай. И при этом толстых китайцев практически не наблюдается.
* На входах с улицы в общественно помещение висят либо брезентовые одеяла, либо тканевые, либо пластиковое потолно, порезанное на ленточки. Наверное, это для сбережения тепла. Так и ходишь, постоянно впечатываясь лицом в эти завесы, если не сумел как следует справиться с ней, ведь они часто тяжелые и с трудом отодвигаются. Хорошо, что моя голова гораздо выше основной массы китайских голов, а то нацеплять на таком одеялке заразы с чужих соплей - раз плюнуть. Теперь понятно, зачем китайцы ходят в масках.
* Кстати, про плюнуть. Эти китайцы... ах, эти китайцы. Китайцы любого возраста и пола смачно харкают и плюют повсюду, а также сморкаются прям на земь. Нельзя пройти и двух шагов, чтобы никто возле тебя не плюнул. Да ладно бы только на улице. Сидит этакий китаец приличного вида в ресторане, вдруг ножки раздвинул, на пол плюнул и ножкой растёр, как мило. Это потом мы узнали, что они, оказывается, таким образом негативную энергию из себя выплёвывают, а вообще это шокирует. Правда, к концу нашего пребывания мы уже попривыкли и даже не обращали внимания.
* И ещё про плевки. Если китаец в едальне есть что-то мясное из таза, а эти иначе как тазом не назовёшь, то, в чём приносят эти огромные порции, и в этом мясе есть кости, то они их плюют прямо на скатерть.
* Видела женщину, которая несла на спине ребёнка в корзинке. Прямо как в моих детских книжках с вьетнамскими сказками.
* В Пекине не найти дезодоранта и ватных палок/дисков. Если что-то, отдалённо напонинающее диски, ещё можно найти, только это прямоугольники и в коробочке, то дезодорант - неизвестный в Китае зверь. Купить удалось только в торговом центре, рассчитанном на туристов, и то за космические юани. Зато можно купить разноцветные яйца и синюю колбасу. И растворимый чай с молоком. И сладкие соевые сосиски с зеленью. И хлеб - только с чем-то. С изюмом, орехами, семечками. Простого нет. Вообще, поход за едой тоже превращается в приключение, ибо, только купив что-то, можно понять, что это. При фантастическом везении на упаковке будет состав на английском. А так - нет. Супрыз. В последний поход в супермаркет я по чеку выиграла неизвестный агрегат. Все показывали мне большой палец, и я только по этому признаку поняла, что это что-то очень крутое для китайца. Оказалось, это увлажнитель воздуха. Мой оказался в виде Пикачу, у которого пар выходит через ухи. Зрелище отличное. Вообще, увлажнители воздуха стоят практически во всех помещениях, воздух там очень сухой.
* В Пекине не жирнится кожа, не салятся волосы, не образуется налёт на зубах. И почти не потеешь. И почти не хочешь в туалет. И не мёрзнут руки при той же температуре, что у нас. И ноги в одних только джинсах не мёрзнут.
* В туристических местах надо быть готовым к тому, что китайцы будут выстраиваться в очередь, чтоб с тобой сфотографироваться. Ещё бы, две высокие тётки, одна рыжая, другая блондинка. Снимать будут и открыто, и скрытно, и просить взять ребёнка на руки, чтоб сфотографировать, и просить погладить ребёнка по голове. Короче, дичь. Я чувствовала себя обезьянкой, с которой фотографируются на море. Или клоуном из шапито. Иной раз происходило это и не возле достопримечательностей, а просто в метро или на пешеходном переходе.
Об остальном в следующий раз